Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

«Надо было решаться на переезд ещё раньше»

Светлана СметанинаРусский век
29 июня 2018

Год назад Надежда Барыкина вместе с мужем и тремя детьми переехала в Тулу из Киргизии. О том, как проходила адаптация к новому месту жизни и с какими неожиданностями пришлось столкнуться, она рассказала в интервью порталу «Русский век».

 

- Расскажите, почему вы приняли решение о переезде в Россию? Наверняка, были веские причины для этого?

 

- Основная причина - дети заканчивали школу, и мы не видели для них перспектив на будущее в Киргизии. Потом наша старшая дочка поступила в московский вуз по программе соотечественников. И стало понятно, что назад она уже не вернётся. А сын как раз заканчивал 9-й класс. И мы приняли решение, что нужно переезжать.

 

Документы на участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа мы подали в 2016 году. А сам переезд состоялся летом 2017.

 

- А сам факт существования такой программы помощи желающим переехать в Россию повлиял на ваше решение?

 

- Да, это было положительным и весомым фактором. Мы давно уже изучали программу - следили, как открывались новые города для переезда. И когда в программу вступили области Центральной России, мы поняли, что пора переезжать.

 

Переезжать по программе, конечно, гораздо легче. Это реальная поддержка и в первую очередь правовая.

 

- Вы сразу выбрали Тульскую область?

 

- Нет, не сразу. Мы смотрели разные регионы, сравнивали по возможности устройства на работу, по уровню жизни, по экономическому росту. Я целый год внимательно изучала всю информацию. В итоге выбор пал на Тулу. Это регион, который довольно динамично развивается. Сам город не слишком большой, что в принципе нас вполне устраивало. И климат подходящий.

 

- Никто из ваших знакомых до этого в Тулу не переезжал?

 

- Нет, в Туле у нас знакомых не было. Одни наши знакомые переехали в Омск, другие в Калугу - тоже по программе соотечественников.

 

- Сам процесс подачи документов - как долго он продолжался? Какое отношение к себе со стороны органов власти вы встретили?

 

- На этапе подачи документов у нас всё прошло легко и быстро. В отделении ФМС в Бишкеке нам помогли заполнить заявление, потому что сами мы его заполнили немного неправильно. Причём дали возможность исправить все недочёты в тот же день подачи заявления. И буквально через месяц нам пришёл ответ, что наше заявление одобрено и нас приняли в программу. И мы получили свидетельство переселенца.

 

- Что касается материальной помощи - что вы получали?

 

- По приезду в Тулу нам выдали материальную помощь от Тульской области как многодетной семье. Когда мы проходили медкомиссию на подачу РВП нам полностью компенсировали эти деньги. Также нам выдали подъёмные деньги. В ближайшее время компенсируют траты на госпошлины по оформлению РВП и гражданства.

 

Ещё нам компенсировали 50% трат на жильё, пока мы жили в Центре временного размещения. В программе есть условие - если работаешь в муниципальном учреждении, то положена компенсация.

 

- А какие там условия в общежитии? Вам с детьми комфортно там было?

 

- Конечно, поначалу было немного непривычно - опыта жизни в общежитии у нас с мужем не было. Но условия там вполне приличные. Тем более, что при Центре временного размещения работает юрист, который помогает в оформлении всех необходимых документов. Нам без заморочек сделали временную регистрацию. Это очень важно, потому что без регистрации ты не можешь подать никакие документы.

 

К тому же в общежитии жили такие же участники программы, как мы. И все делились друг с другом нужной информацией и советами - куда нужно идти, где нужно занять очередь, что тоже помогало.

 

- А что касается российского гражданства?

 

- Месяц назад мы получили российские паспорта. У нас на это ушло 9 месяцев - с момента, как мы переехали в Тулу. Это с учётом очереди на подачу документов. Когда мы приехали, ожидание занимало два месяца, сейчас три - видимо, из-за наплыва людей. Два месяца уходит на получение РВП и 90 дней на гражданство.

 

- Надежда, вы же ещё на третьего ребёнка получили материнский капитал? Это стало неожиданностью для вашей семьи?

 

- Да, после получения паспорта мы подали документы на оформление материнского капитала. Оказалось, что это возможно, несмотря на то, что ребёнок родился не на территории России. Честно говоря, мы не ожидали, что нам положена такая льгота. Очень даже приятный сюрприз получился.

 

- А что касается работы - как быстро вам с мужем удалось устроиться?

 

- В общем-то быстро. Фактически на вторую неделю приезда в Тулу мы уже нашли работу. Муж буквально через неделю устроился в школу. Причём его взяли, несмотря на то, что у него ещё не было никаких документов - только книжка переселенца. Но юрист нам выдал бумагу, что мы можем устраиваться на работу, так как являемся участниками программы переселения. И я тоже очень быстро устроилась на работу в ателье.

 

Также быстро устроили ребёнка в детский сад. В августе мы подали документы на очередь в садик. А 4 сентября нам уже пришёл ответ, что место предоставлено.

 

- Как вам удалось решить вопрос с жильём? Может, есть местные программы помощи многодетным семьям?

 

- Сейчас мы снимаем квартиру. Что касается субсидий на приобретение жилья, пока все разводят руками и говорят, что таких программ нет. Также пока и статус многодетности мы не получили. Сказали, что я смогу его получить только с постоянной пропиской. Но я читала, что есть возможность получить такой статус на федеральном уровне, поскольку у меня есть российское гражданство. Так что сейчас этим занимаюсь.

 

- А вообще какие ощущения? Не жалеете, что решились на такие кардинальные перемены в жизни, как переезд в другую страну?

 

- Нет, не жалеем. Конечно, был страх - как всё сложится. Мы очень долго морально готовились к переезду - очень сложно начинать всё с нуля, когда тебе уже не 20 лет. Но в итоге мы чувствуем себя вполне комфортно. Мы ни разу не встретили какого-то отторжения со стороны местных людей - такого, что мы «понаехали». Хотя мы этого немного боялись, если честно. В государственных учреждениях отношение вполне приветливое и вежливое. Нет ощущения, что мы приехали в чужую страну.

 

Сын у нас сразу поступил в техникум по специальности повар-кондитер, учится, очень доволен. Мы вели переговоры о его поступлении ещё из Бишкека. А когда переехали, его сразу взяли на бюджетное отделение, поскольку по условиям программы переселения он имел право поступать бесплатно.

 

Очень нравится то, что здесь предусмотрено очень много для развития детей с самого маленького возраста - кружки, секции. Вообще подход к детям какой-то другой - более ответственный, что ли. Я этим очень довольна и теперь понимаю, что надо было решаться на переезд ещё раньше.

+13
    2 251