Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Соотечественник

Саратовская область… Для мигрантов разработаны курсы по основам религиозной культуры и законодательства о гражданстве

Новая ГазетаНовая Газета
1 июня 2012

Саратовская митрополия РПЦ и управление федеральной миграционной службы подготовили курс лекций для приезжих, желающих получить российское гражданство. В качестве образца использован школьный предмет «Основы православной культуры». Кроме того, представители ФМС расскажут о правилах оформления документов, необходимых иностранцу в России, и наказаниях за нарушения. Как отмечают в митрополии, занятия будут бесплатными и добровольными.


Лекционный курс разработан в рамках соглашения о сотрудничестве, недавно заключенного между саратовской митрополией и региональным УФМС. Как рассказал отец Димитрий, настоятель храма Казанской Божьей Матери, занятия основаны на методических программах, по которым проходят подготовку школьные учителя, преподающие «Основы религиозной культуры и светской этики». Запланированы девять лекций, рассказывающих о Библии, христианском искусстве, роли христианства в истории России, храмах Саратова и т.д. Преподавать будет сотрудник педагогических курсов по предмету ОПК, действующих при саратовском госуниверситете. По словам отца Димитрия, «желательно получить для работы помещение, где можно показывать мультимедийные презентации».


Материал рассчитан на мигрантов, которые «более-менее знают русский язык и считают русскую культуру близкой», то есть не на гастарбайтеров, а на тех, кто приехал в Россию на постоянное место жительства и претендует на гражданство. Прежде всего, речь идет о русскоязычных соотечественниках, переезжающих из стран СНГ по государственной программе переселения.


Нововведение обсудили на совещании в УФМС. Представители духовного управления мусульман Саратовской области предложили дополнить курс лекциями об основах ислама. «Среди соотечественников, переезжающих в Россию, примерно 80 процентов православных и 20 процентов мусульман. Но даже для православных мусульманский компонент учебного курса будет полезен, чтобы ислам не казался им чем-то чуждым для Поволжья», - говорит руководитель аппарата управления Ильяс Богатырев. Мусульмане предполагают уложиться в пять лекций, в которых расскажут о праздниках, постах и пятничном богослужении. Читать материал смогут преподаватели саратовского медресе. По словам Ильяса Богатырева, целесообразно проводить занятия в рамках экскурсий по мечетям и музеям Саратова.


Еще пять лекций о российском законодательстве прочтут сотрудники областного УФМС. Управление займется «формированием учебных групп», предположительно, в каждой будет 30 человек. Как подчеркивают авторы проекта, обучение будет бесплатным и исключительно добровольным. Пока не решено, будут ли мигранты сдавать экзамен и получать какой-либо сертификат. Не исключено, что прохождение курса поможет мигрантам при сдаче теста на знание русского языка, обязательного для получения гражданства РФ.


Отметим, что миграционная служба и православная церковь сотрудничают во многих регионах. Курсы по изучению русского языка для приезжих действуют при храмах Пятигорска, Ярославля и Кемерова. «Слушателям будет предложен еще и небольшой курс по истории православия», - говорится на сайте ФМС. «Мы ни в коей мере не хотим никого обращать в православную веру, но знания основ религии, которой придерживается большинство россиян, будут полезны нашим слушателям», - приводит портал цитату отца Алексея, настоятеля Яковлевско-Благовещенского храма в Ярославле.


Очевидно, подобным курсам обеспечена широкая аудитория. Как заявлял в февральской предвыборной статье Владимир Путин, «нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи».


Государственная программа переселения соотечественников действует с 2008 года. Возвращенцам возмещают расходы на проезд и провоз имущества, а также выплачивают подъемные от 15 до 60 тысяч рублей на человека в зависимости от региона. Местные власти вправе предоставить переселенцам дополнительные льготы. Всего в программе участвуют 38 регионов. Судя по статистике, самыми привлекательными для мигрантов оказались Калининград, Калуга и Липецк. Меньше всего соотечественников приехали в Тамбовскую, Амурскую и Тюменскую области.


В Саратовской области изначально планировали принять 1,1 тысячи участников программы (считая с членами семей — 4,1 тысячи человек). Их предполагалось занять на строительстве индустриально-логистического центра в Озинском районе, завода по производству стеклопластиковых труб в Марксе и нового производства на заводе СЭПО в Саратове. Из-за кризиса инвестиционные проекты в Озинках и Марксе не заработали, поэтому соотечественникам предоставили «возможность самостоятельного трудоустройства». Сейчас возвращенцам разрешено переселяться также в Балаково, где строится новый завод «Северстали», и на территорию 31 сельского района области, где требуются медики и педагоги. Как надеются в областном министерстве занятости, это дополнение позволит увеличить количество участников программы до 1,7 тысячи человек (с учетом членов семей—6,2 тысячи).


За два года действия программы о желании переехать в Саратовскую область заявили 1,3 тысячи соотечественников. В отличие от репатриаций, проведенных Германией, Польшей или Израилем, в Россию зовут далеко не всех «своих», а только тех, кто пригодится на рынке труда и по возрасту не обременит собой Пенсионный фонд. Всего в регионе одобрено 1010 заявок. Реально приехали 278 человек (считая с членами семьи — 600 человек), живших в странах СНГ, а также статус участника программы оформили еще 167 человек (с членами семьи — 242), которые уже давно жили на территории Саратовской области без российского гражданства.


У соотечественника, переехавшего в Россию, много других забот, помимо посещения курсов по основам религиозной культуры. Переселенец должен зарегистрироваться на три месяца для получения разрешения на временное пребывание (РВП), затем еще на три — для оформления гражданства, а после получения паспорта в течение семи дней найти постоянную прописку, - все это в абсолютно чужом городе. Оформление документов обходится в кругленькую сумму: нотариально заверенный перевод паспорта стоит примерно 450 рублей (переводы нужно делать дважды — для РВП и для гражданства), госпошлина на РВП — 1000 рублей с человека, на гражданство — 2000 рублей с человека, на отказ от прежнего гражданства — еще 600 рублей, плюс дополнительные расходы на бланки, фотографии, ксерокопирование и т.д. Кроме того, нужно платить за жилье: около 80 процентов участников программы остановились на съемных квартирах.


По подсчетам областного министерства занятости, 28 процентов приехавших соотечественников сумели оформить гражданство, 34 процента официально трудоустроились. Зачастую работодатели и слышать не хотят о подписании договора с человеком без российского паспорта.


В целом по России показатели переселения соотечественников далеки от заявленных Путиным 300 тысяч человек в год. За пять лет действия программы было подано 78,3 тысячи анкет на 172,4 тысячи человек. Одобрено более 42 тысяч заявок. Приехали 34,1 тысячи участников (с учетом членов семьи — 69,4 тысячи человек), в основном, из Казахстана и Узбекистана.

0
    1 107