Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Соотечественник

На святых волжских берегах

Елена ЕфимоваРусский век
4 мая 2015

Часть I

О чем рассказать вам, дорогие читатели «Русского века», на этот раз? А отправимся-ка мы с вами в Самарскую область. Рвется русская душа на простор, хочет воли, далей неоглядных, синевы небес, которые смотрят на Волгу-матушку да не наглядятся на нее никак. Вот и мы тоже – не наглядимся на самарскую землю, не налюбуемся, не нарадуемся тому, что ждет она к себе наших людей, чтобы стали они ей совсем родными.

«Ах, Самара-городок» - знаменитая на весь мир песня. Но теперь это не городок, давно не городок, это город, большой и удивительный. Он привольно раскинулся на обоих берегах Волги, расцвел, украсился, и жизнь в нем кипит. Это город-миллионник, по численности населения он занимает шестое место в России. Рядом с Самарой расположен её город-спутник, Новокуйбышевск, а еще – в 79 километрах, рукой подать - Тольятти, центр автомобильного машиностроения.

Современную Самару с полным правом можно назвать космической столицей России, ведь именно здесь была построена ракета «Восток-1», на которой Юрий Гагарин полетел в космос.

Самара была основана в 1586 году, когда были покорено и присоединено к России Казанское ханство. Долгое время город был лишь крепостью, лишь в 1689-ом году её переименовали в город. История края крайне интересна. В начале XVI века на среднюю Волгу стали переселяться люди в поисках лучшей доли, свободы, так начала складываться волжская вольница. Во второй половине XVI века здесь образовалось волжское казачество, готовое служить московскому государю. В 1582-м году на Барбошиной Поляне произошла историческая встреча всех казачьих атаманов с купцами Строгановыми. Иван Кольцо, Ермак, Богдан Барбоша и их соратники именно отсюда, с Барбашиной Поляны, которая находится теперь в черте Самары, отправились покорять Сибирь…

Бурно развиваться Самара начала лишь в XIX веке, являясь одним из центров торговли, городом купеческим, хлебным. Конечно, этому способствовало необычайно выгодное географическое положение Самары, ведь Волга была одним из самых важных торговых путей в ту пору, когда не было ни сети железных дорог, ни авиации.

«"Русским Нилом" мне хочется назвать нашу Волгу. Что такое Нил — не в географическом и физическом своем значении, а в том другом и более глубоком, какое ему придал живший по берегам его человек? "Великая, священная река", подобно тому, как мы говорим "святая Русь" в применении тоже к физическому очерку страны и народа. Нил, однако, звался «священным» не за одни священные предания, связанные с ним и приуроченные к городам, расположенным на нем, а за это огромное тело своих вод, периодически выступавших из берегов и оплодотворявших всю страну. Но и Волга наша издревле получила прозвание «кормилицы». (…) И «кормилицею», и «матушкою» народ наш зовет великую реку за то, что она родит из себя какое-то неизмеримое хозяйство, в котором есть приложение и полуслепому 80-летнему старику, чинящему невод, и богачу, ведущему многомиллионные обороты; и все это «хозяйство» связано и развязано, обобщено одним духом и одною питающею влагою вот этого тела «Волги», и вместе бесконечно разнообразно, свободно, то тихо, задумчиво, то шумно и хлопотливо, смотря по индивидуальности участвующих в «хозяйстве» лиц и по избранной в этом хозяйстве отрасли. (…)Все на Волге мягко, широко, хорошо. Века тянулись как мгла, и вот оживала одна деревенька, шевельнулось село; там один промысел, здесь — другой. Всех поманила Волга обещанием прибытка, обещанием лучшего быта, лучшего хозяйства, нарядного домика, хорошо разработанного огородика. И за этот-то мягкий, благородный колорит воздействия народ ей и придал эпитеты чего-то родного, а не властительного, не господского. И фабрика дает «источники» пропитания, «приложение» труду. Дают его копи, каменные пласты», - писал Василий Розанов в книге «Русский Нил».

Конечно, и теперь волжские земли «дают пропитание» многим сотням тысяч человек. Но по изобилию этой земли, по ее богатству – могли бы давать еще больше. (Кстати, по данным ФМС, в Приволжский федеральный округ стремятся переселиться 16,4% соотечественников из-за рубежа). Только беда: не хватает, не хватает рук – как и везде, пожалуй, в России.

И отчасти поэтому Самарская область взялась за программу переселения соотечественников, которая начала работать здесь в прошлом году и продолжится до 2018-го года. К этому времени в регион должны переселиться 1800 участников программы и членов их семей. Отвечает за реализацию программы Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, а координатором является УФМС региона.

