Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Территория вселения: Калужская область

Журнал «Русский век» №9 2016 годРусский век
15 ноября 2016

Через Калужскую землю, без преувеличения, прошла вся история страны, и испытаний на ее долю выпало немало. Однако ничто не смогло стереть или уменьшить той тихой, но величественной красоты, которой богат этот край.

 

Калужская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейнах верхней Оки и Десны, граничит с Троицким административным округом города Москвы, с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской и Орловской областями.

 

Площадь составляет 29,9 тыс. кв. км. С севера на юг область протянулась более чем на 220 км, с запада на восток - на 220 км. По территории области протекает 2045 рек общей протяженностью 11 853 км, крупнейшие из них - Ока, Угра, Жиздра, Болва.

 

Климат области умеренно-континентальный, средняя температура января -10°C, июля +17°C.

 

Численность населения - более 1 млн человек, из них 2/3 населения проживают в городах и поселках.

 

Административно-территориальное деление области насчитывает 24 района, 22 города, 7 поселков городского типа, 3181 сельский населенный пункт. Административный центр области - город Калуга, расположен в 188 км к юго-западу от Москвы.

 

Наиболее крупные города - Калуга, Обнинск, Людиново, Кондрово, Киров, Малоярославец, Сухиничи.

 

Историческая справка

 

Первое упоминание о Калуге относится к 1371 году. Это название было употреблено в грамоте литовского князя Ольгерда, что и стало официальной датой рождения города. Сначала Калуга была укрепленным поселением, созданным для защиты граничащих с Литвой московских земель, и входила в систему береговой обороны Московского княжества по рекам Угре и Оке, именовавшуюся Поясом Богородицы. В XIV веке город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося прорваться к Москве. В 1380 году калужане бились с татарами в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы, подвергался разрушениям и вновь восстанавливался.

 

В смутное время начала XVII века в Калужских землях действовали отряды Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, польских интервентов. Калужане участвовали в московском ополчении князя Пожарского и купца Минина.

 

В 1719 году была учреждена Калужская провинция, входившая в состав Московской губернии, а в 1776-м - Калужская губерния. Калуга стояла на перекрестке гужевых и речных путей и быстро превратилась в крупный торговый центр России.

 

На рубеже XVIII и XIX веков торговля в городе достигла своего расцвета. Калуга торговала с Москвой и Петербургом, Поволжьем и Украиной, поддерживала торговые связи и с иностранными государствами. Во время Отечественной войны 1812 года Калуга стала главной тыловой базой русской армии. Здесь формировали вооруженное ополчение, проводили заготовку продовольствия и фуража для действующей армии. Именно на Калужской земле, у города Малоярославец, состоялось сражение, после которого французская армия была вынуждена начать свое бесславное отступление.

 

С середины XIX века из-за обмеления рек в экономике Калуги начался упадок. С открытием железной дороги перевозка товаров по Оке практически прекратилась, и город утратил значение крупного транзитного центра. Калуга постепенно превратилась в тихий провинциальный городок.

 

Советская власть на Калужской земле была установлена в конце 1917 года. После окончания Гражданской войны началось восстановление народного хозяйства путем проведения с 1921 года новой экономической политики.

 

С первых дней Великой Отечественной войны на территории Калужского края развернулась мобилизация, заводы и фабрики налаживали выпуск военной продукции. Осенью 1941 года в ходе оборонительного этапа битвы под Москвой Калужская земля практически полностью оказалась оккупирована противником, окончательно освободить ее удалось лишь в сентябре 1943-го. 5 июля 1944 года в целях более быстрого восстановления народного хозяйства была образована Калужская область, в которую вошла, за небольшим исключением, территория существовавшей до 1929 года Калужской губернии.

 

Природные ресурсы

 

Калужская область богата минерально-сырьевыми ресурсами, в том числе бурым углем, фосфоритами, месторождениями нерудных строительных материалов, торфом и сапропелем.

 

Главное богатство Калужской области - ее леса, большей частью хвойно-широколиственные. Их общая площадь -  около 1380 тыс. га (46% территории). Преобладают береза, осина, сосна и ель. На юго-востоке сосредоточен крупный массив широколиственных лесов - Орловско-Калужское полесье.

