Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Культура

Что СССР дал Казахстану. Казахские пионеры культуры - истории успеха

Нурсеит АбдуловКонтур
7 июня 2022

Первый режиссёр, первый балет, первая опера, первый живописец


Назрела необходимость рассказать о роли СССР  и России в становлении Казахстана. В Казахстане сейчас только ленивый не плюет в СССР. Либеральные и националистически окрашенные блогеры называют Советский Союз презрительным словом «совок», и вспоминают о нем исключительно в негативном контексте – ашаршалык, желтоксан, репрессии. Будто бы не было в этот исторический период ничего хорошего. В медиа формируется общественное мнение очерняющее советский период, его значимость для Казахстана, обесцениваются достижения Казахстана, народу внушается образ жертвы, не способного влиять на свою судьбу, шпыняемый и уничтожаемый народ-неудачник. Приняла невообразимые масштабы русофобия, и казахский шовинизм, в последнее время в связи с политической повесткой эта тенденция усилилась. Но все это чудовищная ложь и пропаганда, в лёгкую разбиваемая сухими фактами. Как же зарождались на казахской земле современная культура и искусство?!

Казахская земля всегда была богата талантами – искусные ремесленники, жиренше, акыны, поэты. Но культура в светском понимании все же отличается от народных ремесел, песен и фольклора.  Давайте зададимся вопросом – современная казахская культура, мыслима ли она вообще без советского прошлого?! Я полагаю, что ответ будет отрицательным. Ни для кого не секрет что «первый казахский живописец», «первая казахская опера», «первый казахский балет», «первый казахский кинорежиссер» и многое  что «первое» появились в Казахстане исключительно в советское время.  Давайте пройдемся по каждой категории и вспомним имена казахских национальных пионеров культуры и искусства.

Первый казахский живописец


Абылхан Кастеев – батрак, в три года он остался без отца и рано начал работать, чтобы прокормить мать и младших сестер и братьев. Абылхан много батрачил, пас овец, был землекопом, чернорабочим. Даже в самые трудные годы он не переставал заниматься ремесленничеством, вырезал фигурки из дерева, делал сережки, кольца. Однажды он вырезал из дерева фигурку аульного муллы, за что тот наказал его, ведь изображения людей находятся под запретом в мусульманстве.

В 20-х годах на строительстве Турксиба, где Абылхан работал чернорабочим, во время отдыха он нарисовал на скале портрет Ленина. Комсомольцы заметили талант Кастеева, и 25-и летнего Абылхана отправили в Алма-Ату к знаменитому художнику Хлудову - учиться академическому рисунку и живописи.  После Кастеев продолжает обучение уже в Москве.

Расцвет творчества художника пришелся на середину 30-х годов. В этот период он пишет свои знаменитые работы в жанре соцреализм: «Турксиб», портрет Абая, бытовые сцены из жизни казахского народа. В 1937-м Абылхана Кастеева принимают в Союз художников СССР. В доме Кастеева часто гостили его друзья – выдающиеся деятели искусства: скульптор Хакимжан Наурызбаев, художники Сахи Романов, Аубакир Исмаилов, Жанатай Шарденов, Молдахмет Кенбаев.

Первая казахская опера и балет


Первая казахская опера – «Кыз Жибек», была поставлена в Казахстане в 1934 году и имела ошеломительный успех. Она ставится в театрах Казахстана по сей день. В чем секрет успеха первой казахской первой казахской оперной постановки?

Огромную роль сыграла основа, благодатная почва - казахская музыкальная народная культура. Веками сложилось песенное искусство, с целой плеядой авторов-исполнителей - Биржан-сал, Мухит, Ахан-cepэ. Инструментальная музыка с уникальными композиторскими и исполнительскими традициями - Курмангазы, Даулеткерей, Дина. Акынская традиция, различающаяся в разных регионах своими особенностями исполнения и выбором тем.

Молодая республика была богата артистами с сильными красивыми голосами. Чего стоит один только Амре Кашаубаев, поразивший Париж своим исполнением в 1925 году, были и много других талантливых музыкантов. Но вернемся к первой опере.
    
В 1933 в Алма-Ату приезжает молодой талантливый композитор, выпускник ленинградской консерватории - Евгений Брусиловский. Свою работу он начал с основательного тщательно изучения казахской народной музыки. Нарком просвещения Темирбек Жургенов назначил Брусиловского художественным руководителем Казахского государственного музыкального театра и предложил на основе казахской легенды создать оперу «Кыз-Жибек». Брусиловский изучил более полусотни казахских кюев, многие из них нашли применение в опере. Первой исполнительницей партии Кыз-жибек стала Куляш Байсеитова. Основным лейтмотивом была выбрана «Гакку» Ыбрая Сандыбайулы.  А либретто к опере писал Габит Мусрепов.  Также в процессе написания оперы Брусиловский опирался на сборник Александра Затаевича «1000 песен казахского народа». В казахской опере уникально то, что Евгений Брусиловский сознательно отказался от точного копирования европейских оперных традиций, а применил и трансформировал народные музыкальные традиции и исполнение, сделав казахскую оперу неповторимой, непохожей на другие постановки мира.  «КызЖибек» в ГАТОБ ставят уже свыше 1500 раз. Это ли не народная любовь и признание прошедшее проверку временем?!

1938 год ознаменовался появлением полноценной балетной труппы в Казахстане. Первым спектаклем было "Лебединое озеро" Петра Чайковского, затем - "Конек-Горбунок", "Раймонда". В это время ставится первый казахский балет - "Калкаман и Мамыр" на музыку композитора Василия Великанова. 
    
