Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Максим Крамаренко: в этом году Казахстан стал полем информационной битвы

Валерий МошевОкно в Россию
18 декабря 2013

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель республиканского славянского движения «Лад» Максим Крамаренко рассказал о том, каким был уходящий год для российских соотечественников в Казахстане 

 

– Максим Борисович, близится Новый год, самое время подвести итоги году уходящему. Каким был он для Казахстана? Что Вам запомнилось, что считаете самым важным?

 

– Уходящий год для Казахстана стал определенным этапом в дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве. Как известно, договор о создании Евразийского Экономического Союза должен быть подписан в 2015 году – об этом договорились наши три президента: Назарбаев, Лукашенко и Путин.

 

Но реализацию этого интеграционного проекта пытаются сейчас сорвать наши геополитические «оппоненты», во главе которых стоит «вашингтонский обком». Через сформированную еще, наверное, лет 10-15 назад сеть НПО, а также общественные организации националистического толка, проводятся информационные мероприятия, целью которых является дискредитация уже существующего Таможенного Союза и формирующегося Евразийского. Этими прозападными структурами сейчас ведется работа по воздействию на общественное сознание. Населению Казахстана внушают, что будущий Евразийский союз – это ни что иное, как колониальный проект Кремля; что в Евразийском Союзе всех ждет возврат к «совку»; что в итоге, если будет реализован данный интеграционный проект – всех ожидает тоталитарное общество.

 

Понятно, что все это вымысел западных идеологических центров, базирующийся на политических мифах, созданных еще в годы «холодного» противостояния Советского Союза и США. Но, к сожалению, молодежь Казахстана, которая не жила в советские годы, является благодатной почвой для распространения этих идеологических мифов. 

 

В начале осени, с целью срыва уже имеющихся двусторонних договоренностей между Казахстаном и Россией в космической и оборонной сфере националистические и другие прозападные НПО создали движение «Антиполигон», которое выступает с требованием прекратить запуск российских ракет с космодрома Байконур, а также запретить использовать военные полигоны Казахстана для испытания российского ракетного вооружения. 

 

Можно сказать, что в этом году Казахстан стал местом информационной битвы «за» и «против» модели евразийской интеграции и наращивания двустороннего сотрудничества между РК и РФ. Как в принципе и остальные бывшие советские республики. Яркий пример присутствия этих тенденций – «евромайдан» в Киеве, куда, кстати, выезжали и казахские националисты с поддержкой противников интеграции Украины с Россией.

 

Поэтому одним из важных событий 2013 года для Казахстана стало подписание Договора между Россией и Казахстаном о добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке, в котором отдельным блоком стоят обязательства о том, что ни одна из подписавшихся Сторон не будет проводить внешнюю политику, направленную против интересов другой Стороны данного договора. Некоторые эксперты уже окрестили этот документ как «договор о «неразбегании» Казахстана и России в XXI веке.

 

– Если говорить непосредственно о российских соотечественниках в Казахстане, какие тенденции сохранились, какие появились новые вызовы? Что бы Вы взяли из настоящего в новый, 2014-й год, а что навсегда оставили бы в прошлом?

 

– Российские соотечественники объективно являются заложниками межгосударственной политики между РК и РФ, которая не может не отражаться на внутренней политике. Причем, стоит учесть, что в демократическом обществе существуют разновекторные политические силы, поэтому нередко все внешнеполитические процессы отражаются на положении русских в Казахстане не напрямую, а через реагирование на политику государства иных сил. Например, выступления казахских националистов против евразийской интеграции, направлены, в основном, на культивировании у казахского населения страха перед Россией, а у русских чувства вины за все плохое, что произошло в Казахстане. То есть эти силы используют мифы, запущенные ими, начиная с 90-х годов: Россия еще при царе колонизировала казахов; в отношении казахского народа Советский Союз в свое время также проводил целенаправленную политику геноцида в тридцатые годы, подразумевая под этим голодомор; Советская Россия хотела полностью русифицировать казахов.

 

Исходя из этого, неискушенный в политике казахский обыватель может сделать вывод, что главный враг Казахстана и казахской нации – если и не сами русские, то их культура и русский язык, мешающие возрождению языка и культуры казахов. А русские – это потомки колонизаторов и основные носители русского языка. В итоге, если еще года два-три назад мы говорили о том, что казахи, в отличие от тех же прибалтов, не склонны к бытовому национализму, то этот год преподнес нам несколько примеров, когда за незнание казахского языка к русскоязычным работникам сферы услуг было применено физическое насилие. И не простыми гражданами, а людьми, которые ранее были чиновниками среднего уровня. На мой взгляд, все это взаимосвязано: антироссийская и антиевразийская истерия националистов, скорей всего подбадриваемая западными спонсорами, приводит к таким проявлениям русофобии на бытовом уровне. А возможно, наличие межнациональной розни в Казахстане как раз и является целью тех, кого в свое время Путин назвал обобщенно «товарищ Волк».

