Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Культура

Приключения великого филантропа

Александр ХортЛитературная газета
15 октября 2022

Коллаж: © Русские в КазахстанеЕщё одно белое пятно исчезает с исторической карты


Имя нашего выдающегося соотечественника возвращается на родину благодаря титанической исследовательской и талантливой кинематографической работе, проделанной режиссёрами Анной и Галиной Евтушенко. Им уже принадлежит целый ряд «двойных портретов», хорошо знакомых зрителям на документальном экране и увенчанных лаврами кинопремий: Лев Толстой, Илья Гинцбург, Дзига Вертов в дуэтах с Махатмой Ганди. И вот новый герой.
    
Знакомьтесь: Владимир Хавкин, всемирно известный бактериолог, создатель вакцин против чумы и холеры. Жизни и творчеству этого рыцаря науки посвящён новый полуторачасовой документальный фильм «Махатма Хавкин».
    
Он родился в Одессе, позже семья переехала в Бердянск. В этих двух приморских городах прошли его юные годы. Окончив гимназию, поступил в Новороссийский императорский университет в Одессе. Там был на хорошем счету. Он стал неизменным спутником профессора Мечникова, одним из лучших его учеников. Когда Илья Ильич (вот тоже о ком напрашивается сделать фильм) из-за полицейских репрессий уехал работать во Францию, то через несколько месяцев переманил туда и Хавкина. В Париже ещё одно судьбоносное событие – молодой бактериолог стал работать в лаборатории Луи Пастера.
    
Хавкин не оставался в тени легендарных учёных. У него всегда были собственные научные пристрастия, в первую очередь он разрабатывал вакцины, предохраняющие от таких болезней, как холера и чума. Он добился столь заметных успехов, что однажды английское правительство попросило его приехать в их колонию – Индию, где разразилась эпидемия холеры. Люди умирали тысячами. Владимир Аронович отправился в Бомбей, провёл вакцинацию, благодаря чему удалось спасти миллионы жизней.
    
Это была рискованная работа. Во-первых, нелегко было найти добровольцев, чтобы испытывать новые варианты вакцин. Многое пришлось проверять на себе, что весьма опасно. Во-вторых, было нелегко уговаривать людей делать прививки. Когда на Россию недавно обрушилась эпидемия ковида, то сразу объявилась масса убеждённых противников вакцинации. И это в высокоразвитой цивилизованной стране. Что уж тогда говорить об Индии конца 19-го века, куда с трудом проникали жалкие ростки цивилизации, а подавляющее большинство населения было неграмотным. Разумеется, индусы в ужасе шарахались от врачей со шприцами, а их вдохновителя были готовы побить.
    
Тем не менее Хавкин постепенно преодолевал людские страхи, и постепенно его упорство принесло плоды. Эпидемия пошла на спад, а создатель вакцины получил признание как современников, так и потомков.
    
Об этих и многих других событиях подробно рассказывается в фильме. Анна и Галина Евтушенко сами же написали сценарий, заслуживающий отдельного разговора. События фильма комментирует закадровый голос, речь ведётся от первого лица. Впечатление, что зачитываются дневники или мемуары самого Хавкина. Но нет. По сути, сценаристы снова показали героя «в интерьере эпохи» (так называется цикл фильмов, созданных этими авторами на киностудии «Роза»). Они насытили монолог Хавкина и его друга, известного поэта и публициста Шауля Черняховского, максимально большим количеством драматических событий и фактов.
    
Легко представить, сколь кропотливую работу пришлось проделать авторам, чтобы из скудных хроникальных материалов создать полнокровную биографию учёного. Среди старых кино- и фотодокументов попадались подлинные раритеты. Одни кадры с Алексеем Сувориным чего стоят! А Индия начала века, которой мы никогда не видели на документальном экране? Большим подспорьем здесь послужили и современные съёмки операторов Ш. Беркеши, В. Доброницкого и В. Самородова. Здесь по преимуществу царят крупные планы: прекрасные лица наших современников служат своеобразным мостиком для знакомства с не менее прекрасными лицами жителей прошедших эпох.
    
Большое впечатление производит один из финальных эпизодов, в котором рассказывается об отношении «отца нации» Мохандоса Ганди к открытиям Владимира Хавкина.
    
Это произошло в 1935 году, через пять лет после кончины выдающегося бактериолога. Ганди совершал вояж по провинции Порбандар, где родился. Для индийцев он авторитет из авторитетов, все слушают его раскрыв рты. Для Индии он значит не меньше, чем для нас Пушкин. Стремясь помочь землякам справиться с очередной эпидемией, Махатма (что в переводе с санскрита означает «великая душа») решил посетить в Бомбее «Лабораторию Хавкина», с годами превратившуюся в исследовательский институт. Пригласили его туда не без опаски: знали, что Ганди как фанатичный последователь индуизма был ярым противником убийства любых животных. Поэтому вряд ли он будет приветствовать распространение противочумной вакцины Хавкина, ведь она готовится из микробов, выращенных на мясном бульоне.
    
Однако всё обошлось как нельзя лучше: выслушав подробный рассказ директора института, Махатма Ганди сразу попросил сделать ему вакцинацию.
    
Фильм, если можно так выразиться, решает несколько задач. Во-первых, знакомит зрителей с не очень на первый взгляд романтичной профессией бактериолога. Что очень важно для молодых зрителей. Во-вторых, вводит в наш культурный контекст имя всемирно известного – как бы там ни подхихикивали ревнители расовой чистоты – русского учёного. В-третьих, продолжает разговор о научных открытиях и их роли в нашей жизни. Этот ряд можно продолжать. Посмотрите картину. Не пожалеете!
-1
    10 441