Сегодня
424,84    453,6    63,91    7,3
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Иностранная» преступность растет в РФ вместе с количеством мигрантов

Александр ШустовРитм Евразии
4 мая 2022
Несмотря на растущий отток трудовых мигрантов из России, который отмечают в странах Средней Азии, МВД РФ продолжает фиксировать рост числа совершаемых ими преступлений. И объясняется этот парадокс, судя по всему, тем, что заметного сокращения численности выходцев из стран СНГ в России на самом деле пока не наблюдается.

В первом квартале количество совершенных иностранными гражданами в России преступлений, по данным МВД, выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года сразу на 8,1%. С января по март 2022 г. иностранцами на территории РФ было совершено 10,4 тыс. преступлений, более 80% из которых (8,4%) являются «заслугой» граждан стран СНГ. Последнее совершенно не удивительно, так как именно выходцы из республик бывшего СССР составляют абсолютное большинство прибывающих в Россию иностранцев. При этом число совершенных выходцами из стран СНГ в России преступлений, увеличившееся за первый квартал на 12,6%, растет в полтора раза быстрее, чем «иностранная» преступность в целом. В условиях сложной миграционной ситуации, сложившейся в целом ряде регионов России, информация о росте преступности иммигрантов заслуживает самого пристального внимания.

Данные по видам совершаемых иностранцами преступлений МВД не раскрывает, что затрудняет их анализ. Одной из причин роста преступности могло стать ужесточение миграционного режима. С 1 января нелегальных мигрантов, не оформивших вовремя регистрацию по месту пребывания и документы на право ведения трудовой деятельности, вновь начали штрафовать и выдворять за пределы России. Ранее в связи с карантинными ограничениями и сложным постковидным периодом эти меры к мигрантам из «безвизовых» стран СНГ не применялись. Теперь же им грозит штраф в размере до 5 тыс. рублей, а также депортация с запретом на обратный въезд, а работодателям – штраф до 800 тыс. руб. Эти меры и могли вызвать рост соответствующих нарушений. Так, за январь-февраль 2022 г. МВД зафиксировало рост количества нарушений правил въезда в страну и режима пребывания на 14%.

Проблема заключается в том, что рост количества совершаемых мигрантами преступлений МВД фиксировало и на протяжении прошлого года, когда все эти ограничения еще не действовали. По данным ведомства, в 2021 г. иностранцами на территории России было совершено 36,4 тыс. преступлений, что на 5,9% превысило показатели 2020 г. Причем в методику подсчета преступности иностранцев за 2021 г. были внесены изменения, связанные с исключением из числа граждан государств СНГ выходцев с Украины. Тем не менее доля совершенных выходцами из стран Содружества преступлений составила 78,3%. При этом «иностранная» преступность в 2020 г. по сравнению с 2019 г. сократилась на 1,5%. И, судя по всему, это напрямую связано с сокращением объемов трудовой иммиграции в период пандемии COVID-19.

Прослеживается очевидная закономерность: рост количества совершаемых мигрантами преступлений напрямую связан с увеличением их численности. В 2020 г., когда объем иммиграции заметно сократился, число преступлений также упало. Количество регистраций иностранцев в 2020 г., которое пришлось на начало эпидемии, снизилось в два раза – с 19,5 до 9,8 млн. чел. Не все из тех, кто не оформил регистрацию по месту пребывания, покинули Россию. Многие, судя по всему, просто воспользовались появившейся в связи со смягчением миграционного режима возможностью не оформлять необходимые ранее документы, де-факто продолжая жить и работать в России. Но часть мигрантов РФ все же покинула (по некоторым оценкам – до 1,5 млн.), а еще большее их количество приехать в нее весной просто не сумело. Поэтому тогда преступность среди мигрантов сократилась. Правда, на фоне нарастающего социально-экономического кризиса падение это оказалось небольшим.

