Сегодня
424,64    501,63    65,36    5,78
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Переселение в действии… Соотечественники в Иркутской области

Кира Калинина, Александр ЗайцевГолос России
5 октября 2013

"Сложностей с переселением в Россию вообще никаких"

 

В Иркутске продолжает свою работу VII Международный информационный форум «Интеграция соотечественников». Корреспондент проекта "Окно в Россию" принял участие в пресс-туре по области, чтобы посмотреть на то, как живут воспользовавшиеся государственной программой помощи переселенцам из-за рубежа соотечественники


В городе Шелехове Иркутской области живут и работают несколько человек, переехавших в Россию из Казахстана. Галина переселилась в Шелехов в 2009-м году.

 

«Почему переехали? Потому что хотели жить и работать в России. Скучали по России очень, я здесь раньше жила». По семейным обстоятельствам в 1992-м году, когда ей было 30 лет, пришлось уехать в Казахстан к родителям, в село в Павлодарской области. «Тосковала по родине. И вот появилась эта программа, и нисколько не задумываясь, мы решили переехать». Трое детей – один свой и двое опекаемых сирот-племянников.

 

Здесь устроились, по ее словам, удачно. «Нам помогли обустроиться, найти квартиру». Гражданство получили через два месяца. Работает Галина тестоводом на хлебозаводе. По образованию она товаровед, но необходимого опыта для работы по специальности нет - в 1990-е в Казахстане пришлось торговать на рынке.

 

Галина переживала, как на новом месте будут чувствовать себя ее дети. Но они, по ее словам, очень хорошо адаптировались, у них много друзей.

 

Еще один переселенец из Казахстана, Сергей уже четыре года работает электромонтером в компании, предоставляющей услуги связи. Хозяйка компании как-то сказала ему, что когда он пришел устраиваться на работу, она не совсем понимала, как трудоустраивать гражданина другого государства, но эту проблему быстро решили. Теперь она очень довольна своим работником.

 

Сергею 42 года, он рассказывает, что переселился в Россию в 2009-м году. Живет с семьей (жена, работающая учителем в школе, и 21-летний сын, работающий охранником), снимает 2-комнатную квартиру. Его друг и земляк по Казахстану Вадим уже купил недвижимость, но Сергей говорит, что оформить ипотеку или кредит человеку без постоянной прописки нереально. Российское гражданство он получил уже через несколько месяцев после переезда, а вот постоянная прописка появилась только месяц назад – друг Вадим прописал его в своей квартире.

 

О причинах переселения Сергей говорит так – "всегда хочется чего-то лучшего". «Я сюда приехал, и мне понравилось, - говорит Сергей, - я в 2008-м году приезжал сюда в отпуск в гости к друзьям, которые незадолго до меня сюда переехали. В Казахстане я работал на железной дороге, и, наверное, просто устал там работать».

 

На вопрос о сложностях, связанных с государственной программой, переездом, переселенцы отвечают: «Сложностей вообще никаких. Нас встречали практически с поезда. Местная администрация выполнила 200% своих возможностей».

 

На вопрос, что можно было бы улучшить в программе, Сергей после некоторого раздумяя отвечает: «Вот если бы на государственном уровне кредиты для переселенцев. Чтобы сразу купить себе землю и начать строиться. Я был готов взять кредит, но без прописки ни один банк не будет со мной работать. А прописку сделать – нужен дом. Получается замкнутый круг. Поэтому по 6-10 лет сидят на съемных квартирах».

0
    8 907