Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Соотечественник

Новости с полей… Программа переселения: Центральный федеральный округ

Денис Кузнецов, Татьяна Ткачева, Элина Труханова, Елена Шулепова,Российская газета
17 мая 2013

Хорошо устроились


Привлечением переселенцев из-за рубежа в ЦФО восполняют дефицит квалифицированных трудовых ресурсов

 

Правительство РФ одобрило план мероприятий на 2013-2015 годы по оказанию помощи соотечественникам, готовым вернуться в Россию из-за рубежа. В частности, речь идет о выплатах семьям переселенцев так называемых подъемных, компенсациях расходов на проезд до нового места жительства и помощи в получении жилья. 

Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, успех этой работы во многом зависит от региональных властей: "Это и их моральный долг, и юридическая обязанность". Обеспечение процесса переселения - в интересах чиновников. С одной стороны, он положительно влияет на демографическую ситуацию в регионах, с другой - позволяет привлечь на территорию востребованных специалистов.

 

Кстати, с 2007-го в страну перебрались уже 125,5 тысячи человек, более половины - в прошлом году. С начала 2013-го в Россию переехали еще 10 тысяч соотечественников. Корреспонденты "РГ" выяснили промежуточные итоги реализации программы в регионах ЦФО.

 

Одним из лидеров в этом отношении стала Тверская область. Для нее, подключившейся к процессу в 2008 году, главной задачей как раз и было наращивание трудового потенциала. Региону, куда пошли национальные и иностранные инвестиции, требовались умелые руки и сообразительные головы. Впрочем, дефицит специалистов здесь ощущали всегда. Так, лет тридцать назад в области было хорошо развито текстильное производство, при этом трудились в отрасли в основном приезжие. Например, на ткацкой фабрике имени Вагжанова в 80-е годы прошлого века работали представители 51 национальности.

 

Сейчас профессионалов, детально разбирающихся в особенностях дела, требуется еще больше, потому что собственные квалифицированные кадры "высасывают" соседние мегаполисы, Москва и Санкт-Петербург, где зарплаты в два-три раза выше. Люди едут туда на работу целыми электричками, наращивая банк вакансий в Тверской области.

 

- В регионе востребованы рабочие - станочники, электрики, технологи, а также строители, агрономы, профессии бюджетного сектора и некоторые другие, - сообщил "РГ" руководитель Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. - Наиболее сложная ситуация с врачами.

 

Между тем за четыре года действия программы в регион из 19 стран (в основном, бывшего СССР) приехали около четырех тысяч соотечественников. Из них 80 процентов - собственно работники (те, кто платят налоги в региональный и местные бюджеты), остальные - члены их семей. Особенно много переселенцев прибыло из Узбекистана, Украины, Молдавии и Таджикистана. 60 процентов трудоустроившихся имеют высшее образование. В целом за счет программы трудовые ресурсы региона пополнились на пять процентов от экономически активного населения.

 

Идеология проекта - трудоустройство специалиста на конкретное место. На этом тезисе и была построена вся пропагандистская компания. Сотрудники региональной службы труда и занятости выезжали в места проживания вероятных переселенцев, изучали их потребности, распространяли рекламу, в посольствах и полпредствах России организовывали мультимедийные презентации. К информационной работе подключили диаспоры.

 

- Мы не стали создавать центры временного расселения, как многие другие регионы, а пригласили людей на готовые и простаивающие рабочие места, - прокомментировал Сергей Исаев. - По семи территориям области сформировали информационный банк из сложных, требующих хорошей подготовки и обширных знаний вакансий, которые долгое время не были востребованы жителями, включая и безработных. Причем 80 процентов вакансий - квалифицированные рабочие специальности, остальные 20 - требующие высшего образования.

 

Впрочем, далеко не все и не сразу пошло, как задумывалось. Так, под переселенцев со средним образованием сформировали два инвестиционных проекта - "Жарковский ДОК" в одноименном районе и "Стекольный завод Востек" в Фировском. Однако начало действия госпрограммы совпало с мировым финансовым кризисом, и инвесторы в сложное время не захотели рисковать деньгами.

 

Тем не менее программа заработала: к ней сами подтянулись другие муниципальные образования, где начали развивать стройки и инвестпроекты: Конаковский, Селижаровский районы, города Торжок и Зубцов. Изучив собственный первичный опыт, регион расширил территорию вселения: с 2012 года в программе приняли участие 28 муниципальных районов, то есть практически все. Как результат - увеличился банк вакансий и резко, в четыре раза, выросло число переселенцев.

 

Получилось ли решить поставленные задачи? Во многом - да, уверен Сергей Исаев, ведь трудоустроились 82 процента от прибывших. Правда, среди них есть и те, кто использовал переселение в Тверскую область как стартовую площадку для "покорения Москвы". И это объяснимо: получив гарантированное рабочее место и отработав определенное время, переселенец имеет право на получение российского гражданства, а уж после этого его на одном месте в принципе ничем не удержишь.

 

Кроме того, сработал сам принцип "трудоустройство на готовое место": в коллективах, принявших переселенцев, нет конфликтов на национальной почве, поскольку все работники заранее знали о приезде специалиста из-за рубежа. Опрос, проведенный госслужбой труда, показал: лишь два процента "местных" негативно отнеслись к переселенцам и отрицательно оценили саму госпрограмму. При этом появление квалифицированных переселенцев привело к борьбе за трудовые ресурсы: работодатели уже состязаются другом с другом, чтобы заполучить специалистов. Процесс хоть еще и "в зародыше", но тем не менее уже начался. А в программу включились новые города: Тверь, Ржев, Торжок, Кимры, Вышний Волочек, Удомля - всем им нужна рабочая сила под инвестиционные проекты.

