Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Соотечественник

Территория вселения: Саратовская область

Журнал «Русский век» №10 2016 годРусский век
25 ноября 2016

Саратовский край - один из самых многонациональных регионов России, всегда славился своим гостеприимством и радушием. Здесь на протяжении многих столетий бок о бок в ладу и согласии живут представители множества народов.

 

Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа. Расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. На юге граничит с Волгоградской областью, на западе - с Воронежской и Тамбовской, на севере - с Пензенской и Ульяновской, на северо-востоке - с Самарской областью, на юго-востоке и юге имеет государственную границу с Республикой Казахстан.

 

Климат в Саратовской области умеренно-континентальный. Среднемесячные температуры в январе колеблются от -11°С на юго-западе Правобережья до -14°С на северо-востоке Заволжья.

 

Площадь области достигает 101,2 тыс. кв. км (это суммарная территория трех европейских государств: Албании, Бельгии и Швейцарии). По территории региона протекает крупнейшая водная артерия страны - река Волга. Также в области насчитывается около 180 малых рек общей протяженностью до 10 тыс. км.

 

Численность населения - более 2,5 млн человек. Этнический состав представлен 111 национальностями. Наиболее крупные этнические группы - русские, украинцы, казахи, татары, мордва, чуваши, белорусы, немцы и армяне.

 

Административно-территориальное деление области: 38 районов, 18 городов, 27 поселков городского типа, 1778 сельских населенных пунктов. На территории области создано 439 муниципальных образований, 38 муниципальных районов. Административный центр области - город Саратов. Численность населения Саратова - 836,9 тыс. человек. Крупнейшие города региона - Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск.

 

Историческая справка

 

Официальной датой основания города Саратова считается 5 июля 1590 года. Именно в этот день на волжский берег прибыли основатели Саратова - воеводы князь Григорий Засекин и стрелецкий голова Федор Туров. Они заложили крепость Саратов на левобережье Волги, напротив татарского городища Увек. В первой половине XVII века Саратов был довольно большой крепостью, здесь постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов. Стоял город на мысу, образуемом речками Саратовкой и Воложкой. А весной 1674 года согласно указу царя Алексея Михайловича «Саратов на горах строить новый» крепость была перенесена на правый берег.

 

Саратов постепенно рос, все большее значение приобретало посадское население, занимавшееся рыболовецким промыслом, торговлей хлебом и солью. Во второй половине XVIII века город с его прямыми улицами и богатыми торговыми рядами считался одним из лучших в провинции. Развивалась соляная, мануфактурная, рыбная, хлебная торговля. Появлялись так называемые кирпичные сараи, пеньковые амбары, гончарные заводы. Названия улиц свидетельствовали о занятиях жителей: Соляная, Кузнечная, Тулупная, Кирпичная. В 1780 году было учреждено Саратовское наместничество в составе девяти уездов, вскоре преобразованное в губернию. В XIX век вошел богатым и достаточным губернским городом.

 

В конце ХVIII - начале ХIХ века в городе открылись главное народное училище, типография губернского правления, городской театр. В первые годы XIX века возникла загородная слобода - Немецкая. По плану 1812 года немецким колонистам было отведено место в первом квартале от улицы Никольской (ныне ул. Радищева). Многие саратовские купцы занимались благотворительностью, меценатством, думая о преобразовании края, об улучшении жизни сограждан. Так, например, Н.С. Азаров в 1869 году устроил при мужской гимназии церковь во имя святых Кирилла и Мефодия и домовую церковь в женском пансионе. В 1903 году Саратовскую губернию возглавил П.А. Столыпин. Три года его губернаторства были настолько успешными, что в 1906-м ему был предложен пост министра внутренних дел, а еще спустя несколько месяцев - премьер-министра российского правительства. В первое десятилетие XX века Саратов был крупнейшим российским торгово-промышленным центром, поставлявшим в другие регионы России и за рубеж ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно. После революции, в 1928 году была образована Нижне-Волжская область с центром в городе Саратове, и в этом же году область переименовали в Нижне-Волжский край. В 1934 году из Нижне-Волжского края был выделен Саратовский край, который с принятием 5 декабря 1936 года Конституции СССР стал именоваться Саратовской областью.

 

Природные ресурсы

 

Регион обладает достаточно богатым минерально-сырьевым потенциалом. К настоящему времени в области выявлено и разведано большое количество месторождений углеводородного сырья. Территория нефте- и газоперспективной площади составляет около 85 тыс. кв. км, а распределенный фонд недр за последние годы колеблется в пределах 40-50 тыс. кв. км.

