Сегодня
424,64    501,63    65,36    5,78
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Переселение соотечественников… Из Талды-Кургана в Тамбовскую область

Наталья ВиктороваТамбовский областной портал
16 ноября 2012

На новом месте

 

Говорят, каждый переезд сродни пожару. Не каждый рискнет покинуть место, где  родился, вырос, где у тебя вроде бы есть все для полноценной жизни: работа, дом,  налажен быт. И, главное, поддержка самого близкого человека - мамы.
 
Саренко приехали  в Сосновский район Тамбовской области  недавно, семь месяцев назад. Сначала, как и все прибывшие по программе переселения соотечественников,  Зоя Ивановна, сын Данила и дочка Анастасия жили в центре временного размещения. А затем купили дом в селе Атманов Угол. Конечно, хотелось приобрести жилье в Сосновке. Но Зоя по профессии медработник. Трудоустроить ее пообещали в Атманоугловский ФАП детской медсестрой.


Предки Зои по материнской линии из России, из Ставрополья. В Казахстан приехали поднимать целину. Ее бабушку,  учительницу младших классов, направили в небольшую деревушку. А корни по отцовской линии из Украины. Когда-то, бабушка с дедушкой,  тоже по заданию партии, прибыли осваивать бескрайние казахские степи. Здесь они и остались. До переезда в Сосновку Зоя жила в городе Талды-Кургане. Там закончила медицинский колледж. По специальности медсестра лаборант-рентгенолог. Потом по президентской программе группу медработников для повышения квалификации отправили в Каунас. Обучались в университете. После курсов она работала в областной кардиологической больнице ангиографистом. Казалось, все было для счастья: свой дом, любимая работа, друзья. Единственное, что беспокоило - это будущее детей. Сейчас в Казахстане потихоньку происходит сокращение русских классов. Да и в  колледжах один год поступление идет на русском языке, а на другой - на казахском. Вот закончит ее сын 9 классов - и что дальше?

 

В городе есть русский центр, где собирается русскоязычное население. Там проводятся различные мероприятия, на масленицу приехала туда тамбовская делегация. Рассказали о президентской программе по содействию переселению соотечественников. Дали почитать репортажи, рассказывающие о том, как устраиваются люди на новом месте. Разъяснили, на какую помощь государства  можно рассчитывать.

 

- Много семей  планировали переехать. Но первая решилась я. Здесь, считаю, мои дети смогут получить качественное образование. Есть выбор: бесплатное или платное, и по душе, и по способностям, - рассказывает Зоя Ивановна. - И главное для меня, конечно, наличие работы.

 

Но по специальности Зоя пока не работает. Загвоздка в том, что из Казахстана не прислали еще  подтверждение диплома, хотя обещали, что эта проблема  одного, максимум, четырех месяцев. Звонить бесполезно. Делает запрос в Москву, так они ссылаются на Казахстан. А в Казахстане - на Москву. Замкнутый круг. Но она верит, что скоро этот вопрос решится положительно. И она будет работать медсестрой. А пока ей помогли устроиться на местный кирпичный завод, работает оператором на компьютере. В свое время выучилась, получила «корочку», вот и пригодилась.

 

- Нам выдают подъемные, помогают с работой, с жильем, с получением гражданства, - говорит Зоя, - и это для нас немало.

 

Сосновка ей сразу понравилась. А в Атманов Угол она приехала весной, в распутицу,  и была немного шокирована - машина в грязи увязла. Здесь ей большую помощь оказали работники ФАПа, местной администрации. И дом подходящий, добротный подобрали, и с переездом помогли. Тогда же весной она первый раз посадила огород. Сама не умела, соседки помогли и научили. Потом по совету женщин завела живность - кур, гусей.   Сейчас она уже сделала ремонт. Провела воду. Раньше в этом доме жили пожилые люди. Все удобства на улице. Сейчас же у нее   и туалет, и душевая кабина. Все сделала, где сама, где друзья, с которыми познакомилась в центре временного размещения, помогли.


Летом дети отдыхали в лагере «Кристалл». Очень  им понравилось, завели там кучу друзей. В будущем году опять собираются туда поехать. А пока ходят в школу. 

 

Конечно, здесь нет для них таких возможностей, как в городе. Нет спортивных клубов. Данила в Талды-Кургане ходил на бокс. Теперь тренировки пришлось забросить. Вроде бы от села до райцентра, где спортивно-оздоровительный комплекс, и недалеко. Но рейсовый автобус давно не ходит. А Настя посещала в городе занятия по рисованию. Сейчас рисует дома.

 

Летом приезжала в гости мама Зои Ивановны - Людмила Борисовна. Посмотрела, как дочка и внуки устроились, и осталась довольна. Мама Зои была удивлена тому, что дочка и косить научилась. Пришлось самой заготавливать сено для козочки, которую ей подарили. Теперь Людмила Борисовна планирует приехать к ним ближе к декабрю. А пока в отсутствие бабушки детей опекают соседки. Выбежит сын без куртки на улицу, а ему вслед: «Оденься».   

 

В тот день, когда я встречалась с Зоей Ивановной, из  Казахстана на постоянное место жительства  к нам в район приезжала ее дальняя родственница с семьей. Саренко должна была встречать ее с вечернего поезда. «И работу ей уже подыскали. Она по специальности крановщик. И дом можно купить по приемлемой цене, - говорит Зоя Ивановна. - А мне хочется поблагодарить всех, кто принял участие в моей судьбе. Сказать спасибо администрации Сосновского района».

 

Газета «Сосновское слово»

0
    7 744