Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Территория вселения: Камчатский край

Журнал «Русский век» №10 2016 годРусский век
3 декабря 2016

Камчатка - одно из самых странных мест на карте России. Эта земля вмещает в себя девственную тайгу и высокогорные тундры, чистейшие горные реки, вулканы и гейзеры. А еще - богатейшую флору, фауну и огромные запасы природных ресурсов.

 

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова.

 

Край граничит на северо-западе - с Магаданской областью, на севере - с Чукотским автономным округом, на юге - с Сахалинской областью.

 

С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока –Берингова моря, с запада - Охотского моря. Климат главным образом умеренный муссонный, в центре - умеренно-континентальный, на севере - субарктический. Средняя температура января -15,5°С, на прилегающей части материка -25°С, июля +13,2°С.

 

Площадь территории составляет 464,3 тыс. кв. км (2,7% площади Российской Федерации), из которой 292,6 тыс. кв. км занимает Корякский округ и простирается с юга на север почти на 1600 км. На территории Камчатского края могли бы разместиться 4 европейских государства: Англия, Португалия, Бельгия и Люксембург, вместе взятые.

 

Численность населения края - 317,3 тыс. человек (0,2% численности населения Российской Федерации). Плотность населения - 0,7 чел. на 1 кв. км, что в 12 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно - от 0,02 чел. на 1 кв. км в Пенжинском районе до 584 чел. на 1 кв. км в городе Елизово. Большинство населения проживает в городах Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и долинах рек Авача и Камчатка. Удельный вес городского населения - 77,5% (246 тыс. чел.), сельского населения - 22,5% (71,3 тыс. чел.).


Камчатский край включает в себя 66 муниципальных образований, из которых 3 имеют статус «городской округ» и 11 - «муниципальный район». В составе муниципальных районов 5 городских поселений и 47 сельских поселений. Один из районов края - Алеутский, расположен на Командорских островах.

 

В состав региона входит 87 населенных пунктов, в том числе: городов краевого подчинения - 3, поселков городского типа - 1, рабочих поселков - 1, сельских населенных пунктов - 82. Административный центр края - Петропавловск-Камчатский. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы - 11 876 км (9 часовых поясов).

 

На территории края проживает 134 национальности: русское население является в крае самым многочисленным (85,9%), второе место по численности занимают украинцы (3,9%), третье - коряки (2,3%), татары, белорусы, ительмены, чукчи, эвены, корейцы и др.

 

Историческая справка

 

Впервые административный статус Камчатки определен как самостоятельная Камчатская область в составе Иркутской губернии именным указом от 11 августа 1803 года «Об устройстве областного правления на Камчатке». В территорию входили Нижнекамчатский уезд и Гижигинский округ. Указом от 1812 года областное правление на Камчатке было упразднено.

 

Высочайшим указом правительствующего Сената Камчатская область вновь образована в 1849 года. Местом пребывания военного губернатора определен Петропавловский порт. Первым губернатором Камчатской области стал генерал-майор (позже - контр-адмирал) Василий Степанович Завойко. С его именем связана героическая история обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в августе 1854 года.

 

В 1856 году в связи с изменением политики России на Дальнем Востоке образован Петропавловский округ в составе Приморской области. Административный статус самостоятельной области возвращен Камчатке в 1909 году. К этому времени область состояла из 6 уездов, занимавших весь Северо-Восток, включала территорию около 1360 тыс. кв. км.

 

10 ноября 1922 года в области установлена советская власть в лице облнарревкома, а территория переименована в Камчатскую губернию. Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР 22 ноября 1932 года Камчатская губерния реорганизована в Камчатскую область в составе Дальневосточного края.

 

В октябре 1938 года Камчатская область после очередного административно-территориального деления вошла в состав Хабаровского края с 13 районами, Корякским и Чукотским национальными округами.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 января 1956 года Камчатская область вместе с Корякским округом выделена из состава Хабаровского края как самостоятельное административное образование РСФСР.

 

Выделение Камчатской области в самостоятельную административно-территориальную единицу способствовало ускорению роста ее производительных сил, социальному и культурному строительству.

 

Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в соответствии с Федеральным конституционным законом от 12.07.2006 № 2-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа».

