Сегодня
425,02    498,17    65,85    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Въезд разрешён! Как поступить в российский вуз бесплатно?

По материалам СМИ
3 сентября 2021
Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ снял последние ограничения для въезда студентов в Россию и утвердил алгоритм работы вузов со студентами-иностранцами.

Всем иностранным учащимся, в том числе из частных вузов, разрешен въезд в Россию, вне зависимости от того, установлено со страной выезда авиасообщение или нет.

Вузам необходимо:

- подготовить инфраструктуру для того, чтобы организовать для студента режим самоизоляции в случае необходимости (если тест не готов или показал положительный результат).

- составить список своих иностранных студентов. По этим спискам вузы направят ходатайства на оказание им визовой поддержки в территориальные органы МВД, а Минобрнауки России - в МИД.

- направить каждому иностранному студенту, включенному в список, инструкцию по въезду в Россию. Главное требование - наличие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19.

Администрации регионов должны будут обеспечить вакцинацию иностранных учащихся.

Этот алгоритм действует в отношении всех вузов, в том числе частных.

В День знаний 1 сентября на сайте федерального агентства Россотрудничества стартовал очередной отбор иностранцев, желающих получить высшее образование в России.

Чем новая приемная кампания отличается от прошлогодней? Почему в СНГ растет интерес к изучению русского языка? И каковы альтернативные способы бесплатного обучения в российских вузах, кроме квот? На все эти вопросы в интервью Sputnik рассказал заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Зачем Россия выделяет квоты иностранцам


На учебный год 2022-2023 Россотрудничество увеличит объем квот для иностранцев – их количество достигнет 23 тысяч мест. Для сравнения: в текущем учебном году агентство предоставило 18 тысяч квотных мест, говорит Павел Шевцов.

"Несколько лет велась работа, чтобы увеличилось количество квот для обучения иностранных студентов в Российской Федерации, - объяснил он. – На эту тему много говорили и депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации. Эта совместная работа Россотрудничества, министерства иностранных дел и министерства образования как раз привела к тому, что в прошлом году было подписано постановление правительства РФ об увеличении квоты".

Заявки на участие в отборе Россотрудничества приходят от абитуриентов из 175 стран. Однако СНГ остается в приоритете для агентства, подчеркивает Шевцов.

"Увеличение по квотам произойдет для всех стран СНГ - где-то больше, где-то меньше, - говорит он. – Например, квота на Таджикистан составляла 630 мест. Это много, поэтому здесь число квот увеличиваем незначительно, до 750".

Таким образом, агентство выровняет показатели с числом квот для Узбекистана – в следующем году узбекистанские абитуриенты тоже смогут рассчитывать на 750 мест. А в этом году для республики выделено 405 квот.

Определяя объемы квот, агентство консультируется с российскими послами за рубежом и ведущими крупными компаниями России, уточняет Павел Шевцов.

"Мы исходим из того, что готовим кадры для экономик стран, - говорит он. – Основная задача квот – чтобы человек приехал в Россию, получил качественное образование и вернулся к себе, работать на повышение экономического благосостояния своей страны.
Соответственно, нужно приглашать людей на те специальности, которые будут актуальны для экономик других стран в перспективе 4-6 лет".

Абитуриенты из СНГ – самые активные


Между тем и сами студенты анализируют рынок, прежде чем подавать заявки на обучение, и это не может не радовать, считает Павел Шевцов.

"Мы видим серьезную дифференциацию направлений подготовки и понимаем, что ребята едут в Россию не просто учиться, как раньше было принято, на юристов-экономистов, - говорит он. – Сейчас они следят за рейтингом вузов и чаще всего выбирают специальности, связанные с клинической медициной, развитием общества. IT-технологии также набирают вес".

Абитуриенты из СНГ – самые активные участники отбора Россотрудничества, добавляет Павел Шевцов. По его словам, лидером по интересу к российскому образованию является Таджикистан. На 630 квот в этом году, например, поступило около 6 тысяч заявок – то есть на каждое бюджетное место претендовало 9 человек.

"Активны и Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан, Армения, - перечисляет Павел Шевцов. – Мы в приблизительно равных пропорциях видим рост интереса стран СНГ к российскому образованию. Это объясняется, прежде всего, традиционными, исторически сложившимися связями наших стран. А также мы, как ключевое ведомство по продвижению русского языка за рубежом, видим интерес к его изучению".

Был период, когда страны развивали различные языковые модели, делая упор на английский, французский или турецкий язык, поясняет Шевцов. Однако на сегодняшний день востребованность русского языка вернулась в связи с развитием торгово-экономических отношений и научных связей в постсоветском пространстве. Об этом, по мнению заместителя руководителя Россотрудничества, говорит и тот факт, что растет интерес не только к программам бакалавриата в российских вузах, но и к магистратуре.

"Подрастает поколение ребят, которые выучились в России, понимают, что это образование – качественное, поможет в жизни, и приезжают в магистратуру, то есть уже как молодые ученые", - говорит Павел Шевцов.

Как поступить в российский вуз онлайн


Подать заявку на получение квоты можно онлайн, через сайт education-in-russia.com, рассказывает Павел Шевцов.

"Все достаточно просто: человек регистрируется, создается личный кабинет, там есть раздел, уточняющий, по какой специальности он хотел бы учиться в России, - говорит Шевцов. – Например, вас интересуют "Финансы и кредит". Соответственно, выбираете это направление. Система покажет все университеты, где есть подготовка по "Финансам и кредиту". Можно выбрать два московских, два санкт-петербургских и два региональных вуза".

Далее абитуриент должен предоставить набор документов.

"Он тоже достаточно простой, - рассказывает Павел Шевцов. – И после этого надо ждать сообщения в личном кабинете о датах и времени проведения тестовых испытаний, сдавать их нужно онлайн. Во всех странах, кроме Таджикистана и Узбекистана, мы уже проводили испытания в таком формате".

Если абитуриент не прошел квотный отбор, это не значит, что путь в Россию ему закрыт, напоминает Павел Шевцов.

"У ребят из СНГ есть возможность обучаться по разным направлениям, таким как программы для соотечественников, есть и льготные программы", - говорит он.

Также в России проходит множество олимпиад, добавляет Шевцов. Самая известная международная олимпиада, которую поддерживает Россотрудничество, называется Open Doors, говорит замглавы агентства.

"Олимпиада – один из универсальных и объективных способов определить талантливых ребят. Есть и другие олимпиады, специализированные. Это олимпиады университетов, нужно следить за ними и участвовать", - подытожил Шевцов.
0
    7 845