 

Хорошо, что на эти факты притеснения людей по языковому признаку отреагировал президент Назарбаев, который призвал не допускать их впредь. Потому что отсутствие публичной реакции со стороны государства давало повод воспринимать подобные факты как его молчаливое согласие с действиями лиц, совершивших правонарушения, имеющие националистическую окраску.

 

Пожалуй, единственным органом, который оперативно реагирует на проблемы в межнациональных отношениях, является Ассамблея народа Казахстана. В последние годы мы активно взаимодействуем с этой структурой. К примеру, по инициативе нашей организации совместно с Ассамблеей была создана комиссия по проверке исполнения государственными органами законодательства о языках. В ходе работы этой комиссии были обнаружены нарушения по применению русского языка при оформлении визуальной информации. Было подготовлено предписание, и в итоге – эти нарушения исправлены. То есть положительные итоги совместной работы налицо.

 

Поэтому отвечая на ваш вопрос, скажу, что, конечно же, хочется навсегда оставить в прошлом различные проявления межнациональной розни, а в Новый год взять с собой совместную работу с Ассамблеей. Хотя и к этой структуре у нас есть ряд критических замечаний, но в целом она способствует сохранению мира и согласия в республике.

 

– Вы участвовали в течение года во многих мероприятиях российских соотечественников, какие из них можно назвать главными, что позитивного можно отметить? Изменяются ли подходы России к соотечественному движению? Что лично Вы считаете полезным и нужным, чтобы попытаться осуществить это в наступающем Новом году?

 

– В этом году действительно прошло много различных международных мероприятий по соотечественной тематике, но выделять, какое из них главное, а какое второстепенное, думаю, не стоит. Хотя мероприятия были разноплановые, но каждое из них способствует главной цели – консолидации Русского Мира и зарубежной Русской Общины. Когда раздумываешь о России и соотечественниках, всегда встает вопрос: к какому совместному итогу мы должны придти?

 

К сожалению, сейчас еще находятся те, кто плаксиво говорит о том, что соотечественники не нужны России, что Россия рассматривает нас как балласт. Но это ошибочное мнение пессимистов, либо тех, кто считает, грубо говоря, что Россия должна нам все, а мы ей ничего.

 

Уже давно дан ответ на вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» В том, что сейчас многие из соотечественников остались за пределами своей Родины никак не виновато современное руководство России. Но в то же время, следуя принципу правопреемства вслед за Российской Империей и СССР, современное руководство РФ создает условия для возвращения тем, кто хочет жить в Российской Федерации. Так, в прошлом году была принята новая редакция программы содействия переселению, процедура которой стала более облегченной.

 

Для тех же, кто не хочет пока переселяться – создаются и реализуются программы по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, нарабатывается опыт такой поддержки, улучшается само взаимодействие с зарубежной Русской Общиной. При этом следует отметить, что все коррективы были сделаны в указанных программах по рекомендациям самих соотечественников, через соотечественные общественные структуры, существующие в странах проживания.

 

Только политически слепым не видно, что хочет от нас Россия. И новая внешнеполитическая концепция, и выступления президента России Владимира Путина, и руководителей различных ведомств, имеющих отношение к соотечественникам, и итоги различных международных форумов соотечественников содержат в себе ответ на вопрос: «Что делать?»

 

Россия хочет видеть нас партнерами в реализации своих внешнеполитических целей. В данном случае имеется виду, конечно же, не роль «пятой колоны». Россия как великая держава всегда находится в прицеле своих геополитических конкурентов, которые ведут активную информационную войну, направленную на ухудшение международного имиджа Российской Федерации. Как это происходит в Казахстане, уже сказано выше.

 

А сейчас, когда Россия стала центром сохранения в мире традиционных духовно-нравственных ценностей, имиджевая война началась и против всей Русской Цивилизации.

 

Поэтому наша основная роль, исходя из складывающейся международной политической обстановки, должна быть ясна каждому. Все, кто связывает себя как-то с Россией – должен стать защитником её культуры, способствовать улучшению имиджа Российского государства и ее политики мира, согласия и добрососедства. Ведь каждый, в своей стране проживания, исходя из своего социального положения, имеет возможность выступать публично о том, что Россия это великое государство, сохранившее культуру каждого народа, вошедшего в его состав; что Россия всегда выступала и выступает сейчас за справедливое мироустройство без войн и локальных вооруженных конфликтов; что Россия никогда не проводила политику геноцида и колонизации в классическом понимании, в отличие от других колониальных империй.

 

Внешнеполитические успехи России: недопущение международной операции западных стран в Сирии, разблокирование Иранской проблемы – свидетельство востребованности именного такого курса в межгосударственных отношениях. И это только один аспект взаимодействия. 