 

Административный центр края - город Петропавловск-Камчатский, образованный в 1740 году (год освоения порта), по своей исторической ценности - единственный город Дальнего Востока, который занесен в список Исторических населенных мест РСФСР. 3 ноября 2011 года Петропавловску-Камчатскому присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

 

Природные ресурсы

 

Природно-ресурсный потенциал Камчатки с обширной прилегающей морской акваторией представляет собой значительную, во многом уникальную часть национального богатства России. Богатейшие водно-биологические и охотничьи ресурсы, многочисленные термальные и минеральные источники с разным температурным и гидрохимическим режимом, грандиозные вулканические и горные сооружения с нетающими снежниками и вечными ледниками, чистейшие реки и озера с нерестящимся лососем, проявления активного современного вулканизма, в отдельные годы имеющие масштабы глобальных катастроф, нетронутая цивилизацией дикая природа, а также такие всемирно известные природные объекты, как Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, природный парк «Вулканы Камчатки».

 

Командорские острова представляют собой не имеющие аналогов рекреационные ресурсы и создают неисчерпаемые возможности для развития всех видов туризма, рыбалки и охоты, для наблюдений за дикими животными в естественной среде обитания.

 

Территориальным балансом запасов полезных ископаемых Камчатского края федерального значения учтены месторождения различных полезных ископаемых: золота, серебра, металлов платиновой группы, никеля, меди, кобальта, ртути, железа, титана, ванадия, каменного и бурого угля, торфа, серы, обсидиана, перлита, цеолитизированных туфов, минеральных красок, ювелирно-поделочных камней, природного газа и конденсата, подземных термальных, минеральных и пресных вод.

 

Современная сеть особо охраняемых природных территорий Камчатского края включает 119 объектов, а общая площадь, занимаемая ООПТ, составляет 5224,3 тыс. га, или 11,3% общей площади земельного фонда края.

 

Сеть ООПТ Камчатки признана на международном уровне: шесть ООПТ разных категорий и статуса (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник, природные парки Быстринский, Налычево, Ключевской, Южно-Камчатский), занимающих 3,7 млн га, или 8% площади земель края, включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

 

Экономика

 

Основу экономики края составляет ресурсодобывающая отрасль. Для Камчатского края главное значение имеет рыбная промышленность (ценные породы рыбы, камчатский краб и т.д.), добыча газа, угля, металлов (в том числе золота и платины). Развита также отрасль электроэнергетики, идет освоение геотермальных энергетических источников, являющихся не традиционными для страны.

 

Кроме термальных источников, залежей руд и других недр региона Камчатка известна своим пушным промыслом. Соболь, лисы, песец, морской котик - меха этих животных, добытые на Камчатке, очень ценятся в России и за рубежом. 

 

К числу важнейших для экономики края относятся 4 газоконденсатных месторождения, 16 месторождений теплоэнергетических подземных вод (из них 14 в распределенном фонде), 64 месторождения золота, в том числе 14 коренных и 50 россыпных, 5 россыпных месторождений металлов платиновой группы, 1 комплексное медно-никелевое месторождение Шануч, содержащее также кобальт и металлы платиновой группы. Геологическое изучение и разработку месторождений данных полезных ископаемых ведет 31 недропользователь. Деятельность по добыче и переработке общераспространенных полезных ископаемых осуществляет 21 предприятие. 

 

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом (его удельный вес в уловах Дальневосточного бассейна – более 33%, России – более 21%). На его долю приходится более 50% объемов промышленного производства и около 90% экспортного потенциала края при численности занятых в отрасли около 15 тыс. человек.

 

Важное значение для экономики края имеет энергетика. Сегодня Камчатская энергосистема - это теплоэлектроцентраль с оборудованием высокого давления (Камчатские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2), линии электропередачи, дизельные и газодизельные электростанции, работающие изолированно в отдаленных административных районах Камчатского края, три геотермальные электростанции, четыре малые гидро- и ветроэлектростанции.

 

Сельскохозяйственное производство края функционирует в сложных природных и экономических условиях, обусловленных особенностями климата, географическим положением, удаленностью от других регионов России. Сельское хозяйство в условиях Камчатского края - обеспечивающая отрасль, направленная на удовлетворение потребностей населения края в сельскохозяйственной продукции высокого качества: продукцией растениеводства (картофель и овощи открытого грунта) в полном объеме, продукцией животноводства (молоко, яйцо, мясо) - частично.

