Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Культура
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Фестиваль «Россия-Казахстан: культурное наследие» открылся в Астане

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
29 сентября 2022
Международный фестиваль приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между странами

В Казахстане с 28 сентября по 8 октября проходит фестиваль "Россия-Казахстан: культурное наследие".

Фестиваль призван рассказать о диалоге культур России и Казахстана, который длится не одно столетие, и познакомить широкую аудиторию с деятелями культуры, оставившими свой след в нашей общей истории.

Руководитель Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова отметила, что фонд создан совсем недавно и не является государственным, но тем не менее тесно сотрудничает с госорганами и посольствами, чтоб у всех желающих узнать историю наших стран (России и Казахстана) была такая возможность.

Елена Чернышкова. Международный фестиваль Россия-Казахстан: культурное наследие - Sputnik Казахстан, 1920, 28.09.2022
Елена Чернышкова. Международный фестиваль "Россия-Казахстан: культурное наследие"
© Sputnik / Абзал Калиев

"Программа мероприятий, организованных совместными усилиями казахстанских и российских творческих коллективов в Астане и Алматы, станет еще одним шагом к укреплению культурных связей между нашими странами. Работа нашего фонда в Республике Казахстан не ограничивается рамками фестиваля. В 2022-2023 годах планируется поддержка Книжного уголка России в Национальной библиотеке Казахстана, пополнение русскоязычного библиотечного фонда казахских библиотек, сохранение русского некрополя в городе Кызылорда, поддержка театрального проекта в Костанае и другие проекты", - добавила Елена Чернышкова.

Также в ходе пресс-конференции, посвященной открытию Международного фестиваля "Россия-Казахстан: культурное наследие" представитель "Русского дома" в Астане Константин Воробьев отметил важность данного мероприятия.

Константин Воробьев. Международный фестиваль Россия-Казахстан: культурное наследие - Sputnik Казахстан, 1920, 28.09.2022
Константин Воробьев. Международный фестиваль "Россия-Казахстан: культурное наследие"
© Sputnik / Абзал Калиев

"Для нас очень важно что благодаря Фонду наследия русского зарубежья" и поддержки посольства России в Казахстане, проходит фестиваль, который отмечает 30-й юбилей подписания соглашения о дипломатических связей Россий и Казахстана",- сказал Воробьев.

После пресс-конференции гостей ждал концерт по случаю открытия фестиваля, во время которого прозвучали камерные произведения С. Прокофьева, С. Рахманинова, Н. Метнера, И. Стравинского в исполнении лауреатов международных конкурсов московского коллектива "Новое трио".

Свою работу фестиваль продолжит в Алматы.

Программа фестиваля


29 сентября - в Национальной библиотеке пройдет церемония открытия обновленного Книжного уголка России.

После торжественной части гостям представят уникальный концерт "Русские корни американского джаза", рассказывающий о малоизвестных страницах джазовой музыки. Поведает эти почти детективные истории и исполнит произведения популярная казахстанская певица Ирэна Аравина в сопровождении квартета JAZZ HOUSE.

30 сентября - в культурном пространстве "Трансформа" пройдет театральный перформанс-читка Dombrovski по мотивам произведения Ю. Домбровского "Ручка, ножка, огуречик" и его биографии в период нахождения в городе Алматы. Спектакль подготовлен специально для программы фестиваля молодым независимым режиссером Камиллой Рашид, на сцену выйдут популярные алматинские актеры Куантай Абдимади и Лаура Турсунканова.

1 октября - камерный концерт "Русская музыка в эмиграции". Ведущие солисты Казахского национального театра оперы и балета имени Абая Наталья Мезина и Эмиль Сакавов исполнят романсы и оперные арии известных композиторов, оказавшихся в изгнании, но продолживших лучшие традиции русской классической музыки. Концерт пройдет в необычной обстановке – в одном из выставочных залов ведущего художественного музея страны – Государственного музея искусств имени А. Кастеева.

2 октября - вечер в формате "поэтического кабаре" "Поэзия русского зарубежья" пройдет в арт-пространстве Hazbin. Со сцены стихотворения будут читать не только профессиональные артисты, но и простые алматинцы, любящие поэзию.

8 октября - лекция "Всеволод Теляковский. Традиции императорских театров в Казахстане". Всеволод Теляковский – театральный художник, в 1935 году был сослан в Казахстан за дворянское происхождение. Сын последнего директора императорских театров В. Теляковского. Работал в крупнейших театрах Алма-Аты, был первым художником Театра юного зрителя. Удостоен звания Заслуженного деятеля КазССР.

Лекцию проведет руководитель отдела зарубежного искусства и увлеченного исследователя Галина Сырлыбаева. Слушатели откроют для себя малоизвестные, но захватывающие сюжеты, связанные с жизнью и творчеством замечательных русских художников, открывавших Казахстан для России и всего мира.

Международный фестиваль Россия-Казахстан: культурное наследие - Sputnik Казахстан, 1920, 28.09.2022
Международный фестиваль "Россия-Казахстан: культурное наследие"
© Sputnik / Абзал Калиев

Фестиваль организован Фондом наследия русского зарубежья при поддержке посольства Российской Федерации и представительства "Россотрудничества" в Республике Казахстан. Программа фестиваля состоит из просветительских мероприятий, ориентированных на широкую публику. Все мероприятия бесплатны и доступны по предварительной регистрации на сайте fest.fnrz.ru/kazakhstan2022.
0
    9 037