Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Территория вселения: Нижегородская область

Журнал «Русский век» №6 2016 годРусский век
19 октября 2016

Нижний Новгород издавна называли «карманом России», и славой этой город во многом обязан знаменитой Нижегородской ярмарке. За свою многовековую историю Нижегородский край вобрал в себя такое множество культурных традиций и архитектурных стилей, что сегодня по праву считается музеем под открытым небом. Здесь удивительным образом сочетаются патриархальные устои седой старины и жизнь современных научно-стратегических центров.

 

Нижегородская область расположена в центре Европейской части Российской Федерации, на Восточно-Европейской, или Русской, равнине. На северо-западе граничит с Костромской областью, на северо-востоке - с Кировской, на востоке - с республиками Марий-Эл и Чувашией, на юге - с Мордовией, на юго-западе - с Рязанской областью, на западе - с Владимирской и Ивановской областями.

 

Территория составляет 76,6 тыс. кв. км. Численность населения - 3,28 млн человек, плотность населения - 42,8 чел./кв. км.

 

Климат в Нижегородской области умеренно-континентальный. Зима холодная, продолжительная и многоснежная, со средней температурой января около - 12°С, лето сравнительно теплое, со средней температурой в июле +19°С. Более теплыми являются центральные и южные районы.

 

Река Волга делит область на две основные части: левобережную низинную - Заволжье, и правобережную возвышенную, холмистую. По территории протекает более 9000 рек и речек. Крупные правые притоки Волги - Ока и Сура, основные левые притоки - Ветлуга и Керженец. Кроме того, на территории области расположено около 3000 озер и водохранилищ.

 

Область состоит из 52 муниципальных образований: 9 городских округов и 43 муниципальных районов. Административный центр - город Нижний Новгород с населением почти 1,5 млн человек. Другие крупные города области: Дзержинск, Арзамас, Саров, Кстово, Павлово, Бор, Выкса.

 

Историческая справка

 

Первые славянские поселения в устье Оки появились в XII веке. Земледельцы из княжеств Киевской Руси и из Владимиро-Суздальской земли переселялись в здешние места и расселялись по берегам Оки и Волги. Владимиро-суздальские князья заинтересованно смотрели на эти земли. Для них укрепиться в устье Оки значило решить стратегические задачи - прочно встать на торговом пути из Оки в Волгу и обезопасить свои южные и восточные границы. Князь Юрий Долгорукий в 1152 году построил на левом берегу Волги укрепленный город - Городец-Радилов (ныне Городец). Князь Юрий Всеволодович в 1221 году на месте слияния Оки и Волги заложил город, который нарек Новгородом Нижним. В 1341 году город стал столицей самостоятельного Нижегородского княжества, однако постоянная угроза вражеских нашествий ускорила присоединение Нижнего Новгорода к Москве. В 1392 году он вошел в состав Московского государства.

 

XVII-XVIII века были отмечены бурным развитием хозяйства в Нижегородском Поволжье, и к началу XX в. Нижегородская губерния была ведущим торгово-промышленным районом Поволжья. Здесь работало 600 фабрик и заводов. И в то же время первые годы нового столетия были отмечены началом забастовок и стачек. Под влиянием революционной агитации в апреле 1905 года начались волнения и среди крестьян. Весной 1918 года Нижегородская губерния, в основном, уже управлялась объединенными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. После гражданской войны Нижегородская губерния продолжала испытывать на себе ее разрушительные силы. Промышленная продукция в 1920 году составляла всего 23%, по сравнению с 1913 годом. В 1929 году был образован Нижегородский край, а в 1934-м произошло его разделение на два края - Горьковский и Кировский, в 1936-м Горьковский край был преобразован в область.

 

В годы Великой Отечественной войны Горьковская область не стояла на линии фронта, но неоднократно подвергалась бомбежке, особенно предприятия. В области были сформированы многие боевые части и соединения, а также 72 отряда народного ополчения. Были созданы эвакопункт и эвакобаза, работали десятки госпиталей. За время войны промышленность области дала фронту десятки тысяч артиллерийских орудий, танков и самолетов. Горьковчане снабжали воюющую армию авиадвигателями, бронеавтомобилями, реактивными установками «Катюша», минометами, радиостанциями, различными боеприпасами и т.д.

 

В 1990 году городу было возвращено прежнее имя - Нижний Новгород, а вслед за этим и области. Сегодня Нижегородская область - один из деловых, промышленных и туристических центров России.