 

Транспорт

 

В Камчатском крае транспортная инфраструктура представлена водным, воздушным и автомобильным видами транспорта.

 

Автомобильный транспорт выполняет перевозки грузов и пассажиров в Петропавловске-Камчатском и обеспечивает межмуниципальные перевозки в Елизовском, Мильковском, Быстринском, Усть-Камчатском и Усть-Большерецком муниципальных районах. Железнодорожное сообщение на территории края отсутствует. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на 01.01.2015 года составляет 1902,7 километра. Удельный вес дорог с твердым покрытием в суммарной длине автомобильных дорог общего пользования составляет 90,8%. Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на 10 тыс. кв. км территории составляет 41 километр.

 

Грузовое транспортное сообщение Камчатского края с материком - воздушное и морское. Сухопутных дорог между Камчаткой и материком нет. Пассажирское же сообщение с материком - только авиатранспортом; морские пассажирские перевозки, ранее осуществлявшиеся рейсовыми теплоходами из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, ныне (на 2016 год) отсутствуют.

 

Главный аэропорт Камчатки - аэропорт Петропавловск-Камчатский (ОАО «Камчатское авиационное предприятие»), расположен в городе Елизово, в 20 километрах от въезда в Петропавловск-Камчатский. Отсюда пассажирские авиалайнеры отправляются как на запад - в Россию, так и на восток - на Аляску.

 

Местные перевозки осуществляются морем (вдоль восточного и западного побережий полуострова Камчатка и на Командорские острова - в Алеутский район), а также по автомобильным дорогам из Петропавловска-Камчатского в пределах районов Южной и Центральной Камчатки. К самым северным районам края сухопутная дорога не проложена. Есть воздушное сообщение между Петропавловском-Камчатским и крупными поселками края. Железной дороги на Камчатке нет.

 

Предприятия морского транспорта являются важнейшим звеном транспортного комплекса края. Завоз основной массы грузов на территорию края осуществляется из морского порта Владивосток через морской порт, расположенный в Петропавловске–Камчатском.

 

Петропавловск-Камчатский - город без метро, троллейбусов, трамваев, фуникулеров. Главный городской транспорт - автобус. Есть такси, ходят и маршрутные такси.

 

Наука и образование

 

На территории края функционирует 334 учреждения образования, в том числе: 117 образовательных, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, из них 21 - школа-детский сад; 115 дневных общеобразовательных; 6 вечерних общеобразовательных.

 

Кроме того, в регионе действуют 11 образовательных учреждений среднего профессионального образования, 78 - дополнительного образования детей, 6 - высшего профессионального образования, из них 4 являются филиалами федеральных учреждений высшего образования.

 

К непосредственным субъектам научной деятельности в крае относятся: Федеральное государственное унитарное предприятие «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», Учреждение Российской академии наук Научно-исследовательский геотехнологический центр Дальневосточного отделения Российской академии наук.

 

Культура

 

Несмотря на географическую удаленность Камчатки, культурная жизнь края очень насыщенна и разнообразна.

 

В регионе действует 104 библиотеки, в том числе 3 государственные и 101 муниципальная. Среднее число жителей на одну библиотеку - 3050,7. Число библиотек края, подключенных к сети интернет, - 73, 39 имеют электронную почту. Крупнейшие библиотеки - Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова, Камчатская краевая детская библиотека имени В. Кручины, Корякская централизованная библиотечная система им. Кеккетына. Читателями библиотек являются почти 162 тыс. человек, что составляет 51,1% населения Камчатского края. Книжный фонд краевых и муниципальных библиотек - более 2 млн 425 тысяч экземпляров книг и журналов.