 

Исследования минерально-сырьевой базы строительных материалов позволили выявить в области более 440 месторождений мела, цементного, кремнистого и горнорудного сырья, глины, песка, песчано-гравийных смесей, минерального и химического сырья, горючих сланцев и др.

 

Одно из основных природных богатств области - ее земельные ресурсы, а также водные, которые представлены значимыми запасами как поверхностных, так и подземных вод.

 

На территории региона расположено 26 природных заказников и 118 памятников природы, национальный парк «Хвалынский». Его также именуют «Волжской Швейцарией» - за уникальные горные пейзажи, флору, фауну и достаточно развитую туристическую инфраструктуру.

 

Экономика

 

Промышленный комплекс области является ведущим в экономике Приволжского федерального округа. В 2014 году Саратовская область стала крупнейшим центром мебельного производства страны. Появилась металлургическая отрасль, представленная двумя современными предприятиями: «Северсталь - Сортовой завод Балаково» и «Балаково-Центролит». Окончательное оформление получил кластер транспортного машиностроения в связи с завершением строительства Энгельсского локомотивного завода.

 

В 2015 году завершилось строительство нового завода компании «Бош» ООО «Еврорадиаторы». Введен в эксплуатацию уникальный склад жидкого аммиака на балаковском филиале «Апатит». Продолжается реализация инвестиционной программы на предприятии «Саратоворгсинтез», где дан старт работам по строительству нового предприятия СНФ «Восток» по выпуску полиакриламида.

 

В Балаково началось строительство завода «ВолгаГидро» по производству гидротурбинного оборудования. Группа предприятий «Аргон», «Композит Волокно» и «Балаково Карбон Продакшн» являются отечественными монополистами по выпуску стратегических материалов для гражданской авиации, автомобилестроения, мостостроения.

 

На долю сельского хозяйства приходится около 20% валового регионального продукта. В области функционируют около 500 сельхозорганизаций различных форм собственности, 370 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 214 сельхозпотребительских кооперативов, более 7,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, более 290 тыс. личных подсобных хозяйств. Саратовская область входит в десятку ведущих регионов России по производству зерна, подсолнечника, молока и мяса, овощей в закрытом грунте. В 2016 году регион собрал рекордный урожай - 4 млн т зерна.

 

Транспорт

 

Транспортный комплекс Саратовской области состоит из 2297 км железнодорожных путей общего пользования, 13 741 км автомобильных дорог, в том числе 10 592 км автодорог общего пользования, 189 км трамвайных и троллейбусных путей, 710 км внутренних судоходных путей.

Железнодорожный транспорт области выполняет порядка 97% общего грузооборота всех видов транспорта, а также порядка 4% пассажирооборота. Перевозка пассажиров и грузов на территории области осуществляется Саратовским отделением Приволжской железной дороги - филиалом ОАО «РЖД», и Ртищевским отделением Юго-Восточной железной дороги - филиалом ОАО «РЖД». Железнодорожным сообщением охвачены 34 муниципальных района области.

 

По территории области проходят крупные федеральные автомагистрали с выходами в северные и центральные районы России, районы Нижнего Поволжья, Республики Казахстан и Центральной Азии, а также два международных транспортных коридора «Север-Юг», «Запад-Восток».

 

Воздушный транспорт региона используется для перевозки пассажиров, почты, для оказания срочной медицинской помощи; в сельском хозяйстве - для внесения удобрений на поля и для борьбы с лесными пожарами. Через Саратов проходят многие транзитные авиалинии, связывающие Саратов с Москвой, Волгоградом, Самарой, Пензой, курортами Кавказа и Крыма, а также со многими районами области.

 

Образование

 

Система образования включает 1250 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 225 тысяч человек. Система среднего профессионального образования включает 41 самостоятельное учреждение (в том числе 16 колледжей), а также 22 филиала и 12 структурных подразделений вузов. Образовательную деятельность ведут 11 самостоятельных высших учебных заведений (в том числе 5 университетов, 3 академии, 1 институт и 2 негосударственных учреждения). Крупнейшие вузы региона: Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Саратовский государственный медицинский университет, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Саратовский государственный социально-экономический университет, Саратовский государственный технический университет и др.