 

Немаловажным для России является и продвижение её экономических интересов. Но опять же, когда эта тема поднимается на различных форумах, инициатива со стороны соотечественников обычно сводится к одному: российские предприятия, имеющие свои иностранные представительства, должны финансово поддерживать организации соотечественников. Но такой подход ведет только к иждивенчеству.

 

Если обратиться к опыту других диаспор, то они, как правило, выступают инструментарием продвижения товаров и технологий своих «материнских» государств. Именно такой формат взаимодействия необходимо развивать соотечественникам с российскими предприятиями, предлагая проекты с взаимным доходом.

 

Рассматривая вопросы взаимодействия России с её зарубежными общинами нельзя оставить в стороне проблему привлечения в соотечественное движение молодежи. Следует отметить, что пока молодежь активно не представлена в наших организациях. Это связано с тем, что молодые люди не рассматривают организации соотечественников как «социальный лифт», с помощью которого они могут получить определенный социальный статус в стране проживания, или в России. Именно в этом направлении необходимо начать совместную работу. Соотечественник, активно принимающий участие в деятельности той или иной организации, должен понимать, что помимо возможного морального поощрения со стороны РФ в виде различных наград, он сможет получить определенное положение в обществе: допустим, его могут привлекать в качестве эксперта в государственные органы РФ, если соотечественник обладает специальными знаниями в определенной сфере; в некоторых странах, в случае возникшей необходимости, он может быть рассмотрен в качестве кандидата на получение статуса почетного консула РФ в стране проживания; стать участником межгосударственных встреч и визитов официальных представителей России в стране проживания; привлекаться в качестве работника на места сотрудников российских посольств или консульств (ведь такая практика существует у других государств) и пр.

 

Существуют же послы доброй воли ООН, думаю, что такой же институт послов российской культуры может быть учрежден для российских соотечественников, внесших вклад в сохранение и развитие русской культуры в странах проживания, с наделением их определенными полномочиями. Думается, что такой вид взаимодействия между организациями соотечественников и Россией будет способствовать более активному вовлечению молодежи в ряды нашего соотечественного движения.

 

– Одна из главных особенностей Казахстана – это все увеличивающийся отток русского и русскоязычного населения. Впрочем, ФМС считает, что в 2013 году Узбекистан опередил вашу республику по количеству желающих переселиться в Россию. Но, в отличие от Узбекистана, в вашем случае речь идет о стране – полноправном участнике Таможенного союза. Как все это взаимосвязано, чем объяснить определенное недоверие интеграционным процессам, выражающееся в столь активном участии неказахского населения в госпрограмме переселения соотечественников?

 

– Действительно, миграционные настроения сильны среди российских соотечественников, проживающих в Казахстане. Во-первых, это связано с тем, что сформирован неблагоприятный этно-психологический климат. Выступления казахских националистов против интеграции с Россией, против официального использования русского языка вызывают опасения у русского населения за судьбу своих детей. А факты проявления бытового национализма только усиливают стремление русских покинуть Казахстан. Ложку дегтя добавляет пассивное реагирование на вышеперечисленные факты государственных органов, призванных защищать интересы граждан РК вне зависимости от этнической принадлежности.

 

Во-вторых, русское население в последнее время стало политически грамотным, и следит за обстановкой, складывающейся в региональной геополитике. «Непонятная» ситуация с Афганистаном; продолжающаяся война в Сирии; возможная интенсивная исламизация региона; размещение военных объектов НАТО в РК – все это является раздражающими факторами, вызывающими тревогу за свое благополучие в Казахстане у русских.

 

Именно из-за этих причин Казахстан занимает второе место по количеству участников программы содействия переселению. К этому следует добавить, что Казахстан активно покидают русские и «самоходом», вне рамок федеральной программы.

 

– Как будет отмечать Новый год славянское движение «Лад»? Как вообще встречают этот праздник в Казахстане? Так же, как раньше, по всей большой стране или уже появились какие-то отличия? 

 

– Наша организация на протяжении уже более десяти лет проводит новогодние и рождественские праздничные мероприятия для детей российских соотечественников. Этот Новый год не станет для нас исключением, так же, вплоть до 31 декабря будем дарить детям «новогоднюю сказку».

 

Что касается в целом Нового года, то празднуется он по всему Казахстану так же, как и раньше в СССР, с елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками. Единственное отличие – российские соотечественники встречают Новый год как по казахстанскому, так и по московскому времени, слушая теперь телевизионное поздравление от двух президентов: Назарбаева и Путина.

 

– Что Вы хотели бы пожелать в Новом году всему Русскому миру?

 

–Традиционно, хотелось бы пожелать мирного неба над головой, счастья, успехов и здоровья! Ну, конечно же, присутствия в Русском Мире единства, братства и взаимовыручки. Ведь нам вместе предстоит построить «Глобальную Россию» – эффективную систему взаимодействия всех островов Русского Мира с государством–материком.

 

0
    3 465