Сегодня
424,64    501,63    65,36    5,78
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Программа переселения… таджикских соотечественников?

Открытая Азия онлайнОткрытая Азия онлайн
2 февраля 2017

Таджикистан массово переселяется в Россию?

 

Гражданство России для многих граждан Таджикистана – мечта. Дело в том, что между Таджикистаном и Россией действует договор о двойном гражданстве, и при вступлении в российское подданство граждане РТ не теряют таджикские паспорта. Этот факт, а также то обстоятельство, что в среднем около одного миллиона таджикских трудовых мигрантов работает в России, сделали российское гражданство чрезвычайно популярным среди таджикистанцев. Вступая в российское подданство, они ничего не теряют, напротив, приобретают – работают на территории России, как обычные россияне, без оформления дополнительных документов и трат. Кроме того, в Таджикистане большой популярностью пользуется и российское образование, получение которого также становится намного доступнее при наличии гражданства РФ; имеет значение и тот факт, что у граждан России пенсионные выплаты намного выше, чем у граждан Таджикистана.

 

Сегодня наиболее простым и быстрым способом приобрести красный российский паспорт для таджикистанцев является участие в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников на территорию России. Эта программа действует с 2006 года и является бессрочной. Фактически она предназначена для восполнения регионов России, страдающих от демографического кризиса за счет вернувшихся соотечественников. Но на деле ее часто используют только для получения российского гражданства в упрощенном порядке.

 

 «Мы стали участниками программы в 2014 году, на следующий год переехали в Алтайский край, через пару месяцев получили российское гражданство, оформили внутренние паспорта и вернулись в Душанбе. Пока уезжать навсегда в Россию не собираемся, но в будущем, возможно, переедем, но не в Алтайский край, хотим поближе к Москве», - рассказывает нам участница программы переселения, которая попросила не называть ее имени.

 

По словам руководителя представительства МВД РФ (по вопросам миграции) в Таджикистане Владислава Маркевича, зачастую люди действительно становятся участниками программы только ради получения российского гражданства.

 

- К сожалению, часто люди приходят к нам за российским гражданством. Как показывает практика, только около 15 процентов из всех обратившихся людей отвечают требованиям программы переселения и могут подать заявление для участия в ней. Большая часть людей, получая талон на первичную консультацию, думают, что это путевка в Россию. Они не знакомы с условиями программы, с трудом говорят на русском языке, не могут назвать регион, куда планируют переселиться, говорят, мол, куда-нибудь переселите, чтобы гражданство получить. Конечно, таких кандидатов мы даже не рассматриваем. Но если перед нами человек, который соответствует определению «российский соотечественник», его профессия соответствует потребностям регионов для переселения, то мы поступаем в рамках закона и таким кандидатам не отказываем.

 

Кто может участвовать в программе?

 

Впрочем, принять участие в программе все же не так просто, как кажется. Дело в том, что, по ее условиям, переселиться в Россию могут только граждане, подпадающие под определение «соотечественник». А этот термин в российском законодательстве обладает правовым статусом. В Федеральном законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» сказано, что соотечественниками, наряду с этническими русскими и представителями коренных народов России, могут считаться «лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства». То есть граждане Таджикистана в эту категорию попадают все без исключения. Но далее в статье 3 этого закона сказано, что признание принадлежности к соотечественникам этих лиц является «актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов РФ, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с РФ, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников». То есть попасть в категорию «российский соотечественник» может человек, который своей работой поддерживает русский язык или русскую культуру за рубежом, укрепляет связи между Россией и государствами проживания. Например, преподаватели, журналисты и другие специалисты, осуществляющие свою деятельность на русском языке, или общественные деятели, которые занимаются поддержкой русской культуры за пределами России.

 

Таких граждан среди желающих принять участие в программе меньшинство. Но люди, которые стоят в многочасовой очереди перед представительством, об этом не знают.

 

«Я таджичка, но русский язык хорошо знаю, работаю бухгалтером в одной компании, думаю, что меня примут на переселение в Россию. Хочу уехать туда, чтобы мои дети получили там образование, хочу работать в России, чтобы нормально зарабатывать», - признается нам Наргиз.

 

По факту Наргиз не является российским соотечественником, т.к. не способствует распространению русского языка и русской культуры. Мы объясняем ей эти подробности, но из очереди она выходить не собирается.

 

«Я попробую. Вы меня не пугайте так: я хочу, чтобы мои дети получили нормальное образование, а сделать это можно только в России. Эта страна нам ближе и понятнее, так что мы все равно уедем туда», - говорит женщина.

 

Число таджиков, желающих перебраться в Россию, растет

 

Ежегодно количество желающих принять участие в этой программе растет: за два года число стремящихся перебраться на постоянное место жительство в Россию таджикистанцев выросло на 40%.

 

Так, в 2014 году количество желающих принять участие в программе было 10 тысяч, в 2015 – 13 тысяч, в 2016 году поступило 13,7 тысяч обращений. Судя по всему, в этом году их число будет еще выше.

 

В начале года всегда наблюдается активность среди граждан, но в прошлом году в это же время на запись в первые дни приходило примерно 150 человек, затем поток постепенно снижался, и приходило уже по 30-40 человек. В этом году в первый день работы представительства было записано более 300 человек. На следующий день - еще 400; через день – еще триста, и так каждый день работы.

 

Впрочем, не все граждане, которые обратились по вопросам участия в программе, смогут принять в ней участие. Например, из 13,7 тысяч поданных в прошлом году заявлений только 1,9 тысяч граждан Таджикистана получили свидетельство участника программы, если считать вместе с членами семьи – это примерно семь тысяч человек. Именно это количество граждан сможет переехать в Россию и получить гражданство этой страны в упрощенном порядке.

 

Кроме соответствия определению «российский соотечественник», заявители должны пройти и отбор на местах, то есть в территориальных органах МВД России и службе занятости населения, где выясняется, востребован ли гражданин в этом регионе с учетом имеющейся специальности. Если все в порядке, то выносится положительное решение, о котором извещается представительство в Душанбе, и его сотрудники в свою очередь сообщают об этом заявителю и выдают свидетельство участника программы, с которым он может выезжать в регион.

 

«Если честно, получить это свидетельство для меня – это последний шанс, чтобы поправить свое материальное положение, - признается нам Фарход, который также пришел к воротам представительства. – В Таджикистане для меня работы никакой нет, перспектив для моих детей никаких; работать в России в качестве мигранта я пробовал, но без российского гражданства и найти себе работу сложно, и зарплаты ниже. Надеюсь, что у меня получится стать участником программы, я готов переселиться туда навсегда. В Таджикистане мне уже делать нечего».

0
    4 698