 

Культура

 

Саратовская область, имея давние театральные, художественные и музыкальные традиции, обладает высоким культурным потенциалом. В области насчитывается 11 театров (среди них: Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева, Балашовский драматический, Вольский драматический, Саратовский академический театр драмы), 26 государственных музеев (в том числе: Саратовский областной краеведческий музей, Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева, Дом-музей Н.Г. Чернышевского), 4 концертные организации, цирк, консерватория, 7 средних специальных учебных заведений культуры и искусства, 1008 общедоступных (публичных) библиотек, 1149 учреждений культурно-досугового типа, 106 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей.

 

В области действуют областные отделения Союзов театральных деятелей - писателей, композиторов, художников, кинематографистов.

 

В Саратове родились мастера живописи В. Борисов-Мусатов, К. Петров-Водкин, изобретатель лампы накаливания П. Яблочков, лауреат Нобелевской премии академик Н. Семенов, композитор А. Шнитке, конструктор космической радиотелефонной связи Ю. Быков, известные артисты театра и кино - Б. Бабочкин, Б. Андреев. Е. Лебедев, С. Филиппов, О. Табаков.

 

С Саратовом тесно связаны судьбы выдающегося поэта Г. Державина, архитектора Ф. Шехтеля, ученого-генетика Н. Вавилова, художника М. Врубеля, авиаконструктора О. Антонова, писателя М. Булгакова.

 

Достопримечательности

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» является объектом культурного наследия регионального значения. Церковь-часовня при архиерейском подворье была заложена в 1903 году. Место освящено епископом Саратовским и Царицынским Гермогеном. Строительство продолжалось до 1906 года. Престол в храме был один - в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. Поэтому в народе церковь называли еще «Утоли моя печали». В годы советской власти здание храма переоборудовали в клуб Дома матери и ребенка, затем в здании располагались различные организации, последней из которых был планетарий. После возвращения храма в 1990 году православной церкви в боковой пристройке был устроен придел, освященный во имя преподобного Сергия Радонежского. С 1991 года храм вновь стал действующим.

 

Памятник императрице Екатерине II расположен в центре города Маркс. Он был установлен в октябре 1851 года в честь императрицы, издавшей в 1763 году Манифест о разрешении иностранных поселений на территории России. Это способствовало образованию города Маркса (ранее Екатеринштадт) и становлению города как культурного центра немецких поселений. Благодарные жители всех колоний-переселенцев заказали в Санкт-Петербурге бронзовый памятник императрице. Монумент был создан бароном фон Клодтом. Во время Отечественной войны бронзовая скульптура была переплавлена на нужды фронта, а в 2007 году на средства местных жителей и пожертвования меценатов был торжественно открыт новый, в точности скопированный памятник на историческом месте.

 

Национальный парк «Хвалынский», расположенный в северо-восточной части саратовского Правобережья и в юго-восточной части Приволжской возвышенности, был образован в 1994 году. Территория парка, который еще называют Поволжской Швейцарией, включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Общая площадь территории парка составляет 140 438 га.

 

Редкое по красоте здание мэрии Саратова (торговый дом А. Бендера) было построено в 1867 году на средства купца И. Кузнецова. Удобно расположенный в центре города дом постоянно сдавался в аренду местным купцам под торговое помещение или гостиницу. В 1911 году хозяином здания стал промышленник А.И. Бендер, который в 1913-1915 гг. произвел его капитальную реконструкцию, в том числе и наружного фасада. Усилиями архитекторов дом Бендера обрел вид, сохранившийся до наших дней. Скульптура льва, как символ власти и могущества, украсила фасад здания по личному настоянию хозяина.

 

В городе Ртщево, в конце улицы Рахова расположена поляна, обрывающаяся оврагом; именно здесь скрывается чудо природы, своеобразная уменьшенная версия американского Гранд-Каньона - овраг Красный луч. Около ста миллионов лет назад, в середине мелового периода эта местность была дном теплого Альбского моря - окаменелые останки населявших его белемнитов и сегодня попадаются здесь удачливым туристам.  В результате извержений небольших вулканов здесь постепенно сформировалась порода ярко-рыжего цвета, обусловленного высоким содержанием оксида железа. Порода, выброшенная из жерла под высоким давлением, остывая, осаждалась в ложбину на дно рядом с вулканом, создавая своеобразную округлую линзу. Последовавшие преобразования ландшафта, большую роль в создании которого сыграли ледники, вывели эти слои на поверхность в овраге Красный луч (еще его называют Красная глинка). Это месторождение алевролита с примесью охры красного цвета уникально для региона, тем более что находится оно в лесостепи, где подобные места - огромная редкость.

+1
    2 514