Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Михаил Петрушков: «Я не хотел бы проводить параллели с Украиной, но, думаю, они очевидны»

Аркадий Бейненсон • Русские в Казахстане
22 ноября 2014
Михаил Петрушков: «Я не хотел бы проводить параллели с Украиной, но, думаю, они очевидны»В Софии начал свою работу Пятый Международный молодежный форум соотечественников «Молодежь строит будущее». Повестка дня самая обширная, однако иногда на официальных мероприятиях бывают моменты, на которых хочется остановиться поподробнее, уже в кулуарах. Один из участников форума, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС), от Таджикистана Михаил Петрушков поделился с порталом «Русские в Казахстане» своими мыслями о том, какой опыт российских оппонентов, наработанный ими в Центрально-Азиатском регионе, следует использовать России.

- Как минимум, есть один аспект, который я предлагаю рассмотреть достаточно давно. И в рамках Всемирного координационного совета российских соотечественников, и в рамках деятельности в регионе. Это система travel-грантов, или индивидуальных грантов. Именно такая система позволяет молодым ученым, возможно, пока без имени, но уже перспективным, принимать участие в международных конференциях. И это то, что пока забывают при разработке программ работы с молодежью. Да, проводятся фестивали, конкурсы, школы молодого лидера, но, мне кажется, что Россия прежде всего должна быть заинтересована в молодых ученых.

И в этом смысле наши оппоненты, конечно, очень хорошо работают. Каждому молодому человеку, будь он в малейшей степени перспективен, предоставляется, от западных грантодателей, возможность поездки на конференции буквально по всему миру. Просто, хотя бы элементарно, оплата проезда. А в странах нашего региона, Центральной Азии, где стоимость поездки, ее оплата, является решающей при определении, куда поехать — и если поездку оплачивают западные грантодатели, то думаю, дальнейшие пояснения не нужны.

Понятно, что таким образом грантодатели отсматривают молодых, перспективных ученых и уже дальше, при помощи выстроенной системы дальнейшего финансирования, в том числе и на местах — переманивают, что называется, мозги в свои страны.

Я приведу конкретный, личный пример. Моя дочь учится в единственной в Таджикистане физико-математической школе-интернате, с очень нестандартным подходом к обучению, благодаря которому ученики из нашей страны, с даже ее, находящейся в не лучшей форме системе образования — занимают призовые места на всемирных олимпиадах. Так вот в прошлому году эту гимназию закончили 30 человек, из которых всего двое поехали в Россию. А остальные уехали в США, Канаду, Японию, Францию, Германию. И это очень неприятно и для Таджикистана, потому что никого не осталось на Родине, и для России, потому что понятно, что если бы система привлечения молодых умов так же работала — география уехавших была бы иной.

Плюс еще, на что я хотел бы обратить внимание, сейчас в Центральной Азии стали активно продвигаться западные школы блогеров, журналистов и т. п. И тут я просто хочу напомнить, что украинский Майдан, пусть и формально, но начался с призыва выйти на улицу киевского журналиста и блогера Мустафы Найема. А незадолго до это этого госсекретарь США Виктория Нуланд встречалась на Украине целенаправленно с ведущими украинскими блогерами. И меньше всего мне хотелось бы проводить параллели, но тут они напрашиваются сами по себе.
0
    6 627