 

На территории области есть заповедники «Калужские засеки», национальный парк «Угра», природный заказник «Таруса», памятник природы «Калужский бор».

 

В области обитают лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек, бобер, из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас, дятел, глухарь, из рыб - елец, голавль, язь, красноперка, линь, щука, сом.

 

Экономика

 

В Калужской области сформирован многосторонний промышленный комплекс, в основе которого высокотехнологические отрасли.

 

Предприятия машиностроительного комплекса составляют основу промышленного потенциала региона, важная роль принадлежит и металлургическим производствам. Исторически в регионе производятся турбогенераторы, газотурбинные двигатели, железнодорожная техника, радиоэлектроника, оптика, бумага, мебель и другие товары.

 

На территории Калужской области зарегистрировано около 2700 промышленных предприятий. Крупнейшие из них расположены в Калуге - турбинный завод, электромеханический завод (аппаратура связи, телевизоры), Завод автоэлектрооборудования, «Аромасинтез», «Гигант» (спички, мебель), а также в областных центрах - тепловозостроительный завод в Людиново (тепловозы, снегоочистители), чугунолитейный завод в Кирове.

 

В области действуют крупные автопромышленные концерны: «Фольксваген Груп Рус», «Вольво Восток», «Пежо-Ситроен-Мицубиши-Авто Рус».

 

Сельское хозяйство Калужской области специализируется на выращивании пшеницы, ржи, гречихи, ячменя, овса и кормовых культур, льна-долгунца, картофеля, овощей. Разводят в области крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц.

 

Транспорт

 

Калужская область - один из крупнейших транспортных узлов Центрально-Европейской части России. Сообщение региона с внешним миром осуществляется всеми видами транспорта - автомобильным, железнодорожным и водным.

 

Через территорию области проходят важнейшие железнодорожные магистрали: Москва - Киев, Донбасс - Санкт-Петербург, а также Сызрань - Вязьма и Мичуринск - Смоленск. По этим путям осуществляются как местные, так и дальние транзитные связи Москвы и Санкт-Петербурга с Украиной, Поволжьем, Центрально-Черноземным районом, Белоруссией.


Территорию региона пересекают две крупнейшие автомагистрали федерального значения (Москва - Брест, Москва - Киев), по которым осуществляются транзитные связи Москвы с Украиной, Молдавией, Румынией, Болгарией, Венгрией.

 

По плотности железных и автомобильных дорог общего пользования область входит в двадцатку передовых регионов страны. Протяженность железных дорог общего пользования составляет 872 км. Основная железнодорожная магистраль - Москва - Киев. Кроме того, важны однопутные тепловозные линии Вязьма - Калуга - Тула, Сухиничи - Смоленск, Сухиничи - Рославль, Сухиничи - Тула, Козельск - Белёв, Вязьма - Брянск.

 

В перечень внутренних водных путей России включен участок течения Оки. Протяженность судоходных и условно судоходных внутренних водных путей составляет 101 км. В области размещено четыре аэродрома. Городской транспорт Калуги примечателен своей троллейбусной системой.

 

Культура

 

Калужская земля богата множеством архитектурно-исторических объектов, славных имен, традиций и замечательных мест. Об истории и материальной культуре региона рассказывают областной краеведческий музей, музей ремесла, архитектуры и быта. Еще один дом-музей представляет экспозицию, посвященную ученому, который предвосхитил открытие «солнечных магнитных бурь» - Александру Чижевскому. Любителей классического и декоративно-прикладного искусства заинтересуют областная картинная галерея «Образ» и калужский «Дом Мастеров».

 

Калуга - город читающий. При населении 325 тысяч только центральных городских библиотек целых четыре - имени Гоголя, Пушкина, Некрасова и Гайдара. Областная научная библиотека носит имя Белинского, кроме нее в городе работает Центральная научно-техническая библиотека и библиотека клуба ОАО «Калугапутьмаш».

