Сегодня
434,16    493,29    68,15    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Культура
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В Казахстане хотят открыть памятник и турмаршрут, посвященные Ершову и Коньку-Горбунку

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
16 ноября 2021
Фото: памятник Ершову в Тобольске

В Петропавловске хотят поставить памятник Петру Ершову и его Коньку-Горбунку, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Такая информация прозвучала на IV Молодежном форуме российских соотечественников "Диалог молодежи: Казахстан - Россия". Председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев признался, что увидел в петропавловском проекте, посвященном Петру Ершову, новые возможности для сотрудничества.

Подробнее о проекте Sputnik Казахстан рассказал председатель Молодежного крыла Координационного совета организаций российских соотечественников Республики Казахстан Владимир Витченко. 

"Еще до пандемии я ездил на юбилей города Ишима Тюменской области, который, как известно, является родиной автора всемирно известной сказки "Конек-Горбунок". Оттуда вернулся с идеей реализовать интересный проект, посвященный Ершову, но началась пандемия, которая нарушила все планы. Но сейчас планирую вплотную этим заняться, для чего в том числе необходимо обсудить проект с управлением культуры", - отметил Витченко.

К слову, Владимир Витченко взялся реализовывать такой проект не случайно, так как он руководит общественным объединением "Туристская Ассоциация по СКО", которое занимается вопросами становления и развития туризма на территории области.

"В первую очередь, мы планируем открыть памятник Ершову и его Коньку-Горбунку в Петропавловске. Для этого планируется объявить конкурс на эскиз памятника, потом выберем лучшее предложение и будем реализовывать дальше", - рассказал Владимир Витченко.

Кроме того, планируется создать и туристический маршрут по изучению жизни и творчества Петра Ершова, сюда, к примеру, может войти посещение мест, где стояла крепость Святого Петра и где проходили петропавловские ярмарки. 

Именно на такой ярмарке Ершов впервые увидел верблюда, который, как считают краеведы и историки, настолько поразил детское воображение, что героем своей сказки поэт сделал "Горбунка" – "на спине с двумя горбами", совместив образ верблюда с ослом и конем.

В память о великом сказочнике


Отметим, что поставить в Петропавловске памятник великому сказочнику Петру Ершову и его знаменитому Коньку историки, краеведы и общественники предлагают уже не первый год. А все потому, что Петр Ершов часть своего детства, а точнее - с четырех до семи лет - провел в Петропавловске, и именно детские впечатления легли в основу его знаменитого произведения.

В 1819 году отец будущего поэта Павел Алексеевич был назначен земским комиссаром в крепость Святого Петра, что означало переезд всей семьи на новое место службы. Маленького Петра Ершова Петропавловск, в котором в те времена проходили большие торговые ярмарки, куда стекались торговые караваны из Китая, Афганистана, Индии, Бухары, Самарканда, Казани, Уфы, Сибири, буквально поразил. Все это он потом опишет в своей сказке.

Четыре года прослужил в Петропавловске отец Пети Ершова. Далее он служил в Омске, Тобольске. Но нигде таких ярких впечатлений, как в Петропавловске, у Ершова-младшего не накопилось.

Учась в Санкт-Петербургском университете, 19-летний Петр Ершов написал сказку "Конек-Горбунок", отразив в ней образы, навеянные воспоминаниями о Петропавловске. Сам Александр Сергеевич Пушкин в 1836 году восхищенно сказал: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить". 

"Дом Ершовых в Петропавловске, к сожалению, не сохранился. Он был бревенчатым и находился на территории крепостного укрепления на холме. Но я считаю, что на месте старой крепости обязательно нужно поставить памятник Ершову и "Коньку-Горбунку". Там же нарисовать на панно исторические картины былого с караванами верблюдов, лошадями, с яркими сценами ярмарки", - предлагала известный североказахстанский краевед Вера Яворская.

С предложением об открытии памятника Ершову выступали и другие историки и общественники города.

На краеведческой встрече, посвященной 267-летию Петропавловска, североказахстанский историк и краевед Серик Дюсенов подчеркнул, что имя Петра Павловича Ершова золотыми буквами вписано в историко-культурное наследие Петропавловска. 

"Память о нем благодарные жители должны увековечить в бронзе. А памятник непременно должен стоять на высоком постаменте в центрально-исторической части Петропавловска. Реализация этой благородной идеи способствовала бы дальнейшему укреплению единства и дружбы между этносами, проживающими в городе, а также развитию внутреннего и внешнего туризма", - отметил Серик Дюсенов.

Кроме того, поставить в Петропавловске скульптуру Конька-Горбунка предлагали акиму Петропавловска в 2019 году и члены областного филиала общественного объединения "Русская община Казахстана". Они вспоминали, что в 1970-е годы в петропавловском парке стояла скульптурная композиция, где были фигурки - Конек-Горбунок, чудо-кит и другие герои известной сказки, но в 1998 году она пришла в негодность. Инициаторы предлагали акиму города восстановить такой уголок в городе. Тогда эту идею даже поддержал глава региона Кумар Аксакалов, но, к сожалению, она так и осталась просто идеей.
+1
    6 406