 

Природные ресурсы

 

В регионе разведана богатая минерально-сырьевая база, включающая месторождения рудных полезных ископаемых, сырье для химической промышленности, производства строительных материалов и минеральных удобрений. На территории Нижегородской области имеется ряд месторождений широко распространенных полезных ископаемых: пески, гипс и ангидрит, песчано-гравийные смеси, глинистое кирпичное сырье, керамзитное сырье, карбонатные породы для производства щебня и доломитовой муки. Богата область залежами торфа и сапропеля. Разведаны запасы питьевых и технических вод.

 

Почти половина территории области покрыта лесом. Общий запас древесины составляет 352,16 млн куб. м, в том числе возможных для эксплуатации - 321,24 млн куб. м. По породному составу лесной фонд распределяется следующим образом: сосна - 43,2%, береза - 34,9%, осина - 10%, ель - 7,1%, прочие породы - 4,8%.

 

Экономика

 

Нижегородская область - один из наиболее экономически развитых регионов РФ. Основные отрасли промышленности - машиностроение, химия, передельная черная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая. Предприятия машиностроения и металлообработки производят грузовые и легковые автомобили, автобусы, гусеничные тягачи, автомобильные узлы, детали и агрегаты, речные и морские суда, автомобильные и судовые двигатели внутреннего сгорания, самолеты, станки, приборы, инструменты, оборудование для химической, легкой, пищевой промышленности, телевизоры и др.

 

Крупнейшие предприятия - ОАО «ГАЗ», ПО «Нижегородский машзавод», авиастроительный завод «Сокол», ПО «Завод «Красное Сормово», АО «Нижегородский завод «Нител». Химическая промышленность области производит продукты органического синтеза, пластмассы и синтетические смолы, оргстекло, лаки, краски, ядохимикаты, основные предприятия располагаются в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Предприятия передельной черной металлургии функционируют в Выксе, Кулебаке, Нижнем Новгороде; цветной металлургии - в Нижнем Новгороде. Целлюлозно-бумажное производство сосредоточено в Правдинске и Балахне, нефтепереработка и нефтехимия - в Кстово. На территории Нижегородской области расположена Нижегородская ГЭС (Балахна).

 

На территории области выращивают овес, ячмень, пшеницу, гречиху, сахарную свеклу, лен-долгунец. Возделывают лук, картофель. Также развито молочно-мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Тепличные комбинаты выращивают около 12 тыс. тонн внесезонной овощной продукции.

 

Транспорт

 

Область располагает более 31,3 тыс. км автомобильных дорог общего пользования, более 1,2 тыс. км железнодорожных путей. В 12 км от областного центра находится международный аэропорт. Кроме того, по территории области проходит около 1,1 тыс. км судоходных водных путей. Основной водной магистралью является Волга - крупнейшая река Европы. После создания каскада ГЭС на ней поддерживаются глубины, необходимые для нормального судоходства. Благодаря Волге, ее притоку Оке и системе каналов Нижегородский регион связан водными магистралями со всеми морями, омывающими Европейскую часть России (Балтийским, Белым, Азовским, Черным, Каспийским), а также с Москвой, Санкт-Петербургом, Уралом.

 

Образование

 

В области заложены глубокие традиции научно-технического образования, академической и отраслевой науки. Система высшего образования включает в себя 50 организаций, из них 11 государственных, 2 негосударственные, 25 филиалов государственных образовательных организаций, 12 филиалов негосударственных. Всего в них обучается свыше 111 тыс. студентов.

 

Крупнейшие вузы региона: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижегородская государственная архитектурно- строительная академия, Нижегородская государственная медицинская академия, Нижегородский государственный педагогический университет, Нижегородский государственный технический университет, Волжская речная академия водного транспорта и др. Также в регионе работают десятки отраслевых научно-исследовательских институтов, академические институты, в том числе: Институт прикладной физики, Институт химии высокочистых веществ, Институт металлоорганической химии, Институт физики микроструктур и др.

 

Система среднего профессионального образования включает 78 организаций, в том числе негосударственных. Всего в них обучается свыше 50 тыс. человек.

 

На территории Нижегородской области функционирует 1362 дошкольных образовательных организации, 13 начальных школ - детских садов, 34 общеобразовательных организации, в которых есть дошкольные группы.

 

Культура

 

Нижегородская область, как и город, поражает количеством объектов культурного наследия - 3309, из них 1301 - объект культурного наследия федерального значения. Это памятники архитектуры, истории, культуры.

 

На территории области действует 1141 библиотека с книжным фондом свыше 30 млн экземпляров. Одна из крупнейших в области и стране - Нижегородская областная научная библиотека. Весьма универсальной по своему содержанию является также библиотека Нижегородского госуниверситета.