Однако уже в 2021 г. приток мигрантов из стран СНГ в Россию возобновился. Количество регистраций иностранных граждан по месту пребывания за прошлый год увеличилось на 36,6% - с 9,8 до 13,4 млн. чел., что сопровождалось и ростом числа совершенных ими преступлений (на 5,9%). Этот рост можно было бы списать на нарушение выходцами из бывших союзных республик правил пребывания в России, так как оформить все необходимые документы бывает действительно не просто. Тем не менее в конце прошлого – начале этого года в Москве, Подмосковье и Калужской области была зафиксирована целая серия совершенных мигрантами резонансных преступлений, заставивших власти обратить на них пристальное внимание. Практически все они носили уголовный характер или же представляли собой массовые драки и столкновения, создававшие угрозу общественной безопасности.

В ночь с 13 на 14 сентября произошли стихийные антимигрантские выступления местного населения в селе Бужаниново, вызванные жестким убийством двумя выходцами из Таджикистана местной пенсионерки. Народный митинг едва не перерос в погромы, в связи с чем власти были вынуждены эвакуировать из села всех трудовых мигрантов. Вечером 4 ноября на мужчину с четырехлетним ребенком в Новой Москве напали четверо выходцев из Азербайджана, которые впоследствии были задержаны полицией. В ночь с 6 на 7 ноября произошла массовая драка местных жителей и мигрантов в Домодедово, в которой участвовало около 50 человек «с неславянской внешностью» и использовалось травматическое оружие. Крайне сложная миграционная ситуация сложилась в Сосненском поселении Новой Москвы, до половины жителей которого составляли иностранцы, преимущественно выходцы из Средней Азии. В информационном пространстве даже появилось сообщение о создании жителями этого поселения отрядов самообороны для защиты от произвола мигрантов.

В Калужской области наплыв мигрантов в северные, граничащие с Подмосковьем районы, привел к тому, что выходцы из Средней Азии составили до трети населения Обнинска. Причем многие из них уже имели российские паспорта. Рост числа мигрантов не замедлил сказаться на количестве преступлений. По данным УВД Калужской области, с января по август 2021 г. на территории региона иностранцами было совершено 438 преступлений, что на 23,7% превышало показатели за тот же период прошлого года. То есть прирост «иностранной» преступности оказался в четыре раза выше, чем в среднем по России за 2021 г. И темпы его увеличения напрямую связаны с чрезмерным притоком в регион выходцев из стран СНГ.

На 1 января 2021 г. на территории области было поставлено на миграционный учет 201,2 тыс. иностранных граждан, и на 1000 местных жителей приходился 201 мигрант – в два с лишним раза больше, чем в среднем по России (91,6). Еще более высокие показатели миграционной нагрузки наблюдались в Подмосковье (205), Петербурге (213) и Москве (275).

В увеличении числа совершенных иностранцами преступлений, о котором сообщает МВД, прослеживается та же самая закономерность. По информации миграционного «главка» ведомства, темпы притока иностранцев в первом квартале этого года заметно возросли. Количество регистраций иностранцев по месту пребывания за январь-март увеличилось почти вдвое – с 2 до 3,8 млн. Число оформленных патентов на право работы в России выросло более чем в два раз – с 229 до 517 тыс. Такими же темпами росло и количество действительных патентов (с 1 до 2,1 млн). Вполне возможно, что резкое увеличение числа регистраций и оформленных патентов являются результатом того самого ужесточения миграционного режима, которое произошло с начала этого года. Однако никакого оттока мигрантов МВД пока не фиксирует, хотя с 24 февраля, когда началась негативно повлиявшая на их положение военная операция на Украине, до конца марта прошло уже более месяца.

В условиях прогнозируемого Центробанком падения в этом году ВВП на 8-10% и неизбежного сжатия рынка труда властям самое время задуматься не о легализации мигрантов, а о замене их местными жителями. По крайней мере, в наиболее массовых по числу занятых отраслях (общественный транспорт, торговля, строительство, ЖКХ и т. п.). В глубинке до сих пор можно наблюдать ситуацию, когда в сетевых магазинах, расположенных в небольших населенных пунктах, где крайне мало рабочих мест для местных жителей, заняты выходцы из южных стран СНГ. На фоне падения экономики и роста безработицы объяснить такое положение коренному населению сложно.
+4
    12 163