Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Соотечественник

Какие преимущества есть у работающих в России граждан стран ЕАЭС

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
10 июля 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеАнализ по главным пунктам: свобода передвижения, свобода труда, социальные гарантии       
          
Правовое положение граждан стран ЕАЭС, которые работают в России, значительно отличается от положения граждан других стран. Какие преимущества обеспечивают в России работникам из Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Армении?

Въезд в Россию: для ЕАЭС паспорта не обязательны


Для въезда в Россию гражданам стран ЕАЭС необходимо предъявить на выбор заграничный паспорт или национальное удостоверение гражданина для взрослых и свидетельство о рождении для детей.

Гражданам других государств необходимо обязательно предъявлять при въезде в Россию заграничный паспорт.

В обоих случаях необходимо заполнить миграционную карту, указав цель въезда (для трудящихся - "работа", для членов их семей - "частная", если они не планируют работать), затем необходимо пройти паспортный контроль и получить миграционную карту с отметкой пограничного органа.

Со дня въезда срок законного пребывания на территории России по общему правилу не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток ("правило 90 из 180").

Миграционный учет в России для иностранцев


Гражданам стран ЕАЭС необходимо встать на миграционный учет в России по месту пребывания до истечения 30 суток со дня въезда в РФ.

Для граждан других государств срок короче - до истечения 7 суток со дня въезда в РФ.

Гражданам Таджикистана этот срок увеличен до 15 суток.

Во всех случаях при смене места жительства необходимо в срок не позднее семи дней вновь встать на миграционный учет.

Что нужно иностранцам для получения работы в России


Гражданам стран ЕАЭС для работы по найму получать патент не требуется. Достаточно до истечения 90 суток со дня въезда в РФ оформить с работодателем или заказчиком работ (услуг) трудовой или гражданско-правовой договор, а затем представить его в территориальный орган МВД России.

После выполнения этой процедуры "правило 90 из 180" прекращает действие – отныне срок законного пребывания зависит от периода, на который установлены трудовые отношения с работодателем.

После прекращения трудовых отношений гражданин вправе не позднее 15 дней трудоустроиться к другому работодателю. В этом случае необходимо повторить процедуру продления срока законного пребывания, представив в территориальный орган МВД России новый договор, но не свыше одного года суммарно.

По завершении трудовой деятельности гражданин и члены его семьи обязаны покинуть территорию России до окончания срока законного пребывания и дополнительных 15 суток для организации выезда.

Важно! Члены семьи работника, в том числе несовершеннолетние, вправе находиться в России в течение всего срока законного пребывания трудящегося гражданина без необходимости получения разрешительных документов. Для этого им необходимо проходить процедуру продления срока пребывания одновременно с трудящимся гражданином.

Гражданам других государств для работы по найму необходимо не позднее 30 суток со дня въезда в Россию обратиться за получением патента. При этом перед получением документа необходимо:

  • пройти медицинское освидетельствование;
  • приобрести медицинский полис или заключить договор добровольного страхования;
  • пройти комплексное тестирование или подтвердить необходимый уровень владения русским языком, знания основ законодательства и истории РФ соответствующим документом.

Стоимость перечисленных услуг, а также оформления пакета документов в миграционном центре составляет от 15 тысяч рублей (в зависимости от региона).

После получения патента "правило 90 из 180" прекращает действие – отныне срок законного пребывания зависит от уплаты обязательного ежемесячного авансового налогового платежа на доходы физических лиц и соблюдения следующих требований к оформлению трудовых отношений.

В случае трудоустройства в организации (у юридического лица или индивидуального предпринимателя) необходимо в течение двух месяцев со дня получения патента заключить с работодателем или заказчиком работ (услуг) трудовой или гражданско-правовой договор и представить его копию в территориальный орган МВД России.

Гражданам, работающим в частном секторе (по найму физических лиц), самозанятым или безработным представлять копию трудового договора в территориальный орган МВД России не требуется.

Патент выдается на срок до одного года, но может быть переоформлен неограниченное количество раз без необходимости выезда из Российской Федерации. В случае неуплаты обязательного авансового налогового платежа патент прекращает действовать и гражданин обязан покинуть территорию Российской Федерации в течение 15 дней.

Важно! Члены семьи работника вправе находиться в России на законных основаниях при соблюдении "правила 90 из 180" либо оформить патент для продления срока пребывания. Детям, не достигшим возраста 18 лет, патент не выдается.

Родители (законные представители) обязаны обеспечивать соблюдение срока пребывания несовершеннолетних членов семьи в соответствии с "правилом 90 из 180". В случае намерения проживать совместно с детьми родителям необходимо оформить себе и своим детям разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Право на свободный труд в России для иностранцев


Для граждан стран ЕАЭС трудоустройство осуществляется на равных правах с гражданами России на всей территории страны. Большинство квалификаций не нуждается в процедуре признания документов об образовании, выданных образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов.

Внимание! С 1 июля 2021 года будет запущен проект "Работа без границ" – поисковая система для доступа к информации о свободных рабочих местах из национальных информационных систем государств-членов ЕАЭС. Благодаря этому все граждане государств-членов ЕАЭС получат доступ к порталу и мобильному приложению "Работа в России", где можно найти подходящую вакансию, разместить резюме, пройти собеседование, определить размер зарплаты и условий труда, а также заключить трудовой договор до выезда из своей страны.

