Сегодня
424,64    501,63    65,36    5,78
   Нур-Султан C    Алматы C
Культура
21 декабря 2020
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Не расстанусь с Комсомолом! Буду вечно молодым!». Открытие выставки кукол и концерт «ПаКампасам» в Алма-Ате

Аркадий Галин • Русские в Казахстане
12 ноября 2018

Открытие выставки авторской интерьерной куклы «Не расстанусь с Комсомолом! Буду вечно молодым!»  состоялось 4 ноября 2018 года в Государственном музее искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева в рамках Дней культуры России на Второй Международной выставке авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда». Выставка приурочена к 100-летнему юбилею ВЛКСМ. 

 

Организаторы неформально подошли к официальной церемонии, которая началась с прохода через весь музей зрителей и авторов, исполняющих комсомольские песни. Шествие постепенно обрастало всё новыми и новыми участниками, которые распевали «Песню новосёлов», «Под крылом самолёта», «Песню целинников», «Не расстанусь с Комсомолом» и другие. 

 

Выставка кукол включила в себя работы известных казахстанских мастеров-кукольников: Ольги Феденёвой (г.Семипалатинск), Ирины Итахуновой (г. Риддер), Ирины Самойловой (г. Зыряновск). Авторы показали молодых ребят и девушек, с честью прошедших через жизненные испытания. Эмблемой выставки стал парафраз на тему знаменитых Рабочего и Колхозницы Веры Мухиной, которые, по мысли Ольги Феденёвой, изрядно постарели, ноне потеряли силы и комсомольского задора. Есть в экспозиции и работы, вызывающие щемящее чувство горечи, и работы бесконечно смешные и милые. Выставка разнопланова и разнообразна как и сама жизнь.  

 

Обращаясь к собравшимся,  консул Генерального консульства Российской Федерации Ирина Переверзева отметила, что выставка посвящена людям удивительной судьбы, которые вынесли на своих плечах беды и тяготы страшных испытаний, отстояли страну в Великой Отечественной войне, построили заводы и фабрики, освоили Целину, проложили линии электропередач и железнодорожные магистрали. Выставка – дань памяти поколениям молодых строителей светлого будущего. 

 

В рамках Дней культуры России на Второй Международной выставке авторской интерьерной куклы  «Вместе навсегда» также состоялся концерт известной казахстанской рок-группы «ПаКампасам».

 

Группа ПаКампасам хорошо известна в Алма-Ате и других городах Казахстана с 2011 года. Она состоит из девяти человек, в творческом арсенале которых не только гитары, но и барабаны, саксофон, труба, тромбон, аккордеон, домбра, клавишные. Музыканты часто выступают с концертами, записывают диски. Их песни «Иссык-Куль», «Хроника пикирующего», «Жеребёнок» стали поистине любимыми и часто исполняемыми.  

 

Программа популярных музыкантов была посвящена 100-летнему юбилею Комсомола и включала в себя песни советских композиторов разных лет и композиции собственного сочинения. Подлинным хитом концерта, встреченным с огромным энтузиазмом слушателями, стала песня Яна Френкеля на стихи Роберта Рождественского «Погоня» из художественного фильма «Неуловимые мстители».  

 

Слушатели подпевали знакомым мелодиям, сопровождали исполнение песен бурными овациями, танцевали под лирические композиции. Для многих собравшихся разных возрастов концерт стал настоящей экскурсией в прошлое, когда Россия и Казахстан были единой страной.  

 

Очень тепло было встречено  исполнение песни лидера группы Антона Соловьёва «Всё для фронта! Всё для Победы!», посвящённой героизму простых советских людей, в тылу ковавших оружие Победы. Собравшиеся хором скандировали слова припева, а по окончании исполнения устроили музыкантам бурную овацию. 

 

Официальный информационный партнёр выставки - портал «Русские в Казахстане».

0
    575