Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Татьяна Криволапова: «Люди хотят ехать, и мы будем их принимать»... Число желающих переехать в Курскую область существенно возросло

Русский векРусский век
24 июня 2014
Татьяна Криволапова: «Люди хотят ехать, и мы будем их принимать»... Число желающих переехать в Курскую область существенно возрослоТолько за первые пять месяцев 2014 года количество соотечественников, желающих переехать в Курскую область, значительно превысило плановые показатели. О том, как регион принимает новых жителей, рассказала Татьяна Криволапова, начальник отдела реализации миграционной политики Комитета по труду и занятости населения Курской области.

- Татьяна Витальевна, в эти дни в Курскую область, как и во многие другие российские регионы, идет поток беженцев с Украины. Как вы помогаете им устраиваться?

- Пока ситуацию нельзя назвать катастрофичной или вызывающей опасения. Мы работаем в режиме он-лайн: каждые два часа готовим информацию о гражданах Украины, которые пересекают границу и прибывают в наш регион. Но дело в том, что мы не можем их сразу взять в программу по переселению соотечественников. Поскольку, согласно правилам, заявление об участии в программе они должны подавать в наших представительствах ФМС за рубежом. Сейчас на Украине осталось всего одно представительство – в Харькове. Возможно, нужны изменения в закон о соотечественниках, чтобы мы могли решать этот вопрос на месте.

Первые беженцы с Украины поехали еще в феврале, после того как в Киеве случился государственный переворот. За это время к нам в область прибыло более двух тысяч человек.

- А сколько участников программы по переселению соотечественников приехало за это время?

- По программе с начала года к нам приехали более тысячи человек. Конечно, и в этом случае основной поток идет с Украины. Обращаются в администрацию области, пишут письма, спрашивают, как можно переехать в страну. Также люди едут из Молдовы, Армении, Узбекистана – в основном все русские.

- Тысяча вновь прибывших – это достаточно большой показатель для Курской области?

- Да, согласно новой региональной программе по переселению соотечественников мы планировали принимать 730 участников в год. Всего за срок действия программы – с 2013 по 2021 год – мы планируем принять более шести тысяч человек. А тут за первые пять месяцев их количество уже перевалило за тысячу. Но мы никому не отказываем – люди же едут. Из-за событий на Украине оказалось гораздо больше желающих переехать. Мы не имеем права отказывать – люди хотят ехать, и мы будем их принимать.

- Как переселенцы устраиваются с жильем?

- У нас нет возможности сразу предоставлять жилье, поскольку довольно много местных жителей стоят в очереди на получение квартир. Но каждый уполномоченный орган готовит банк жилья. Мы расписываем, куда в первое время может обратиться человек. Предлагаем адреса наемного жилья, гостиницы. Есть работодатели, которые предлагают или служебное жилье или помогают человеку его приобрести.

В скором времени в области планируется открыть центр временного размещения – уже подобрано здание. В этом центре мы будем регистрировать людей и размещать их. Кроме этого мы оказываем единовременную помощь участникам программы, которые переселяются в сельскую местность. И еще мы им даем дотацию на жилищное обустройство. Право на дотацию также имеют те, у кого двое или больше несовершеннолетних детей.

- Какая в области потребность в рабочей силе?

- Вакансий много по всей области. У нас формируется банк вакансий для потенциальных участников госпрограммы. Ежемесячно там варьируется порядка 500-600 вакансий. В 2013 году региональная программа Курской области программа была принята в новой редакции. Если раньше мы согласовывали почти всех, кто к нам обращался, то сейчас поставлена задача – делать упор на квалифицированные кадры. Так что банк вакансий включает именно такие заявки. Особенно нам не хватает медицинских работников, несмотря на то, что в Курске есть свой медицинский университет. Педагогических работников мы бы с радостью приняли.

- То есть все, кто приезжает, работу находят?

- Те, кто едет по программе, заранее договариваются с работодателем, который обеспечивает их временным жильем. Если нет конкретного рабочего места, то приезжают самостоятельно, подыскивают себе работу и трудоустраиваются. Они обращаются в центр занятости, там им оказывают содействие. Также после получения разрешения на временное проживание, можно в центре занятости пройти переобучение под необходимую вакансию.

В целом, более 90% из 9 тысяч - если брать все количество прибывших с 2009 года - трудоустроились. Проблемы с жильем тоже решаются. Становясь российскими гражданами, они получают право участвовать в ипотечных программах и приобретают жилье. Во всяком случае у нас нет жалоб на то, что кому-то негде жить.

- А сколько людей за это время вернулись обратно?

- Не более 11 – 15 человек из 9 тысяч. Люди приживаются, остаются, рожают детей, идут в армию служить.

- На днях в Курске состоялся III Среднерусский экономический форум – 2014, где также обсуждали проблемы миграции...

- Да, в рамках форума рассматривался вопрос: миграция из сопредельных территорий – это благо или опасность для среднерусского региона? Всего было три блока вопросов: первый – трудовая миграция, второй – соотечественники, третий – беженцы. У нас состоялась «деловая дуэль» по этой проблематики - люди выступали за и против. В конечном итоге пришли к выводу, что трудовые мигранты нужны, но этот процесс нужно регулировать органам исполнительной власти – как на федеральном уровне, так и на региональном. Миграция должна быть строго упорядоченной.
0
    547