Что обращает на себя особое внимание при изучении тех задач, которые ставит перед собой региональная программа переселения соотечественников? Во-первых, это содействие обеспечению потребности экономики Самарской области в квалифицированных кадрах для реализации экономических и инвестиционных проектов, содействие дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства. Во-вторых – и это очень важно! – область стремится к «привлечению молодежи для получения образования в образовательных учреждениях, расположенных на территории Самарской области». И в-третьих, это содействие развитию агропромышленного комплекса Самарской области.

Конечно, привлечение молодежи для учебы в области – очень верное начинание. Ведь ясно, что молодой соотечественник, отучившись в местном вузе, здесь и останется, коль скоро госпрограмма переселения даст ему возможность получить российское гражданство. Добавим, что в Самарской области готовят будущих специалистов 28 высших учебных заведений, из них 17 – государственные. В прошлом году в них обучались 130,3 тыс. студентов. А Самарский научный центр Российской Академии наук координирует исследования в области фундаментальных наук.

Сто тридцать тысяч студентов - мало это или много? Конечно, цифры впечатляют, но кадров не хватает, поскольку, как сообщается на портале правительства региона, Самарская область характеризуется высокой концентрацией научного, образовательного, инновационного и производственно-технического потенциала, а основу экономики области составляют высокотехнологичные обрабатывающие производства.

Поэтому в регионе развита и будет и далее развиваться вузовская, академическая наука, а также научные подразделения промышленных предприятий. Всего же в сфере исследований и разработок в регионе действует 61 научно-исследовательская организация. Из сказанного выше естественно вытекает и направленность госпрограммы переселения на привлечение специалистов высокого класса – или обучение их на месте. Область заслуженно гордится тем, что занимает шестое место в России и второе место в Приволжском ФО по объему затрат на научные исследования и разработки.

Инновации – это приоритет экономической политики региона. Самарская область занимает четвертое место в России по общему объему производства инновационной продукции, удельный вес последней в промышленности составляет 24,6%. И в области не собираются останавливаться на достигнутом.

Так, в Самаре начали создавать технополис «Гагарин-Центр», где будут соседствовать университетский кампус, жилые здания и общежития для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников, бизнес-инкубаторы, технопарки, инжиниринговые компании, организации сервисной поддержки инноваций, научно-технические центры крупных мировых компаний, инновационные центры, объекты довузовского образования и даже дошкольной подготовки. По замыслу создателей этого города будущего, социокультурные объекты будут соседствовать в нем со спортивными сооружениями, которые возводятся к чемпионату мира по футболу-2018.

Зачем же нужен такой проект, как «Гагарин-центр»? Его задачей станет создание условий для осуществления самых разных проектов, в основном - в области пилотируемой космонавтики, космического приборостроения, постройки двигателей для полета человека на Марс к 2030-му году, создание постоянных баз пребывания на Луне. Кроме того, здесь будут готовить специалистов, которые смогут работать на космодроме «Восточный». В технополисе будет открыт общеобразовательный круглосуточный центр по работе с одаренными детьми, центр науки и техники детей и молодежи, перинатальный центр, центр гибкой электроники и микроэлектроники для медицины и так далее.

В области разворачиваются и другие масштабные проекты, например, создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Ставропольского района и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в Тольятти. Территория особой экономической зоны находится вблизи производственной площадки «АВТОВАЗа» и занимает 660 гектаров. К 2016 году будет создана вся необходимая инженерная, транспортная и иная инфраструктура, здесь смогут работать компании мирового уровня по производству автокомпонентов.

В свою очередь, технопарк станет предпринимательским инновационным центром со всей необходимой инфраструктурой, необходимой для высокотехнологичных компаний, малых инновационных предприятий, а также муниципальных предприятий, работающих в сфере предоставления государственных услуг.

Почитаешь обо всем этом и задумаешься: а где же у нас, в России, та самая глушь, отсталость и нищета, которой так любят колоть нам глаза «небратья» всех мастей? Там – технополис, здесь – технопарки и академгородки, в Сибири, в тайге – наукограды… Круглосуточный центр по работе с одаренными детьми! И все это без шума, криков, без помпы – открывается, развивается, работает. Молодежь и даже детей не просто учат, не просто восполняют потенциал, утраченный в 90-е, но еще и специальным пунктом в госпрограмму переселения включают то, что для осуществления своих грандиозных проектов область нуждается в притоке молодых соотечественников из-за рубежа.