 

Кстати, у многих из новоприбывших получается закрепиться. Так, в райцентре Кувшиново трое уже купили себе дома. В Зубцове женщина-переселенка стала замглавы администрации. Алена Пырэу, приехавшая из Молдавии, преподает английский язык в Зубцовском районе, а врач Татьяна Дьяченко из Киргизии работает заведующей родильным отделением Конаковской ЦРБ. Есть и более яркие примеры. В 2010 году в Тверскую область из Украины переселилась фигуристка Татьяна Волосожар. Теперь в паре с Максимом Траньковым она чемпионка мира, Европы и России.

 

А как у соседей

 

Воронеж


В Воронежскую область с ноября 2009-го по декабрь 2012 года в рамках реализации региональной программы по оказанию содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, перебралось около 5,1 тысячи иностранных граждан.

 

Первоначально планировалось принять 5,8 тысячи человек (включая членов семей), да и анкет поступило больше. Но не всем желающим удавалось найти соответствующие вакансии в базе данных службы занятости. Отрицательные решения о приеме на работу ежегодно выносили по 20-30 процентам анкет. Как правило, это было связано с несоответствием профессиональной подготовки, трудового стажа, навыков и умений кандидатов - потребностям местных работодателей. Ведь переселение затевалось, в первую очередь, чтобы обеспечить перспективные воронежские инвестпроекты квалифицированными кадрами. Впрочем, и некоторые бизнес-инициативы, на которые рассчитывали разработчики программы, за время ее реализации оказались свернуты из-за финансовых неурядиц.

 

Как сообщил замначальника УФМС России по Воронежской области Сергей Журавлев, основная доля соотечественников прибывала из Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Армении и Украины. До сих пор для переселения было определено лишь семь муниципальных районов. Однако в проекте аналогичной региональной программы на 2013-2015 годы, направленном на согласование в правительство РФ, прописана возможность переезда в любой населенный пункт на территории Воронежской области. Заявлено, что из числа потенциальных иностранных мигрантов будут отбирать "наиболее адаптированных к жизни в России", способных сделать осознанный выбор места проживания и трудовой деятельности.

 

Кострома


В Костромской области, по информации администрации региона, разрабатывают новую региональную программу переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Дело в том, что в 2009-2012 годах такой проект в области больших результатов не принес. За это время в регион приехало более тысячи соотечественников, однако, получив в ускоренном порядке гражданство РФ, около 40 процентов переселенцев разъехались потом по другим, более экономически развитым регионам - в Москву, Ярославскую, Нижегородскую или Ивановскую области. По мнению представителей УФМС, регион оказался не готов к приему и размещению соотечественников, не предоставив им достойной зарплаты и мест проживания.

 

Костромские власти надеются, что новая программа снимет эту проблему. Она предполагает получение субсидий из федерального бюджета при условии софинансирования из областной казны. Кроме того, губернатор Сергей Ситников рекомендовал администрациям Костромы и Костромского района проанализировать, возможно ли решить проблему найма жилья с помощью строительства казенных домов, где переселенцы могли бы снимать квартиры по приемлемой цене.

 

Тула


В прошлом году количество соотечественников, проживающих за рубежом, пожелавших жить и работать в Тульской области, выросло в три раза. По словам зампредседателя правительства Тульской области Марины Левиной, если за весь 2011-й участие в программе по переселению соотечественников приняли 352 семьи, то в 2012 году - уже 1045. "Это говорит о том, что программа востребована. Люди хотят возвращаться на коренные земли, и мы должны этому содействовать", - подчеркнула чиновница.

 

Подводя итоги реализации программы на территории региона в прошлом году, директор облдепартамента труда и занятости населения Татьяна Ларина сообщила: люди выбирают для переселения, как правило, Алексинский, Кимовский, Арсеньевский, Ленинский и Белевский районы. Всего приняты положительные решения по приему более 1700 соотечественников (вместе с членами семей). Они заполнят, в основном, вакансии учителей, врачей, воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях, медицинских сестер, швей, водителей, токарей и слесарей.

 

Кстати, в адаптации на новом месте жительства переселенцам готово помогать духовенство. Так, в прошлом году митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и начальник УФМС России по Тульской области Константин Головин подписали соглашение о сотрудничестве.

 

- Люди, приезжающие в пределы Тульской области из других регионов бывшего Советского Союза, оказываются в непростых жизненных ситуациях и нуждаются в социальной и культурной адаптации, - пояснил владыка. - Надеемся, что не будет никаких попыток обострять конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве.

 

Тем временем


В Ярославской области, которой распоряжением правительства РФ была дана отсрочка для разработки проекта региональной программы переселения соотечественников, уже назрела необходимость принятия такого документа. Этому вопросу в конце апреля была посвящена рабочая встреча руководства области, регионального управления ФМС, службы занятости и представителей местных национально-культурных объединений. Как сообщила официальный представитель УФМС Инна Матис, участники встречи пришли к выводу, что разработка программы положительно скажется на социально-экономическом развитии региона и частично компенсирует естественную убыль населения.

0
    11 465
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.