Сегодня
425,3    501,05    65,88    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Порядок приема в российское гражданство для отдельных категорий лиц может быть упрощен

По материалам СМИ
28 августа 2015

ФМС России разработаны законопроекты, направленные на обеспечение поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующие документы вынесены на общественное обсуждение, сообщает информационно-правовой портал «Гарант».

Так, предлагается упростить порядок приема в гражданство РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим на территорию России, круг которых по категориям лиц и странам их постоянного проживания определяется Президентом РФ в силу исключительного характера ситуации.

Предполагается, что указанные категории лиц смогут получить российское гражданство без соблюдения условий о сроке проживания на территории нашей страны, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком. Аналогичный порядок планируется предусмотреть для членов их семей (для супруги, супруга, сына, дочери, матери, отца).

В случае одобрения инициативы заявления по вопросам гражданства РФ указанных лиц и решения по этим заявлениям будут приниматься в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и необходимых документов.

Разработчики инициативы отмечают, что геополитическая ситуация в мире с каждым годом становится все более напряженной. Многие иностранные граждане, в первую очередь, из бывших республик Советского Союза, стремятся перебраться на территорию России как в целях трудоустройства, так и в целях последующего постоянного проживания. Ожидается, что упрощение процедур приема в российское гражданство отдельным категориям граждан обеспечит поддержку и защиту соотечественников с учетом особых условий возникновения проблемы, и позволит иностранцам в кратчайшие сроки интегрироваться в российское общество.

Кроме того, предлагается упростить порядок выдачи вида на жительство иностранным гражданам и членам их семей, прибывшим на территорию России в экстренном массовом порядке. Упрощенные правила планируется применять к таким гражданам при условии предоставления им временного убежища на территории РФ или статуса беженца в 2014-2015 годах, а также их участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. При этом срок действия вида на жительство будет ограничен сроком действия права участия в указанной госпрограмме.

Отмечается, что предоставление права получения вида на жительство будет способствовать своевременному освобождению пунктов временного размещения, что позволит оптимизировать расходы бюджета на социально-бытовое обеспечение лиц, находящихся в таких пунктах. «Таким образом, инициируемое упрощение процедур выдачи вида на жительство обеспечит поддержку и защиту соотечественников с учетом особых условий возникновения проблемы, позволит рассматриваемой категории иностранных граждан в кратчайшие сроки интегрироваться в российское общество, урегулировать вопрос с регистрацией указанной категорией лиц по месту жительства», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее ФМС России выступила с предложением о введении на территории страны балльной системы отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить разрешение на постоянное проживание в Российской Федерации.

Добавим, что на официальном портале размещения информации о подготовке нормативно-правовых актов размещен проект закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации». Настоящий законопроект предлагает целый ряд новых терминов и определений, соответствующих реалиям современных миграционных и политических процессов.