Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Соотечественник

Соотечественники как потребители услуг… По следам беседы на «Голосе России» двух спецпредставителей Президента РФ

Алексантра ДокучаеваМатерик
29 июня 2012
Докучаева Александра Викторовна. Фото: «Русские в Казахстане»

 

Соотечественники как потребители услуг

 

Много чего было сказано о соотечественниках за последние двадцать лет, и как только их не называли. Они были интеллектуальным и демографическим ресурсом России. На них возлагали надежду как на лоббистов российских интересов в странах проживания и как на создателей положительного имиджа РФ за рубежом. В новом, прямо скажем, неожиданном, качестве – потребителей услуг - соотечественники представлены в беседе двух спецпредставителей Президента РФ. К.Косачев, руководитель Россотрудничества и спецпредставитель президента России по связям с государствами-участниками СНГ беседовал в своей передаче «Голоса России» с А.Бабаковым, назначенным 17 июня с.г. спецпредставителем Президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

 

Очевидно, что возникновение нового института спецпредставителя по соотечественникам свидетельствует о повышении внимания к ним со стороны руководства страны. В чем же видит свою задачу новый спецпредставитель? Оказывается – это «придать новый импульс, совершенно не вмешиваясь в те процессы, которые уже идут и для которых были созданы или функционируют институты». «В этом институте трудно найти что-то такое, что можно было бы передать кому-то еще. Но усилить этот процесс - обязательно» – продолжает мысль о задачах своей деятельности А.Бабаков. О каком процессе идет речь, пока не ясно. Как придать новый импульс работе, которую ведет полдюжина организаций, совершенно в нее не вмешиваясь, тоже не понятно. Но, оказывается, если найти некую тему, правильно подать сигнал, то обязательно увидим позитивный отклик, как разъясняет спецпредставитель по соотечественникам, поскольку «мы подспудно понимаем», что в «Сколково», например, «в первую очередь к нам придут те, кто хочет профессионально реализоваться, и те, кому небезразлична судьба России, те, кто понимает и знают о России чуть больше, чем остальные, и понимает, что именно здесь сегодня можно найти ответы на многие волнующие вопросы». Привожу дословно эту длинную цитату, поскольку для меня остался загадкой ее, по-видимому, глубокий смысл. Но А.Бабаков, по словам К.Косачева, занимается соотечественниками «всю жизнь», а мой стаж чуть больше двадцати лет, поэтому, наверно, не дотягиваю.

 

К.Косачев обратил внимание собеседника, что работа с соотечественниками «не терпит какого-то единообразия, жесткой вертикали, горизонтали, чего бы то ни было еще, потому что совершенно различна среда, различен общественный запрос на эту работу». Кого-то волнует вопрос возвращения на историческую родину, чем занимается ФМС по программе содействия добровольному переселению. Кто-то ждет упрощенного вхождения в российское гражданство, оставаясь за рубежом. Кто-то стремиться сохранять культурную связь с Россией. К.Косачев считает правильным, что разные уровни поручены различным ведомствам. А сейчас появился еще и спецпредставитель по соотечественникам. И нужно ему свою нишу найти, чтобы не вступать в борьбу за распределение полномочий и ресурсов. И предостерегает, чтобы не свелось все «к тому, что на самом деле соотечественникам от нас всех и не нужно».

 

А.Бабаков, понимая важность своего нового поста, думает сосредоточиться на долгосрочных задачах, правда, рамки этих задач определить затрудняется. Возможно, спецпредставитель возьмет кураторство над темой официального статуса русского языка в Евросоюзе. Считает также интересным поработать «над оформлением русской диаспоры», чтобы «данного рода структура не просто заявила о себе, но и была знаковой, боролась за лидирующие позиции среди других диаспор». Может, попробует «сформировать механизм, который существует уже в Европе, так называемую «карту». Есть «карта» словака, поляка, мадьяра, которая предоставляет упрощенную возможность пересечения границы для попадания на историческую родину». Но судя по всему, новый спецпредставитель не в курсе, что подобная «карта» была еще в 1999 году заложена в Федеральном законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».

 

Выручая коллегу, К.Косачев подсказывает, что у нас уже было в законе о соотечественниках «свидетельство соотечественника». Но его десять лет не реализовывали, а потом и вовсе выбросили из закона («В новой версии эта тема звучит еще менее отчетливо», как дипломатично выразился К.Косачев).

 

Зашла речь и об упрощенном гражданстве для соотечественников. Оказывается, как сообщил К.Косачев, в необходимости дать гражданство России соотечественникам никто не сомневается. Но проблема в том, что соотечественниками могут назваться плохие люди, кто соотечественниками не являются, а воспользуются этим, чтобы гражданство оформить.

 

И все это - очень тонкие нити, из которых и должен будет новый спецпредставитель «на кончиках пальцев» плести кружево новой политики в отношении соотечественников.

Говорят «есть время сплетать и время распутывать». Может уже надо бы ко второму приступать?

 

В речи на Конгрессе соотечественников в 2001 году Президент В.Путин посетовал, что у нас за соотечественников отвечало тогда слишком много ведомств: МИД, Минсодружество, ФМС – а «у семи нянек дитя кривое». Сразу же после конгресса Президент своим указом сосредоточил всю работу по соотечественникам в МИДе. Но за прошедшие годы число «нянек» неуклонно росло, причем каждая со своим бюджетом и своими задачами. Может все-таки лучше иметь одну специализированную государственную структуру по работе с соотечественниками за рубежом, а не множить начальников над отдельными «нишами», которые, каждый в своей норке, будут предоставлять «услуги» так, чтобы и соотечественникам было хорошо, и чиновникам удобно и комфортно?

0
    3 973