Сегодня
424,68    499,76    65,6    5,77
   Нур-Султан C    Алматы C
Культура
21 декабря 2020
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Зрители Казахстана получат бесплатный доступ к российскому кино

Сусанна АльперинаРоссийская газета
18 июня 2021
Первый онлайн-фестиваль российского кино Russian film festival в Казахстане пройдет с 21 июня по 11 июля. Зрители Казахстана бесплатно увидят подборку из девяти художественных, анимационных и документальных картин последних лет, многие из которых были отмечены наградами на российских и зарубежных фестивалях.

В рамках RFF будут показаны картины-участницы 77-го Венецианского кинофестиваля - новый фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", удостоенный специального приза жюри, и "Конференция" Ивана Твердовского о травме и ее переживании после теракта 2002 года в Театральном центре на Дубровке в Москве. Зрители увидят основанную на реальных событиях спортивную экшн-драму "На острие" со Светланой Ходченковой и Стасей Милославской в главных ролях, сказку-фэнтези Ренаты Литвиновой "Северный ветер" и историческую мелодраму "Серебряные коньки". Также в программе - семейный приключенческий фильм "Пальма" и новая комедия Михаила Сегала "Глубже!". Анимационная программа представлена популярным мультфильмом "Белка и Стрелка: Карибская тайна". Впервые в программу Russian Film Festival войдет документальная лента "Медведи Камчатки. Начало жизни" о первом годе жизни бурых медведей, удостоенная национальной кинонаграды "Золотой орел" за 2019 год в номинации "Лучший неигровой фильм".

Russian Film Festival в Казахстане станет продолжением серии онлайн-фестивалей, организованных Роскино совместно с Министерством культуры РФ в 2020 году, и с успехом прошедших в Австралии, Мексике, Испании и Бразилии. Фестиваль пройдет в коллаборации с мультимедийным сервисом Okko и станет первым подобным мероприятием, посвященным российскому кинематографу, на территории СНГ.

"Россию и Казахстан объединяют давние отношения в сфере культуры, искусства, образования. Министерствами культуры наших стран созданы благоприятные условия для сотрудничества в области разных видов искусства. Непрерывный культурный обмен поддерживается Днями России в Казахстане и Днями Казахстана в России, фестивалями и гастролями творческих коллективов. Я очень рада, что Russian Film Festival станет событием, которое поможет укрепить взаимоотношения в области кинематографии и создать новые культурные и деловые связи в нашей индустрии", - сказала Евгения Маркова, генеральный директор Роскино.

До этого, во время проведения онлайн-рынка Key Buyers Event: digital edition - как раз, когда к нашему контенту было приковано внимание всего мира, Роскино объявило о том, что Russian Film Festival расширяет свою географию. В 2021 году фестиваль в онлайн-формате пройдет в странах Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ. Russian Film Festival 2021 станет продолжением серии онлайн-показов, с успехом прошедших в прошлом году в Австралии, Мексике, Испании и Бразилии в коллаборации с местными онлайн-платформами. RFF 2020 собрал более 120 тысяч зрителей и стал первым российским онлайн-проектом, направленным на широкую международную аудиторию.

В 2021 году Russian Film Festival стартует в июне с мероприятия на латиноамериканской VOD-платформе Qubit (Аргентина, Чили и Уругвай) и продолжится в Казахстане на базе онлайн-кинотеатра Okko, о чем речь выше. В июле RFF переместится в Азию, и в Южной Корее пройдет на крупнейшей локальной платформе Homechoice. Новая карта фестиваля также включает Индию, Азербайджан и Израиль. Осенью запланировано проведение второго выпуска фестиваля в Мексике, Испании и Бразилии.

Программа фестиваля ориентирована на широкую зарубежную аудиторию. Зрители каждой страны увидят подборки художественных, документальных и анимационных картин последних лет на языке оригинала с субтитрами. Помимо названных выше, это такие ленты, как "Француз" Андрея Смирнова, "Доктор Лиза" Оксаны Карас, "Серебряные коньки" Михаила Локшина, "Китобой" Филиппа Юрьева, "Человек из Подольска" Семена Серзина, "Спутник" Егора Абраменко, "Огонь" Алексея Нужного, "Текст" Клима Шипенко, "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Ангелины Никоновой. В программу также войдут анимационные фильмы "Снежная королева" и "Три кота".

Светлана Максимченко, директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ так высказалась про Russian Film Festival: "Сегодня в мире растет интерес к иностранным фильмам, а ведущие мировые рынки все чаще обращают внимание на контент, производимый национальными киноиндустриями. Важно следовать этой тенденции и поступательно развивать систему поддержки отечественного кино за рубежом. Ведь в нашей стране создается актуальное и востребованное на многих международных фестивалях кино. Одним из ключевых механизмов этого направления должен стать Russian Film Festival, успешно реализованный в период пандемии в прошлом году. Теперь мы заметно расширяем его географию, открываем для отечественных кинопроизводителей новые горизонты для продвижения. Надеемся, что фестиваль будет и дальше способствовать популяризации российского кинематографа в мире".
0
    12 558