 

Старейший в России театр - Калужский областной драматический, ведет свою историю с 1777 года. Неудивительно, что в самом театре действует собственный музей.

 

Калужскую землю прославили известные всей России имена: Е.Р. Воронцова-Дашкова, А.Н. Радищев, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский. С областью связаны жизнь и творчество художников В. Борисова-Мусатова, В. Поленова, И. Билибина, известных русских актеров П. Мочалова и М. Щепкина, писателей А. Чехова, А. Толстого, К. Паустовского. Бывали на Калужской земле Н. Гоголь, С. Аксаков, Л. Толстой и Г. Успенский.

 

Достопримечательности

 

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге - первый в мире музей, посвященный покорению космоса. Музей был открыт в 1967 году и является крупным научно-исследовательским и научно-просветительским центром. Уникальные экспозиции музея раскрывают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Особую ценность имеют те немногочисленные подлинные экспонаты, которые побывали в космическом полете: спускаемые аппараты космических кораблей, на которых находились наши советские космонавты, перчатка от аварийно-спасательного скафандра, в котором работал в открытом космосе космонавт А.П. Александров, подлинная автоматическая возвращаемая капсула «Радуга» и др. В залах музея представлена только небольшая часть музейного фонда, который насчитывает свыше 60 тыс. единиц хранения.

 

Самый большой мужской монастырь в России - Свято-Введенская Оптина пустынь. Оптина пустынь принадлежит к числу древнейших монастырей - предположительно XV век, но точное время основания обители неизвестно. Вероятно, что ее основателями стали отшельники, избравшие для своих подвигов глухое место в лесу, вдали от всякого жилья. Оптинские старцы отличались высшим из всех даров - даром рассудительности, а также прозорливостью, даром исцелений и чудотворений. Не только братия монастыря, но и все люди, приезжавшие в Оптину пустынь и обращавшиеся к старцам со своими нуждами, получали духовный совет и благодатную помощь. С Оптиной пустынью связаны многие великие произведения русской литературы. В значительной степени на материале Оптиной пустыни написан «Отец Сергий» Л.Н. Толстого. Ф.М. Достоевский приехал в Оптину сразу после смерти сына и, хоть пробыл в скиту недолго, многие детали «Братьев Карамазовых» возникло под впечатлением поездки. В 1918-м Оптина пустынь была закрыта, и многие десятилетия на территории обители были то дом отдыха, то детский дом, то училище. Возвращена пустынь Церкви была только в 1987 году. Ныне монастырь подчинен Московской Патриархии и его настоятелем является Патриарх всея Руси. Главная святыня обители - мощи преподобных старцев Оптинских, покоящиеся в монастырских храмах.

 

Улица Воскресенская - одна их старейших в Калуге, во многом сохранившая свой прежний облик. Сюда до сих пор приезжают кинематографисты в поисках исторической натуры. Одним из самых примечательных объектов на этой улице является усадьба предводителя дворянства Яновского, ныне объект культурного наследия федерального значения. Барская усадьба была построена в 1800 году для богатейшего купца Прянишникова, в конце XIX века - дом перешел по наследству жене Николая Семеновича Яновского, урожденной Прянишниковой. Богато декорированный дом до сих пор притягивает к себе взоры. Ныне в усадьбе размещается Министерство экономического развития Калужской области.

 

Культурно-образовательный туристский центр «Этномир» - это уникальный проект: на территории площадью около 90 га создается уменьшенная модель многообразной планеты людей. В перспективе это 52 этнодвора, каждый из которых представляет культуру какой-то народности и включает гармонично размещенные этнические постройки: дом-гостиницу, ремесленные мастерские, музей, ресторан традиционной кухни, сувенирный магазин и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни. Основной принцип «Этномира» - общее равенство культур вне зависимости от уровня экономического развития или международного статуса страны.

 

Контактная информация

 

Министерство труда и социальной защиты Калужской области

 

248016, г. Калуга, ул. Пролетарская, д. 111

 

Тел.: +7 (4842) 71-94-11,

 

факс: 71-94-20

 

Электронный адрес: mintrud@adm.kaluga.ru

0
    2 846