Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Культура

Не для себя. «Доктор Лиза» завоёвывает сердца зрителей

Александр КондрашовЛитературная газета
17 ноября 2020
На российском кино- и телеэкране редко увидишь хорошего человека, тем более образ какого-нибудь реального героя, известного деятеля, подвижника, с которого не худо было бы брать пример. Нас всё больше потчуют выдуманными преступниками, их несчастными жертвами да сыщиками, которые мало чем отличаются от бандитов, как будто нам всем на роду написано быть злодеями, терпилами или понятыми. А тут светлый человек и почти американская оперативность. Елизавета Петровна Глинка погибла всего четыре года назад, а вот уже и фильм сделан, и очень неплохой. 
      
О талантливой постановщице Оксане Карас мы писали в связи с её очень удачным, светлым фильмом «Хороший мальчик» и симпатичным детективным сериалом «Отличница». Новый фильм – биографический, о человеке, для которого прилагательные «отличный» и «хороший» кажутся слишком пресными. Выдающаяся женщина, уникальный человек. Впрочем, возьму на себя смелость утверждать, что таких самоотверженных людей, как доктор Лиза, в России довольно много. И было, и есть. Вспомним годы войны, сколько героических санинструкторов погибло, вытаскивая с поля боя раненых солдат, сколько, казалось, безнадёжных они выходили, скольким скрасили последние часы жизни.
    
Сейчас милосердие, которое выше справедливости, не в моде, врачей обвиняют, особенно работающих в платной медицине, в чёрствости, рвачестве, равнодушии. Тем заметнее на их фоне подвижники, которые живут в соответствии не только с клятвой Гиппократа, но и с заповедями Христа.
    
Фильм очень простой, всего обо одном дне жизни врача-реаниматолога, руководителя общественной организации «Справедливая помощь», спасающего тех, кого ещё можно спасти, помогающего тем, от кого по разным предлогам официальная медицина да и государство отказались, и тем, кому осталось совсем немного, кого уже спасти нельзя, но хотя бы унять боль в последние часы жизни.
    
Собственно, с истории доставания морфина, которого в аптеке не оказалось, но который нужен, чтобы умирающая девочка не мучилась от боли, и начинается фильм (авторы сценария Алексей Илюшкин, Наталья Кудряшова, Оксана Карас, Алёна Санько). К обречённой Еве и её исстрадавшимся родителям на помощь приходит доктор Глинка. Хотя сегодня у неё праздник, тридцатилетие брака Лизы Сидоровой с мужем-американцем, потомком великого русского композитора Глинки. Приехали их сыновья из Америки, сегодня все вместе: муж, приёмный сын. Но надо достать морфин Еве, притом что есть непрекращающиеся ни на минуту всегдашние заботы и постоянно возникающие новые: помощь больным, бездомным, неприкаянным, брошенным, голодным, грязным, вонючим.
    
Чулпан Хаматова играет человека, постоянно погружённого в чужие проблемы, который всегда думает о других. Ни минуты для себя, решив одну задачу, тотчас переключается на другую. Она там, где больно, чтобы эту боль унять.
    
Доктор Лиза, конечно, мешает многим. Не только тем, что кормит и лечит бомжей на запрещённой площадке Павелецкого вокзала. Она мешает самим фактом своего существования, своей жизнью для других. А госслужащие, в обязанность которых входит помощь этим другим, думают о себе, они хотят Лизу отодвинуть, убрать, а хорошо бы поймать на каком-то нарушении да и посадить. А она даёт много поводов, потому что для неё главное не формальное следование законам, а реальная помощь. Так она берёт без спроса из больничного хранилища морфин, и её «делом» занимается следователь из ФСКН (лучшая роль Андрея Бурковского из тех, что я видел), которому дали задание её во что бы то ни стало посадить. Тяжело смотреть, как Лизу сдают друзья (Константин Хабенский очень тонко сыграл врача, который всегда её выручал лекарствами, но тут струсил) и коллеги (главврача, которой важна не жизнь человека, а отчётность, то есть собственная шкура, убедительно сыграла Юлия Ауг).
    
Впрочем, в фильме даже самые маленькие роли прожиты замечательно – все из свиты «королевы бомжей» запоминаются. Очень, даже чересчур хорош Евгений Писарев в роли друга и напарника Лизы, однако когда он предлагает ей достать наркотик по своим каналам, а она соглашается, становится немножко не по себе – неужели на самом деле организация «Справедливая помощь» связана с криминалом? Прекрасные работы у Татьяны Догилевой и Елены Кореневой, им удалось на крайне незначительной «территории» создать полнокровные образы несчастных женщин, которых поддерживает Лиза. Замечателен в очень ярком эпизоде свихнувшийся сварщик, мечтающий о награде «за борьбу с мировым злом» (Тимофей Трибунцев), достоверен также другой чудаковатый сотрудник Лизы (Сергей Фролов) и все из её ближайшего окружения. Очень хороша Ирина Гринёва в малюсеньком эпизоде в образе сволочной дамы из опеки. Алексей Агранович неожиданно, тонко и убедительно сыграл медицинского сановника, циничного барина, но тем не менее всегда выручающего Лизу. Но главная актёрская удача – это, повторяю, Бурковский в роли следователя, он сыграл эдакого жестокосердного Савла, на наших глазах постепенно превращающегося во всепрощающего человеколюбивого Павла. Жаль немного, что слишком быстро мы догадываемся, что он, увидев, чем она на самом деле занимается, перейдёт на сторону Лизы.
    
И ещё одна маленькая придирка. Да, Чулпан Хаматова здесь очень убедительна, во всяком случае куда более, чем в своей предыдущей работе, вызвавшей жёсткую критику. Здесь она никакая не Зулейха, ей веришь, но всё же осталось непонятно, почему её героиня выбрала паллиативную медицину и помощь людям, выброшенным из жизни, почему она с такой одержимостью занимается несчастными.
    
Бомжи появились у нас совсем недавно, и во многом благодаря деятельности человека – вот парадокс! – которого боготворит Чулпан Хаматова. Недавно в Театре Наций она сыграла в спектакле, посвящённом Михаилу Горбачёву и его супруге. Чулпан Наилевна много занимается общественной деятельностью, руководит благотворительным фондом «Подари жизнь» – и это прекрасно, – но всё же одно дело руководить, представительствовать, изыскивать средства, организовывать и т.п., а другое – лично входить в обстоятельства и помогать людям, от которых ввиду боязни заразиться и элементарной вони все отшатываются. На это способны единицы. Всё же хочется понять, откуда, как и почему явилась у нас эта неукротимая русская мать Тереза. 
0
    12 267