Сегодня
425,3    501,05    65,88    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Вечная память… Прошло 40 дней со смерти главного редактора сайта «Русские в Казахстане» Владимира Намовира

"Русские в Казахстане"
31 августа 2012

Владимир Борисович Намовир – основатель и (с 2005 по 2012 годы) главный редактор сайта «Русские в Казахстане».

 

Владимир Борисович родился в 5 сентября 1946 г. на ст. Курорт-Боровое Кокчетавской области в семье инженера-железнодорожника. В 1963  г. закончил СШ № 16 в г. Кокчетаве. Служил рядовым в Советской армии.

 

Трудовую деятельность начал в 15 лет. Работал в г. Кокчетаве   на разных предприятиях. В г. Одессе работал в морском порту турбомашинистом. Там же служил  на ледоколе «Сибиряков» в  аварийно-спасательном отряде Черноморского пароходства. Закончил филологический факультет Кокчетавского педагогического института по специальности «русский язык и литература». Работал учителем в Кокчетавской СШ №16 (той же школе, которую закончил).

 

За свою трудовую жизнь приобрёл профессии плотника, слесаря, судового котельного машиниста, учителя, журналиста, политолога. Был признанным экспертом по вопросам социально-политических реалий Центральноазиатского региона.

 

Общественно-политической и публицистической деятельностью начал заниматься с 1993 года. Выступал против продлений полномочий президента Назарбаева до 2000 года и принятия новой (1995 г.) Конституции Казахстана. Был инициатором коллективного протеста против сокращения теле- и радиовещания России на Казахстан.

 

В 1994-99 гг. возглавлял областное Славянское культурно-просветительское общество «Истоки». Избирался депутатом областного Кокшетауского маслихата (1994-99 гг.).

 

В 1995-1997 гг. являлся членом Акмолинской Малой Ассамблеи народов Казахстана (теперь Ассамблея народа Казахстана)

 

С 1999 г. руководил областным филиалом Республиканской народной партии Казахстана (РНПК), входил в состав её Центрального Совета до закрытия партии в 2002 году.

 

С 2002 по 2004 являлся членом Политсовета Народной партии Демократический выбор Казахстана (НП ДВК).

 

В 2001 году основал неправительственную организацию «Центр содействия демократии», в рамках которой самостоятельно оказывал помощь гражданам, нуждающимся в правовой защите.

 

В 2005 году Владимир Борисович создал сайт «Русские в Казахстане», который стал его главным и любимым детищем.

 

Владимир Борисович Намовир был пламенным русским патриотом, человеком который через всю жизнь пронёс в своём сердце любовь к России и разделённому ныне русскому народу. Целью его жизни стала борьба за права русских не только в Казахстане, но и на всей территории бывшего СССР, борьба за сохранение и развитие русского языка, русской культуры, борьба за возрождение традиционных русских ценностей, основанных на Православии. Этой борьбе за жизнь и душу русского народа он был верен до конца своих дней, буквально до самого смертного часа.

 

Владимир Борисович был замечательным семьянином. Со своей супругой, Зинаидой Ивановной Курбатовой, он прожил в браке почти 33 года, вырастив двух сыновей.

 

Владимир Борисович Намовир скончался 23 июля 2012 года после продолжительной болезни, не дожив чуть больше месяца до своего 66-го дня рождения. Его смерть стала невосполнимой утратой не только для его семьи, родных, друзей и соратников, но и для всего Русского Зарубежья.

 

Мы, администрация сайта «Русские в Казахстане», заявляем, что постараемся быть верными тем идеалам, которые исповедовал Владимир Борисович, той системе ценностей, в которой он жил, и которая исчерпывается словами «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

 

Вечная память Вам, отец, муж, брат, наставник, друг и соратник!

0
    3 457