Для граждан других государств трудоустройство в некоторых организациях невозможно (в зависимости от вида экономической деятельности), а также по отдельным профессиям (специальностям, должностям). Поиск работы ограничивается территорией субъекта Российской Федерации, в котором выдан патент.

Как работающим иностранцам платить налоги в России


Для граждан стран ЕАЭС налог на доходы физических лиц удерживается работодателем наравне с гражданами России в размере 13% от заработной платы работника без необходимости получения статуса налогового резидента.

Для граждан других государств налог на доходы физических лиц оплачивается гражданином в виде фиксированного авансового платежа. В зависимости от региона его сумма составляет от 3 до 10 тысяч рублей. При этом работодателем ежемесячно производится зачет авансового платежа в счет удержанной им суммы налога на доходы физических лиц в размере 13% от заработной платы работника. В случае превышения фиксированного авансового платежа над удержанной работодателем суммой налога с заработной платы для возврата излишне уплаченной суммы производится налоговый вычет.

Право на социальное страхование в России для иностранцев


Для граждан стран ЕАЭС (работника и членов его семьи) за счет работодателя предусмотрены:

  • обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности;
  • обязательное страхование в связи с материнством;
  • обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Трудовой (страховой) стаж засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения, кроме пенсионного. Таким образом, все трудящиеся граждане и члены их семей являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию. Они имеют право на получение всех видов пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение) с первого дня работы на территории России.

Для граждан других государств в случае заключения трудового договора, работник обеспечивается социальными гарантиями на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за счет своего работодателя.

В случае выполнения работ или оказания услуг по гражданско-правовому договору работник обеспечивается социальными гарантиями на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний только, если заказчик взял на себя обязательство уплачивать страховые взносы.

Трудящиеся по патенту граждане могут получать пособия при временной нетрудоспособности, если страховые случаи связаны с производственными травмами и заболеваниями. Пособия и выплаты в связи с материнством (единовременное пособие в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком) на них не распространяются. В праве получения пособий, связанных с беременностью, родами и материнством, они также ограничены. Пособие на погребение в случае смерти гражданина, работавшего по патенту и трудовому договору, вправе получить его родственники и близкие.

Важно! Социальное страхование на членов семьи гражданина, трудящегося по патенту, не распространяется.

Право на медицинское страхование в России для иностранцев


Для граждан стран ЕАЭС (работника и членов его семьи) за счет работодателя предусмотрено обязательное медицинское страхование. Они имеют равные права с гражданами России на получение скорой медпомощи (в экстренной и неотложной формах) и иной медицинской помощи.

Они и члены их семей вправе получить полис обязательного медицинского страхования, предусматривающий возможность бесплатного получения помощи в объеме базовой программы и территориальной программы (действующей на территории субъекта Российской Федерации, в которой получен полис). В базовую программу включено получение первичной, профилактической, скорой, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в случаях, которые связаны с болезнями, травмами, аномалиями, беременностями, родами, послеродовым периодом и абортами. Кроме того, женщины имеют право на плановую медицинскую помощь в период беременности и в послеродовой период.

Для граждан других стран при получении патента необходимо приобрести полис или договор добровольного медицинского страхования. Помимо скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) предоставляются иные медицинские услуги, определенные полисом или договором добровольного медицинского страхования

Важно! Членам семьи гражданина, трудящегося по патенту, бесплатно предоставляется только скорая медицинская помощь (в экстренной и неотложной формах). Для получения иной медицинской помощи им необходимо приобрести полис или договор добровольного медицинского страхования либо пользоваться платными медуслугами.

Право на пенсионное страхование в России для иностранцев


Для граждан стран ЕАЭС с 2021 года трудящиеся граждане вправе формировать, сохранять и в дальнейшем реализовывать свои пенсионные права, сформированные при осуществлении трудовой деятельности. Для права на пенсию учитывается (суммируется) стаж работы трудящегося, приобретенный на территории других государств ЕАЭС, за исключением случаев, когда стаж совпадает по времени ("суммирование стажа").

Граждане других государств, работающие по патенту, застрахованы в системе пенсионного страхования, а их работодатели по трудовому договору обязаны уплачивать за них страховые пенсионные взносы (в случае выполнения работ или оказания услуг по гражданско-правовому договору заказчик не обязан уплачивать страховые пенсионные взносы). При этом получать пенсионные выплаты вправе только граждане, имеющие вид на жительство в Российской Федерации.

Право детей иностранного работника на учебу в России


Для граждан стран ЕАЭС: несовершеннолетние члены семьи работника имеют равные права с гражданами России на посещение детских садов и школ.

Для граждан других стран: несовершеннолетние дети граждан, работающих по патенту, имеют равные права с гражданами России на посещение дошкольных учреждений и получение образования при условии их законного пребывания на территории России (при условии соблюдения "правила 90 из 180" и наличия разрешения на временное проживание или вида на жительство).
+1
    16 335