Казахский театр оперы и балета был создан из музыкальной студии, поэтому там была организована и балетная группа.  С1933 году по инициативе Кирова в хореографическом училище Ленинграда начинает обучаться танцу талантливая молодежь Казахстана. Из Ташкента в Алма-Ату приезжает профессиональная танцовщица Екатерина Лифанова. Под руководством талантливого педагога Арцибашевой в Алма-Ате получали уроки балета целая плеяда талантливых танцоров и артистов.
    
Огромнейший вклад в развитие балета в Казахстане внес балетмейстер Александров, создатель  Казахского хореографического училища. Первыми его учениками стали 32 способных ученика из детского дома. В истории казахской танцевальной школы хотелось бы отдельно выделить имя Шары Жиенкуловой  - невероятно талантливой танцовщицы, актрисы и педагога. Она взяла лучшее у своих учителей, систематизировала и канонизировала народные казахские танцы, преподавала эти навыки своим последователям.

Первый Казахский кинорежиссер


Первым казахским режиссером стал харизматичный, невероятного таланта человек – Шакен Айманов. Без него казахский кинематограф был бы немыслим. Превосходной артист-импровизатор, театральный режиссер, актер, кинорежиссер - основоположник национального кинематографа.
    
Скромный паренек, выпускник  Семипалатинского педагогического техникума, он произвел большое впечатление на писателя Габита Мусрепова,  покорил его своими актерскими способностями и артистизмом.  19-летний Шакен сразу был принят в труппу Казахского театра драмы. Айманов был неотразим. Шакен был органичен и в комедии, и в драме, Алдар Косе, Хлестаков, Петруччио – ему одинаково хорошо давалась любая роль. Он был на редкость убедителен и в трагедии, Козы, Кодар или Отелло. Проходным билетом в большое кино стала его эпизодическая роль в одном из первых отечественных фильмов «Райхан».

Первый казахский режиссер Шакен Айманов начал свою режиссерскую эпопею с постановки фильма-спектакля «Поэма о любви» в 1954 году. Позже он снимет ряд выдающихся кинокартин, в числе которых музыкальная комедия «Наш милый доктор» в 1957, «Алдар Косе» в 1964, «Земля отцов» в 1966, «Конец атамана» 1970. Айманов не боялся экспериментировать в разных жанрах, и был удивительно хорош в каждом! Комедия, драма или исторический детектив – не важно!

Именем Шакена Айманова названа киностудия «Казахфильм», улица в Алматы, кинофестиваль «Звезды Шакена». Шакена Айманова всегда с теплотой вспоминают его российские коллеги, Айманов очень любил поездки в Москву, был очень дружен с российскими кинодеятелями, его всегда ждали в Москве -  Борис Андреев, Николай Крючков, Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук.
    
Как может видеть читатель, становление казахской национальной культуры и искусства, пришлось как раз на «тревожные и голодные» тридцатые годы, которые принято воспринимать однобоко, серо, штампами и клише – сплошной голод и репрессии. А между тем это время становления необычайно творческих и ярких отраслей культуры в Казахстане. Появление первых национальных звезд искусства. Именно поэтому тезисы «Советский союз истребил всю интеллигенцию», «советский союз проводил политику геноцида по отношению к казахам» не выдерживают никакой критики, иначе некому было бы участвовать в создании первых казахских фильмов, балета и оперы, не было бы и живописцев, и скульпторов.
    
Эти жанры в Казахстане возникли бы гораздо позже или не возникли бы вовсе, так же как они  не возникли в США, Австралии, Новой Зеландии, где коренное население подвергалось настоящему невыдуманному геноциду. Там нет национальной оперы коренных народов, нет балета, нет своей кинематографической школы и киностудии. От самого коренного народа там остались скорее воспоминания и этнографические музеи, чудом является уже то, что немногочисленные потомки истребленных народов сохранили свое искусство хотя бы на уровне ремесел и фольклора.
    
Поэтому термин «геноцид» не применим к казахам, для либеральной и националистической публики это передергивание понятий служит лишь средством для нивелирования общего советского прошлого и достижений.  Цель этого всего очень простая - недопущение создания СССР 2.0 и отчуждение от России.
    
Создание школ и академий, развитие в Казахстане европейских жанров культуры и искусства, таких как опера, балет, живопись, скульптура, кино, сформировало целый пласт творческой казахской интеллигенции. Придание этим жанрам уникальных национальных черт и колорита, воспитание последователей, учеников из национальной творческой среды  - стало смыслом их жизни.
    
Как видно из истории становления культуры и искусства в Казахстане в основе всего - наставничество, симбиоз, сотворчество казахской национальной творческой интеллигенции  и советских и деятелей культуры из России и других республик, искренне полюбивших Казахстан и казахскую народную культуру, потому что без принятия и любви, без взаимоуважения и искренней дружбы, никакое творчество, а тем более сотворчество, невозможно.
    
Наше общее социокультурное пространство, объединенное общим историческим прошлым,  достижениями, можно и нужно развивать и дальше в современных реалиях и смыслах. Культура и творчество исследует современность и вызовы находя свой ответ на социальные явления. Уже сейчас нужно не только озадачиться тем, чтобы не растерять то что мы имеем, мы не имеем права утратить те ментальные связи, но и тем как поставить на рельсы и обеспечить постоянное развитие в различных областях и жанрах культуры и искусства. Выбрать те формы, которые наиболее подходят для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в творчество нашей интеллигенции.
    
Международные фестивали, конференции, совместные международные проекты, выставки, симпозиумы, постоянный творческий обмен -  на государственном уровне должен поддерживаться в наших странах огонь творца и исследователя, для поиска новых важнейших образов, смыслов и форм.
+1
    16 417