Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Соотечественник

Пермский край, заветный край

Елена ЕфимоваРусский век
30 мая 2015
Пермский край, заветный край
В камской зелени и сини жил и в грозах, и в тиши
Город в глубине России — в глубине моей души.
Был он крут, не обессудьте! Только, судя по всему,
Он поэтом был — по сути, по призванью своему.

Не торжественною одой, а лирической строкой
Он связал свои заводы с Камой, небом и тайгой.
Так что, видимо, с рожденья все мы ходим, пермяки,
Под высоким напряженьем той лирической строки.

Молодым пришлась по вкусу крутизна такой земли,
Где к заводу или к вузу эти улицы вели.
Был я молод, в самом деле, но остались позади
Азиатские метели, европейские дожди.

И курлычет по-над Пермью журавлиная тоска,
И роняют в Каму перья перистые облака.
Я живу, теряя близких. После всех моих потерь
Ты одна по-матерински мне в глаза посмотришь, Пермь.

В. Радкевич. «Пермская земля»


Среди субъектов Российской Федерации, в которых действует государственная программа переселения, Пермский край занимает достойное место. Соотечественники едут в Прикамье – с начала сентября прошлого года, когда программа начала здесь свою работу, и по май года нынешнего заявления на участие в ней подали около тысячи человек - и это, конечно, не предел.

Сегодняшний обзор региональной переселенческой программы мы начнем с рассказа о тех изменениях, которые правительство Пермского края внесло в нее своим постановлением № 204-п от 10 апреля 2015-го года, вступившего в силу с 1 мая.

Согласно документу, плановое количество участников госпрограммы (включая членов их семей) увеличено до 3990 человек, то есть более чем в два раза. В 2015-ом году край примет 400 человек, в 2016 - 2020 - по 550 человек ежегодно. (Ранее предполагалось, что в 2014-м году сюда приедет 133 переселенца, а в реальности их оказалось 840). Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Крайне важным является и то, что с принятием постановления территорией вселения стал весь край без каких-либо ограничений, тогда как ранее соотечественники могли переезжать лишь в три муниципальных образования региона.

Увеличение количества участников госпрограммы – тенденция, несомненно, положительная. Однако свою роль сыграло в этом и то, что в Прикамье прибыли и продолжают прибывать беженцы с Юго-Востока Украины, и на сегодняшний день 90% участников программы составляют те из них, кто получил в России временное убежище или разрешение на временное проживание - остальные переезжают из Молдавии и республик Средней Азии.

Так почему же люди едут именно в Прикамье, хотя оно отличается отнюдь не курортным, не мягким, но умеренно-континентальным климатом со снежными, достаточно холодными, зимами и не очень жарким летом. Почему едут на Урал?

Регион привлекателен, прежде всего, высоким уровнем экономического развития. По объёму промышленного производства, столица края, город Пермь, занимает первое место на Урале. В 2013 году Пермь заняла шестое место в рейтинге 250 крупнейших промышленных центров России.

Более 75% населения Пермского края живет в городах (любопытно, что в конце XIX века горожане составляли всего 6% населения. Численность населения региона составляет около 2600000 человек, причем в столице, в Перми, их около миллиона.

Основа экономики края — высокоразвитый промышленный комплекс, ключевыми отраслями которого являются нефтяная, химическая и нефтехимическая промышленность, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, лесопромышленный комплекс.

Пермский край с полным основанием можно считать одной из главных сокровищниц России. В XVII веке эти земли принадлежали купцам Строгановым, развивавшим в своих владениях земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, в XVIII веке основавшим на несколько железоделательных и медеплавильных заводов – и сказочно разбогатевшим именно благодаря богатствам Урала.

Уже в конце XVIII века по освоенным полезным ископаемым Пермская губерния занимала первое место в России. Главные сырьевые ресурсы края в то время составляли железные и медные руды, каменный уголь, золотоносные и платиносодержащие породы, соляные озера, драгоценные и полудрагоценные камни. В то время Пермская губерния была самой промышленно развитой частью страны. К началу XX века Пермская губерния уступила первенство промышленным районам юга России (того самого юга, который теперь относится к Юго-Востоку Украины и откуда, по горькой иронии истории, в Пермский край переселяются беженцы). В этот период процветали горные заводы, солеварни, угольные шахты, золотые, платиновые и серебряные прииски.