 

Также в регионе работает 13 музеев, в том числе 3 государственных и 10 муниципальных (художественные, историко-краеведческие, этнографические). Среди них государственные музеи Камчатского края: Камчатский краевой объединенный музей, Камчатский краевой художественный музей, Корякский окружной краеведческий музей. Действует в крае немало театров, среди которых Камчатский театр драмы и комедии, Камчатский театр кукол, Камчатское концертно-филармоническое объединение. Многочисленные национальные коллективы являются участниками краевых, межрегиональных и международных фестивалей национального творчества («Золотые родники», «В семье единой», «Сельские встречи», «Славянский венок»), традиционных национальных праздников коренных малочисленных народов Севера («Первой рыбы», «День оленевода», «Нургэнэк», «Алхалалалай», «Хололо»). Также активно действуют фольклорные коллективы, такие как корякский фольклорный ансамбль танца «Ангт», государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» им. А.В. Гиля, ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель», эвенский национальный ансамбль «Нулгур».

 

В активе объектов культурного наследия федерального значения насчитывается 11 памятников истории и культуры и 749 выявленных объектов археологического наследия. Наибольшее их количество расположено на территории города Петропавловска-Камчатского. Национальные фольклорные ансамбли активно участвуют в деятельности этнокультурных центров «Мэнэдек» Быстринского муниципального района, «Дорова» с. Оклан Пенжинского муниципального района, «Пимчах» Елизовского муниципального района.

 

Достопримечательности

 

Долина гейзеров - одно из чудес света России, расположена в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Долина - одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 кв. км находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озера. На этой, ограниченной по размерам территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата. Долина гейзеров труднодоступна, на ее территории действует заповедный режим. Ее экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведется постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жестко нормируется.

 

Вулкан Толбачинский (Острый и Плоский Толбачик) - один из самых активных и единственный на Камчатке вулкан гавайского типа, для которого характерно стремительное извержение с необычайно жидкой и подвижной лавой. На дне вершинного кратера вулкана вулканологи не раз замечали пульсирующее озеро лавы. Последнее извержение вулкана началось 6 июля 1975 года в 18 км к юго-востоку от вулкана. Вдоль образовавшейся трещины начали действовать четыре жерла, выплескивая огненные струи раскаленной лавы на высоту до 150 м. Извержение продолжалось и в 1976 году. Пепел и шлак покрыли многометровым слоем огромные площади, огненные потоки лавы длиной в несколько километров уничтожили большие площади растительного покрова. Грандиозные следы деятельности вулкана можно еще наблюдать и в наши дни.

 

Командорские острова и окружающая острова 30-мильная акватория Тихого океана является территорией Командорского природного биосферного заповедника. Здесь сохранена зона хозяйственного использования, в пределах которой осуществляются традиционные и современные направления природопользования коренными жителями островов - алеутами. Основные достопримечательности Командорского заповедника - экзотические лежбища морских котиков, сивучей, каланов, острова Топорков и Арий Камень с их богатыми птичьими колониями редких видов птиц, скальное обнажение - «Арка Стеллера», удивительной красоты бухты, россыпи самоцветов в бухте Буян. Острова изобилуют горными реками, богатыми рыбой, и низвергающимися водопадами. В озере Саранное можно наблюдать нерест лосося (нерки), а вблизи его берега - колонию диких песцов. В прибрежных водах островов можно увидеть тюленей, дельфинов, касаток, исполинов моря - китов.

 

Памятник Витусу Берингу, основателю города, - первый отечественный мемориальный памятник на Дальнем Востоке, находится в центре Петропавловска-Камчатского. Памятник покоится на массивном основании из тесаного камня, к которому прикреплена чугунная плита с надписью «Основателю Петропавловска в 1740 году мореплавателю Берингу». 


Мемориальный комплекс сопки Никольской. Памятник «Слава» сооружен в честь успешной обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году. Особе место в мемориальном комплексе сопки Никольской занимает небольшой некрополь с каменной часовней. Изящная часовня с ведущей к ней каменной лестницей - сооружение более позднего времени, завершившее ансамбль, центральной частью которого являются две братские могилы. В правой погребены русские воины, в левой - англичане и французы. Памятник героям 3-й батареи лейтенанта А. Максутова установлен в 100-летнюю годовщину победы над англо-французским захватчиками. На четырехгранном постаменте установлена пушка образца 1854 года. От памятника идет узкая бетонная дорожка, ведущая к бухте и легендарному перешейку, где на краю обрыва стоит, как и в 1854 г., героическая «смертельная» батарея лейтенанта Максутова. Пять орудий сторожат морские подступы к городу. Позиция батареи восстановлена судоремонтниками Петропавловска.

0
    3 234