Сегодня

476,2    484,72    70,25    7,86
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Соотечественники как потребители услуг… По следам беседы на «Голосе России» двух спецпредставителей Президента РФ

Алексантра ДокучаеваМатерик
29 июня 2012
Докучаева Александра Викторовна. Фото: «Русские в Казахстане»

 

Соотечественники как потребители услуг

 

Много чего было сказано о соотечественниках за последние двадцать лет, и как только их не называли. Они были интеллектуальным и демографическим ресурсом России. На них возлагали надежду как на лоббистов российских интересов в странах проживания и как на создателей положительного имиджа РФ за рубежом. В новом, прямо скажем, неожиданном, качестве – потребителей услуг - соотечественники представлены в беседе двух спецпредставителей Президента РФ. К.Косачев, руководитель Россотрудничества и спецпредставитель президента России по связям с государствами-участниками СНГ беседовал в своей передаче «Голоса России» с А.Бабаковым, назначенным 17 июня с.г. спецпредставителем Президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

 

Очевидно, что возникновение нового института спецпредставителя по соотечественникам свидетельствует о повышении внимания к ним со стороны руководства страны. В чем же видит свою задачу новый спецпредставитель? Оказывается – это «придать новый импульс, совершенно не вмешиваясь в те процессы, которые уже идут и для которых были созданы или функционируют институты». «В этом институте трудно найти что-то такое, что можно было бы передать кому-то еще. Но усилить этот процесс - обязательно» – продолжает мысль о задачах своей деятельности А.Бабаков. О каком процессе идет речь, пока не ясно. Как придать новый импульс работе, которую ведет полдюжина организаций, совершенно в нее не вмешиваясь, тоже не понятно. Но, оказывается, если найти некую тему, правильно подать сигнал, то обязательно увидим позитивный отклик, как разъясняет спецпредставитель по соотечественникам, поскольку «мы подспудно понимаем», что в «Сколково», например, «в первую очередь к нам придут те, кто хочет профессионально реализоваться, и те, кому небезразлична судьба России, те, кто понимает и знают о России чуть больше, чем остальные, и понимает, что именно здесь сегодня можно найти ответы на многие волнующие вопросы». Привожу дословно эту длинную цитату, поскольку для меня остался загадкой ее, по-видимому, глубокий смысл. Но А.Бабаков, по словам К.Косачева, занимается соотечественниками «всю жизнь», а мой стаж чуть больше двадцати лет, поэтому, наверно, не дотягиваю.

 

К.Косачев обратил внимание собеседника, что работа с соотечественниками «не терпит какого-то единообразия, жесткой вертикали, горизонтали, чего бы то ни было еще, потому что совершенно различна среда, различен общественный запрос на эту работу». Кого-то волнует вопрос возвращения на историческую родину, чем занимается ФМС по программе содействия добровольному переселению. Кто-то ждет упрощенного вхождения в российское гражданство, оставаясь за рубежом. Кто-то стремиться сохранять культурную связь с Россией. К.Косачев считает правильным, что разные уровни поручены различным ведомствам. А сейчас появился еще и спецпредставитель по соотечественникам. И нужно ему свою нишу найти, чтобы не вступать в борьбу за распределение полномочий и ресурсов. И предостерегает, чтобы не свелось все «к тому, что на самом деле соотечественникам от нас всех и не нужно».

 

А.Бабаков, понимая важность своего нового поста, думает сосредоточиться на долгосрочных задачах, правда, рамки этих задач определить затрудняется. Возможно, спецпредставитель возьмет кураторство над темой официального статуса русского языка в Евросоюзе. Считает также интересным поработать «над оформлением русской диаспоры», чтобы «данного рода структура не просто заявила о себе, но и была знаковой, боролась за лидирующие позиции среди других диаспор». Может, попробует «сформировать механизм, который существует уже в Европе, так называемую «карту». Есть «карта» словака, поляка, мадьяра, которая предоставляет упрощенную возможность пересечения границы для попадания на историческую родину». Но судя по всему, новый спецпредставитель не в курсе, что подобная «карта» была еще в 1999 году заложена в Федеральном законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».

 

Выручая коллегу, К.Косачев подсказывает, что у нас уже было в законе о соотечественниках «свидетельство соотечественника». Но его десять лет не реализовывали, а потом и вовсе выбросили из закона («В новой версии эта тема звучит еще менее отчетливо», как дипломатично выразился К.Косачев).

 

Зашла речь и об упрощенном гражданстве для соотечественников. Оказывается, как сообщил К.Косачев, в необходимости дать гражданство России соотечественникам никто не сомневается. Но проблема в том, что соотечественниками могут назваться плохие люди, кто соотечественниками не являются, а воспользуются этим, чтобы гражданство оформить.

 

И все это - очень тонкие нити, из которых и должен будет новый спецпредставитель «на кончиках пальцев» плести кружево новой политики в отношении соотечественников.

Говорят «есть время сплетать и время распутывать». Может уже надо бы ко второму приступать?

 

В речи на Конгрессе соотечественников в 2001 году Президент В.Путин посетовал, что у нас за соотечественников отвечало тогда слишком много ведомств: МИД, Минсодружество, ФМС – а «у семи нянек дитя кривое». Сразу же после конгресса Президент своим указом сосредоточил всю работу по соотечественникам в МИДе. Но за прошедшие годы число «нянек» неуклонно росло, причем каждая со своим бюджетом и своими задачами. Может все-таки лучше иметь одну специализированную государственную структуру по работе с соотечественниками за рубежом, а не множить начальников над отдельными «нишами», которые, каждый в своей норке, будут предоставлять «услуги» так, чтобы и соотечественникам было хорошо, и чиновникам удобно и комфортно?

0
    3 749