Как мы видим, исторически Прикамье – край-труженик, добытчик; даже официальным днём основания Перми считается дата начала строительства Ягошихинского медеплавильного завода, 4 (15) мая 1723 года. Но, разумеется, экономика региона концентрируется сегодня не только на добыче и переработке того, что дают щедрые недра, водные или лесные богатства, ибо регион ориентирован на современное производство, стремится внедрять инновационные технологии, возрождает богатейшее некогда сельское хозяйство.

Тем не менее, здесь ежегодно добывается около 10 миллионов тонн нефти (ведущая добывающая компания — «ООО «Лукойл — Пермь»). В Перми расположены крупные предприятия по переработке нефти и газа. Кроме того, в столице действуют свыше 150 предприятий машиностроения, металлообработки, химии, нефтехимии, полиграфии, а также энергетической, деревообрабатывающей, строительной, легкой и других отраслей экономики. Среди них такие гиганты индустрии, как «ЛУКОЙЛ – Пермнефтеоргсинтез», «Сибур-Химпром», «Минеральные удобрения», «Холдинговая компания «ХЕМИ», «Камкабель», «Камтэкс-химпром», завод им. Дзержинского, «Стар», Пермский пороховой казенный завод и другие. В Перми производятся авиационные и ракетные двигатели, нефтедобывающее и горно-шахтное оборудование, бензомоторные пилы, аппаратура связи, суда, кабельная и другая продукция. Крупнейшие предприятия — Мотовилихинские заводы и Пермский моторостроительный комплекс.

Строительная индустрия также представлена крупными компаниями и холдингами (предприятий в этой отрасли насчитывается более 500). В пищевой промышленности лидируют «Пермалко», Пермский маргариновый завод «Сдобри», Пермский хладокомбинат «Созвездие», «Пермский мукомольный завод», «Пермский мясокомбинат», «Кондитерская фабрика «Камская».

Ведущей отраслью химической промышленности региона является производство минеральных удобрений, на долю края приходится 100 % производства калийных удобрений в России. Добывают руду и производят калийные удобрения в Березниках и Соликамске, на ОАО «Уралкалий».

И, конечно, каждый со школьной скамьи знает о том, что в Пермском крае добывается каменный уголь, минеральные соли, золото, алмазы, хромитовые руды и бурые железняки, торф, известняк, драгоценные, поделочные и облицовочные камни, строительные материалы и некоторые редкие металлы.

Коль скоро почти 70% территории края покрывают леса, то естественным является высокий уровень развития соответствующей отрасли промышленности, которая занимает одно из ведущих мест в России в сфере заготовки и переработки древесины - здесь работают три целлюлозно-бумажных комбината. Лес заготавливают преимущественно на севере края.

И, конечно, говоря о регионе, нельзя умолчать о его богатейших водных ресурсах – полноводной Каме (Пермь это город-порт) и двадцати девяти тысячах других рек, составляющих бассейн основной водной артерии. По территории Перми протекают три крупных реки — Кама, Чусовая и Сылва, всего же в черте города - более 300 рек и ручьёв!

Необходимо отметить, что руководство региона, утвердившее и реализующее программу его социально-экономического развития, отмечает, что в экономике есть проблемы, которые необходимо решить. Например, высока зависимость ведущих предприятий промышленности края от конъюнктуры мировых рынков и экономики края - от состояния сырьевых отраслей промышленности. Кроме того, не хватает квалифицированных специалистов по отдельным перспективным направлениям экономического развития (при достаточно высоком уровне подготовки кадров) по причине трудовой миграции и низкой популярности технических специальностей. Есть и другие проблемы – в сельском хозяйстве, которое недостаточно конкурентоспособно, малопроизводительно, плохо оснащено технически, из-за чего край не в состоянии обеспечить себя продовольствием в условиях постоянного роста цен.

В сфере малого и среднего предпринимательства также есть недочеты – уровень модернизации экономики Пермского края является недостаточно высоким по причине незначительной доли малого и среднего бизнеса в производстве товаров и услуг, в том числе - в технологической сфере.

Программа развития Пермского края – увлекательное чтение. Ведь все, о чем здесь говорится, имеет непосредственное отношение к тем, кто хочет переехать в Прикамье. И сельское хозяйство, и малый и средний бизнес, и работа по техническим специальностям, и развитие туризма, и строительство, и многое-многое другое – все это сфера приложения труда переселенцев, стремящихся найти себя на новом месте.

Отметим, что переселенческая программа гораздо менее детальна. К сожалению, данные, которые используются в ней, относятся к 2012-му году, а ведь за три года жизнь в России изменилась – и значительно. Если, например, в том же 2012-ом году средняя зарплата в регионе составляла примерно 20 000 рублей, то к концу 2016-го она должна повыситься до уровня 36346,2 рублей.