 

Постоянную просветительскую работу ведут 8 государственных музеев и 61 муниципальный музей, среди которых Историко-архитектурный музей-заповедник, Музей-заповедник А.С. Пушкина в Болдино, художественный музей, Литературно-мемориальный музей Н. Добролюбова, Мемориальный музей В.П. Чкалова, Музей быта народов Нижегородского Поволжья.

 

В регионе работает более десяти профессиональных театров, в числе которых Нижегородский академический театр драмы им. А.М. Горького, Академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, Театр юного зрителя, Театр кукол и т.д. Действуют филармония, консерватория, 4 оркестра и профессиональный хоровой коллектив. В области насчитывается 9 парков культуры и отдыха. Крупным событием в культурной жизни города стал традиционный фестиваль искусства им. А.Д. Сахарова «Русское искусство и мир».

 

В области сохранились и поддерживаются художественные промыслы - хохломская и городецкая роспись, борская вышивка, которые известны далеко за пределами области и страны.

 

Достопримечательности

 

Главным памятником столицы края является знаменитый Нижегородский кремль. Хотя первоначально каменный кремль в городе строился в XIV веке, до наших дней он дошел в облике начала XVI века. Кремль является выдающимся образцом русского оборонного зодчества, в нем воплотились передовые идеи европейского фортификационного искусства своего времени. Кремль являлся не только крепостью, но и местом административного управления городом. Здесь размещаются как административные здания, так и знаменитый Архангельский собор (1631 г.), где похоронен Кузьма Минин.

 

В Нижегородской области находится Болдино, в котором жил и работал великий русский поэт А.С. Пушкин. Село Большое Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. Уже в 1585 году владельцем его был Евстафий Пушкин - воевода и дипломат при Иване Грозном. С 1840 года Болдино владел дед А.С. Пушкина Лев Александрович Пушкин. Поэт посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов. Время, проведенное здесь, в особенности болдинская осень 1830 года, стали необычайно плодотворным для поэта. Здесь было написано более 30 стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и многое другое.

 

Особым, святым местом Нижегородского края является село Дивеево, где находится Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Его история началась в середине XVI века, когда в село Дивеево пришла Агафия Мельгунова, ставшая основательницей женской общины при Казанской церкви. Сорок с лишним лет руководила дивеевской обителью игумения Мария (Ушакова), и при ней монастырь стал процветающим, более тысячи сестер собралось здесь; при ней состоялось прославление преподобного Серафима в сонме святых. В 1927 году монастырь был закрыт и разорен. Только через 60 лет началось его возрождение. Летом 1991 года в Дивеево принесли мощи преподобного Серафима Саровского, и с тех пор они покоятся в Троицком соборе.

 

В городе Выкса хорошо сохранился уникальный усадебно-промышленный комплекс XVIII-XIX вв., являющийся объектом культурного наследия федерального значения. Становление Выксы связано с именами братьев Баташевых, владевших заводами в Тульской губернии и построивших в 1766 г. Верхне-Выксунский, Средне-Выксунский и позднее Нижне-Выксунский заводы. Заводы построены на каскаде прудов, являющихся выдающимися гидротехническими сооружениями тех лет. Напротив плотины, за которой прежде была основная заводская территория, возвышается дом бывшего владельца с большим парком, который остается украшением Выксы. Уникальными инженерными сооружениями усадебно-промышленного комплекса, планируемыми к включению в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, являются листопрокатный цех и водонапорная башня конструкции инженера В.Г. Шухова. Предложение о включении инженерных шедевров В.Г. Шухова, расположенных в Нижегородской области (городах Выкса и Дзержинск), в список Всемирного наследия поддержано Министерством культуры Российской Федерации.

 

Это один из памятников архитектуры, который могут увидеть приезжие, прибывающие в Нижний Новгород поездом. Павильон должен был стать местом отдыха царских особ и других почетных гостей, которые приезжали в Нижний по железной дороге. Автор проекта - известный во второй половине XIX в. российский архитектор Дмитрий Чичагов. Здание было простроено в 1892-1894 гг. Особое внимание уделялось внутренней отделке и меблировке: гарнитуры из красного дерева и белого полированного клена украшали внутренние помещения павильона. В центральном зале висел портрет императора, и был оборудован резной камин из белого мрамора. Дальнейшая судьба роскошной обстановки павильона неизвестна. Однако само здание не перестраивалось и сохранило свой первоначальный облик до настоящего времени.

+1
    2 702