Сегодня
424,64    501,63    65,36    5,78
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Омская область: программа переселения - один из приоритетов миграционной политики региона

Русский векРусский век
15 сентября 2012

Реализация программы переселения в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетов региональной миграционной политики, - определили вчера, 13 сентября, участники расширенного заседания правления регионального объединения работодателей. Обэтом сообщает портал правительства Омской области.

 

Министр труда и социального развития  области Михаил Дитятковский проинформировал участников заседания, что за три года в рамках программы переселения  в Прииртышье прибыло более 4,3 тысячи соотечественников.

 

В госпрограмме, в основном, участвуют лица трудоспособного возраста, с высшим и средним специальным образованием, молодежь до 35 лет составляет 70%. Специалисты представлены инженерами, экономистами, преподавателями, юристами, медицинскими работниками, представителями культурной и сельскохозяйственной сфер. Профессиональный уровень соотечественников настолько высок, что некоторые работодатели ожидают приезда участников программы в течение нескольких месяцев, оставляя вакантными их рабочие места.

 

Из областного бюджета в этом году выплачено 15 млн. рублей для  поддержки участников программы. В 2012 г. в программу были внесены дополнения, связанные с компенсацией  затрат работодателям при трудоустройстве соотечественников. «Если работодатель принимает на работу участника программы через службу занятости на период более шести месяцев, в течение трех месяцев ему компенсируются затраты по заработной плате из областного бюджета», - сказал М.Дитятковский. Кроме того, предусмотрены региональные средства на переобучение соотечественников.

 

По итогам заседания региональному объединению работодателей Омской области рекомендовано расширить практику привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан из числа соотечественников. В свою очередь областное министерство труда и социального развития совместно со службой занятости намерено активно информировать руководителей предприятий о профессионально-квалификационном составе участников программы переселения через специализированные ярмарки вакансий для соотечественников.

0
    5 924