В общих чертах мы рассказали о промышленности Пермского края; посмотрим теперь, как вписываются в его экономику наши соотечественники, чего хочет от них правительство региона, утвердившее программу переселения.

Собственно, как таковой отдельной переселенческой программы в Пермском крае нет; существует т.н. подпрограмма №5 государственной программы «Содействие занятости населения», и ознакомиться с первой можно в приложении №7 к основному документу, опубликованному на сайте АЗН, что мы и сделали, с изумлением обнаружив, что в этом тексте сообщается, что программа переселения реализуется в Пермском крае в… 2014 - 2016 годах, ни о каком ее действии до 2020-го года речи не идет. Не внесли соответствующие изменения? Не успели? Что же, бывает. В нашем распоряжении есть другая версия программы, более современная.

В этом же документе говорится, что ответственным исполнителем подпрограммы является аппарат правительства Пермского края, при этом уполномоченным органом, ответственным за реализацию подпрограммы, назначен департамент социальной политики аппарата правительства Пермского края. Департамент расположен по адресу: 614006, г. Пермь, ул. Куйбышева, 14, телефоны: (3422) 253-71-63 (приемная), (3422) 253-70-02 (факс), адрес электронной почты: evsezemina@appk.permkrai.ru. Страницы с информацией о департаменте, мы, как ни бились, не обнаружили, так что читателю придется руководствоваться теми контактными данными, что приведены здесь.

Казалось бы – какая разница, зачем разбираться в бюрократических тонкостях, когда для переселенца главное - подать документы, получить свидетельство участника, устроиться на работу, решить множество других жизненно важных вопросов. Но все-таки: в любой работе важнейшую роль играет система, определенный план деятельности – и, конечно, должны быть названы те, кто за это несет ответственность, ведь случись что – с кого спрашивать, с кого требовать исполнения программы? Да и где ее найти, эту программу, где прочитать? Мы обратились к документу, опубликованному на портале «Русский век» в соответствующем разделе, не найдя на сайтах госструктур края вразумительной версии.

Думается, что в Пермском крае всё работает, о чем говорит процитированное в начале статьи постановление правительства региона, но вот информировать соотечественников посредством своих интернет-ресурсов здесь торопятся не все, хотя одной из основных задач программы является именно «организация информационного обеспечения, способствующего переезду соотечественников в Пермский край на постоянное место жительства».

Исключение составляет местная миграционная служба, которая на своем сайте сообщает, что координатором программы является именно региональное УФМС. Слава Богу, с этим все ясно, и мы с легким сердцем сообщаем читателю адрес и телефон службы: УФМС России по Пермскому краю, 614990, г. Пермь, ул. Комсомольский проспект, д. 34 «Б», кабинет № 607, телефон (342)-233-57-12.

На всякий случай сообщаем и координаты Агентства по занятости населения Пермского края: г.Пермь, Комсомольский пр., 57а. Телефон (342) 244-55-77, е-mail: szn@appk.permkrai.ru . Направить обращение в АЗН можно также u и по факсу (342) 244-28-57.

Как сообщают создатели подпрограммы, «иностранная рабочая сила не оказывает существенного влияния на состояние рынка труда региона. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию и перспективы экономического развития региона, формирующие дополнительную потребность экономики в квалифицированной рабочей силе в промышленно развитых центрах и точках интенсивного развития, актуальной становится задача привлечения внешних трудовых ресурсов, ориентированных на традиции и культуру российского государства». В течение 2012 года в службу занятости региона поступило 148,0 тыс. вакансий, и дефицит кадров остается устойчивым.

23,2% заявленных вакансий приходилось на строительство; 15,5% - на обрабатывающие производства; 11,4% - на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного использования; 10,2% - операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг; 7,7% - образование; 6,4% - предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг; 5,3% - гостиничный бизнес и общепит; 5,0% - здравоохранение и предоставление социальных услуг; 4,8% - сельское хозяйство; 4,1% - транспорт и связь; 3,7% - на государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение, охоту и лесное хозяйство; 1,8% - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды; 0,6% - на финансовую деятельность.