Крупных и средних промышленных предприятий в Самарской области насчитывается около четырехсот, а малых — более четырех тысяч. Самыми развитыми отраслями являются машиностроение и металлообработка, а также топливная, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая отрасли, цветная металлургия. Машиностроение представлено почти полным набором основных направлений, среди которых ведущая роль принадлежит автомобильной промышленности. На долю легковых автомобилей, которые выпускают на «АВТОВАЗе» в Тольятти, приходится более 70% от автомобилей, произведенных в России.

Самарская земля богата водными ресурсами; ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса – это Волжская ГЭС в Жигулевске, работают также и крупнейшие тепловые электростанции— Новокуйбышевская и Тольяттинская ТЭЦ.

По территории области протекает не только Волга, основная водная магистраль. Реки Самара, Сок, Чапаевка, Кривуша, Уса, Безенчук также обеспечивают местное судоходство; а общая протяженность водных путей составляет 685 километров.

Три речных порта: «Самарский речной порт», «Порт Тольятти» и Сызранский речной порт с развитыми подъездными автомобильными и железнодорожными путями – также достояние региона. К предприятиям водного транспорта относятся АО «Волжское нефтеналивное пароходство Волготанкер» и АО «Самарский судоремонтный завод», «Тольяттинская БТОФ» Волжского пароходства, ряд частных судоходных компаний.

Период навигации длится с апреля по декабрь, его продолжительность - около 250-ти суток. Порты способны принимать все типы речных судов и судов класса «река-море» с осадкой до 4-х метров.

Если говорить об агропроме, то, хотя регион обладает развитым сельским хозяйством, в котором преобладает выращивание пшеницы, ржи, подсолнечника, ячменя, проса, гречихи и других культур, очевидно, что соотечественникам, решившим переселиться в Самарскую область, гораздо легче найти работу в промышленности или в сфере услуг, а также в интеллектуальной сфере. Как говорится в программе, «для решения приоритетных задач региональной экономической политики необходимо привлечение высококвалифицированных кадров, обладающих опытом реализации инновационных проектов, создания конкурентоспособных производств, в том числе на зарубежных рынках».

Следует учитывать, что регион отличается высоким уровнем урбанизации, 80% населения живет в городах, и, хотя самарская земля очень плодородна, юг области относится к зонам рискованного земледения. В области планируется создание не только индустриального технопарка, но и агропромышленного. Оба парка будут располагаться в муниципальном районе Волжский: индустриальный парк – недалеко от села Преображенка, агропромышленный парк – от села Лопатино.

И, конечно, нельзя не упомянуть о реконструкции и расширении международного аэропорта «Курумоч»; о строительстве комплекса нового аэровокзала; о том, что строятся новые мосты через реку Самару и через Волгу. И все это – новые рабочие места, все это – новые возможности.

Теперь посмотрим, как обстоит дело с малым и средним бизнесом – мы ведь помним, что это направление тоже было особо выделено в программе переселения.

По количеству малых предприятий на 100 тысяч жителей и обороту на душу населения Самарская область занимает среди регионов Приволжья второе место. В настоящее время в малом бизнесе трудится 33% тех, кто занят в экономике области. Здесь реализуется областная государственная программа «Развитие предпринимательства, торговли и туризма в Самарской области» на 2014-2019 годы. Основной задачей поддержки предпринимательства в регионе считают сопровождение бизнеса «от стадии открытия до становления и развития». И государство оказывает предпринимателям разнообразную финансовую поддержку, в том числе – предоставление субсидий на создание собственного бизнеса в размере до 300 тыс. рублей вновь созданным малым и средним предприятиям и индивидуальным предпринимателям; предоставление субсидий на компенсацию затрат по уплате лизинговых платежей в размере до двух миллионов рублей; предоставление субсидий инновационным компаниям в размере до пяти миллионов рублей на приобретение машин и оборудования, новых технологий, программных средств, сертификацию и патентование. Хочется отметить, что в регионе субсидируют частные детские сады – в размере до 600 тысяч рублей.

***

О том, кто может принять участие в переселении на самарскую землю и какую поддержку получат участники госпрограммы, а также о некоторых вопросах, интересующих соотечественников, мы расскажем во второй части нашего обзора. Расскажем и о том, чем еще, кроме инновационных технологий и промышленности, примечательны окрестности «русского Нила». Пока же, как нам кажется, пищи для размышлений мы предоставили достаточно. Как говорится, продолжение следует.