Сегодня
424,64    501,63    65,36    5,78
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Новая программа переселения соотечественников начинает работу в Красноярском крае

Русский векРусский век
18 сентября 2013

16 сентября в журнале «Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края» опубликовано постановление правительства Красноярского края  «Об утверждении программы Красноярского края «Оказание содействия добровольному переселению в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2020 годы».

 

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, и с этого времени соотечественники,  проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, смогут принять участие в краевой программе, сообщает YARSK.ru.

 

Краевая программа  переселения  реализуется  на всей территории Красноярского края, кроме закрытых административно-территориальных округов и территорий, имеющих в соответствии с действующим законодательством особый статус, а также Березовского, Шушенского, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципальных районов. Территории муниципальных образований городских округов и муниципальных районов Красноярского края являются территориями вселения, куда целенаправленно привлекаются соотечественники.

 

По уровню инвестиционной активности Красноярский край находится в числе регионов-лидеров как в Сибири, так и в целом по стране.

 

На территории края ведется промышленное освоение Ванкорского нефтегазового месторождения (Туруханский район), развитие Ангаро-Енисейского кластера (Богучанский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Эвенкийский районы), Богучанский алюминиевый завод, железнодорожная линия «Карабула-Ярки», автодорога «Канск-Абан-Богучаны-Кодинск», развитие лесопромышленного комплекса, освоение нефтегазоконденсатных месторождений Эвенкии (Куюмбинское и Юрубчено-Тахомское месторождения) и другие проекты. Освоение золоторудных месторождений (Северо-Енисейский, Мотыгинский районы), строительство горно-обогатительного комплекса на юго-востоке Красноярского края (Саянский район) — добыча и переработка медно-никелевых руд Кингашского рудного узла, развитие Нижне-Приангарской производственной площадки по добыче магнезита (Мотыгинский район), строительство железнодорожной линии «Кызыл-Курагино» в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республика Тыва, которые позволят создать в Красноярском крае новые технологичные производства, развитую транспортную инфраструктуру, расширить кооперацию с соседними регионами.

 

На обеспечение запланированных темпов социально-экономического развития Красноярского края и реализацию инвестиционных проектов в ближайшей перспективе необходимо более 38 тыс. человек.

 

Привлечение в экономику Красноярского края квалифицированных трудовых ресурсов из числа соотечественников позволит заполнить свободные вакансии по рабочим профессиям, техническим и иным востребованным специальностям.

+1
    6 695