Какие специальности востребованы в данный момент, можно узнать, зайдя на сайт АЗН. Мы поинтересовались тем, нужны ли преподаватели - и какие именно. Выяснилось, что в базе данных – 117 вакансий только в разделе «Преподаватель (в колледжах, университетах и других вузах)». И краю нужны не гуманитарии, а, например, специалисты, способные обучить сварочному делу (зарплата 30 000 рублей) или дисциплине «безопасность функционирования информационных систем» (оклад - от 16000 до 20 000 рублей), то есть в чести – работники профессионального образования. Это вполне сообразуется с тем, что заявлено в переселенческой программе: «наиболее высокий объем предложения (на рынке труда – авт.) отмечается по группам неквалифицированных рабочих, квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, а также операторов, аппаратчиков, слесарей-сборщиков, то есть в наиболее массовых профессиональных группах». Если есть потребность в кадрах, а имеющиеся стареют, то надо обучать молодых и перспективных.

Критерии отбора потенциальных участников программы переселения таковы:

соответствие требованиям Государственной программы РФ;

возраст не моложе 18-ти лет;

дееспособность;

добровольное согласие на переселение и постоянное проживание на территории вселения;

владение русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации в обществе.

Участник госпрограммы должен, кроме того, иметь специальность (профессию), востребованную на рынке труда Пермского края, именно поэтому его кандидатура должна пройти согласование в службе занятости населения. Если уже после переезда окажется, что уровень подготовки работника не соответствует тому, чего ожидает от него работодатель, то СЗН может организовать дополнительное обучение или переобучение или подобрать другую вакансию.

Проще говоря, край заинтересован в молодых, образованных и трудоспособных переселенцах, причем, как и в других регионах, больше всего нужны квалифицированные рабочие, лица, владеющие техническими специальностями.

Соотечественники, уже проживающие на территории Пермского края на основании разрешения на временное проживание, вида на жительство, или получившие временное убежище в России, и занятые трудовой деятельностью, в том числе - открывшие собственный бизнес, а также получающие среднее профессиональное, высшее профессиональное, включая послевузовское, образование в вузах и колледжах Пермского края, могут стать участниками программы переселения, для чего им необходимо обратиться в УФМС РФ по Пермскому краю по указанному выше адресу.

В заключение следует сказать несколько слов об образовании и культуре (напомним, что некоторое время назад существовал проект «Пермь – культурная столица России», который должен был сделать столицу края городом авангардного искусства).

К услугам населения - восемь государственных вузов, в том числе: классический, технический и педагогический университеты, медицинская, фармацевтическая и сельскохозяйственная академии. Также можно учиться в Уральском филиале Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Пермском государственном хореографическом училище. Действует и ряд институтов Уральского отделения Российской Академии наук, сеть негосударственных вузов. Кроме того, имеется 28 государственных средних специальных образовательных учреждений, 159 государственных общеобразовательных школ.

В Перми существует семь профессиональных театральных коллективов – таких, как театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, театр драмы («Театр»), театр юного зрителя, театр «Балет Евгения Панфилова», театр «У моста», театр кукол.

Очень интересны и музеи - Пермская государственная художественная галерея, Пермский краевой музей, один из старйших; музей «Мотовилихинских заводов»; музей истории Пермского государственного университета; музей палеонтологии и исторической геологии имени Б. К. Поленова; весьма примечательный и популярный архитектурно-этнографический музей «Хохловка»; музей связи в Лысьве, и, наконец, музей каски (та же Лысьва) и даже музей ложки (Нытва). А еще - картинная галерея и 30 дворцов и Домов культуры, 47 муниципальных библиотек, включая три краевые: им. А. М. Горького, детскую им. Л. И. Кузьмина, специальную для слепых и 15 детских, есть и цирк, филармония, зоосад и планетарий.

Пермский край очень красив первозданной, величественной северной красотой: бескрайнее море хвойных лесов, еловых да пихтовых, множество чистых ручьев и рек, старейшие Уральские горы, их скалы и пещеры – все здесь полно загадок и тайн. 160 000 квадратных километров – вот территория края. И есть в нем места столь известные, сколь и неизведанные, неосвоенные, заповедные.

О чудесах Пермского края можно рассказывать долго, но формат статьи не позволяет нам этого. Хочется лишь сказать, что вся эта красота, все это богатство – это и ваше достояние, соотечественники. Вы – прямые наследники тех, кто открыл эти земли, заселил их, разведал недра, построил заводы и города в тайге, перебросил мосты через реки, воздвиг электростанции, проложил дороги… Вам, если вы приедете в Прикамье, и решать, каким станет эта земля в будущем – вам и детям вашим.
-1
    667