Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Евразийский союз без «европеоидов»?.. «Государственная программа содействия добровольному переселению в России соотечественников, похоже, может обрести новый импульс»

Алексей Власов
15 июня 2012
Раннее утро, очередь у ворот консульства РФ в Астане.

 

СНГ и Путин - перезагрузка начинается?

 

Государственная программа содействия добровольному переселению в России соотечественников, похоже, может обрести новый импульс. По крайней мере, нижняя палата российского парламента готовит целый пакет документов, в том числе и обращение к Владимиру Путину по вопросам, напрямую связанным с этим стратегически важным проектом, вокруг которого за последнее время было сломано немало копий.

О чем идет речь? Прежде всего, о том, что на протяжении всего периода существования государственной программы, она хронически недофинансирована. Те средства, которые выделялись на переселение соотечественников, были явно недостаточны для того, чтобы говорить об их комфортном устройстве и адаптации на новом месте. По официальной статистике, в 2009 году в Россию переехало чуть более 9 тыс. человек, в 2011 – около 32 тысяч.

За первые несколько месяцев 2012 года так же наблюдается устойчивая тенденция к увеличению переселенческого потока, но между тем, с позиций финансов, ситуация остается неизменной. Каких-либо кардинальных моментов, с точки зрения финансирования госпрограммы, можно ожидать только в том случае, если новый российский парламент всерьез поставит вопрос об ее системном апгрейте. У нового главы Комитета Госдумы по делам СНГ, господина Слуцкого, такие намерения, безусловно, присутствуют. Также вселяет оптимизм и тот факт, что ведомство, вовлеченное в реализацию госпрограммы, и, прежде всего, Федеральная Миграционная служба, занимают достаточно конструктивную позицию на уровне контактов с законодателями.

Но только ли в финансировании все дело? Не менее важным вопросом является тема, связанная с идеологией государственной программы, ее информационным обеспечением. Определенные вопросы существуют и в плане соотношения программы переселения соотечественников и строительства евразийского пространства. В самом деле, как сформировать разумный баланс между двумя стратегически важными проектами, например, приглашая к переезду соотечественников из Казахстана, Киргизии или Азербайджана? Не ослабляем ли мы тем самым российское влияние в этих стратегически важных для нас странах?

Среди российских экспертов есть и такая точка зрения, мол, в условиях дальнейшего развития евразийского проекта нет никакого смысла в педалировании переселенческой программы. Но большинство депутатов, похоже, придерживаются иной точки зрения, хотя заявления господина Слуцкого можно, в принципе, трактовать по-разному. Ведь он говорит не столько о программе переселения соотечественников, сколько о мерах по защите их интересов в странах проживания. В частности, он отмечает, что в первую очередь, "необходимо принять кардинальные меры по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению гуманитарных потребностей". В проекте обращения подчеркивается, что масштабы работы в этой сфере "совершенно не соответствуют ни месту ни роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу".

По словам Слуцкого, в документе также обращается внимание на тот факт, что во многих государствах русский язык испытывает серьезное "конкурентное давление", и в этой связи, отмечается необходимость придания более системной основы для его преподавания и возможностей для использования. "Сохранение или закрепление правового статуса русского языка в ряде государств проживания соотечественников имеет важнейшее политическое значение и поэтому должно стать одним из базовых принципов процесса интеграции на евразийском пространстве. Русский язык должен стать надежной цементирующей основой будущего Евразийского экономического союза", — говорится в проекте.

С точкой зрения главы Комитета по делам СНГ Госдумы РФ трудно не согласиться. Действительно, одна из причин падения авторитета России на постсоветском пространстве как раз и состоит в том, что экономический прагматизм ключевых интеграционных проектов мы никак не можем дополнить эффективными инструментами мягкой силы. И, в конечном счете, отношение к русскому, русскоязычному населению со стороны Кремля – это и есть показатель глубины понимания тех проблем, с которыми в ближайшем будущем нам придется столкнуться в странах СНГ.

0
    579