Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Культура
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Мастера культуры» у разбитого корыта, или В ожидании ядерного Армагеддона

Александр ПлехановКМ.ру
1 ноября 2022

Все эти 30 лет, с непередаваемым апломбом изрекая «истины» о ничтожности СССР и его исторической обреченности, значительная часть антисоветчиков оказалась в такой ситуации, когда… только Советский Союз мог бы дать им то, чего они лишились 


Вряд ли для кого является секретом, что с исчезновением СССР антисоветская риторика стала обычным явлением как в высоких кабинетах, в СМИ, да и вообще везде. Показывать свою ненависть к Советскому Союзу стало чуть ли не признаком хорошего тона, причем нередко это делали люди, которые при Союзе не бедствовали, не голодали, не подвергались гонениям или каким-либо другим притеснениям со стороны властей, более того, были очень хорошо вписаны в советское общество и устроены по жизни.

Например, один известный музыкант, который сильно не любит СССР и не упускает возможности разразиться желчной тирадой в его адрес, в Союзе, по его же словам, нередко попивал виски на кухнях цековских квартир и покуривал «мальборо». Вместе с ним попивали виски, покуривали «мальборо», а нередко и сигары, дети владельцев тех самых цековских квартир, которые, как и известный музыкант, не скрывали своей нелюбви к СССР. Даже бравировали своей подчеркнутой и выпячиваемой антисоветчиной.

 Наверное, не имеет смысла лишний раз напоминать о том, что немногие советские люди могли позволить себе виски и «мальборо», да ещё и сидя на пятнадцатиметровых кухнях элитных домов. Именно простые люди, по логике, вроде бы должны всячески поносить советский период нашей истории, потому что советская власть «обделила» их пятнадцатиметровыми кухнями, американскими джинсами и сигаретами, иномарками, японской электроникой и прочими атрибутами «красивой жизни».

Но как ни странно, именно простые люди, многие из которых так и не узнали, что это за зверь такой – 12-летний виски Dewars, вспоминают советскую эпоху с теплотой, а многие так и вовсе бы вернулись Back in USSR, доведись им воспользоваться машиной времени.
 
«Совковые рабы» - наверняка презрительно скажут те самые «настрадавшиеся» от советского режима любители виски и «мальборо». Да, собственно, всё равно, кто и что скажет, ибо так называемые «мастера культуры» и «властители дум», которым десятилетиями смотрели в рот и чуть ли не каждую фразу воспринимали как откровение свыше, по сути оказались людьми недалекими, с ограниченным кругозором, да и не сильно умными. Нередко замечалось, что умение вести «типа умные» разговоры, нацепив на себя очки или бороду а-ля Хемингуэй, или свитер а-ля Стив Джобс, на самом деле лишь имитация интеллекта и ума.

Вот и все эти тридцать лет, с непередаваемым апломбом изрекая «истины» о ничтожности СССР и его исторической обреченности, значительная часть антисоветчиков оказалась в такой ситуации, когда… только Советский Союз мог бы дать им то, чего они лишились за последние годы. Особенно за 2022-й.

Стабильности, безопасности и уверенности в завтрашнем дне.
 
И как бы это невероятно и даже абсурдно не звучало, давайте посмотрим на реалии. Если бы сейчас существовал СССР, с которым так долго, яростно и непримиримо боролись «властители дум», певцы-пародисты-поэты и мальчики-мажоры на папиных «волгах», именно только при таком раскладе они могли бы и дальше, совершенно спокойно сидеть на своих любимых кухнях цековских квартир и попивать виски. А сейчас они имеют шансы увидеть на горизонте своего нынешнего местопребывания очень несимпатичные, характерные грибовидные «шапки» от взрывов ядерных боеголовок.

Во времена противостояния СССР и США такой вариант развития событий – с обменом ядерными ударами – был не исключен, но маловероятен. Обе сверхдержавы имели такой ядерный арсенал, что именно огромное количество зарядов исключало атомную мировую войну. Потому что даже трети боеголовок хватило бы для вбивания планеты обратно в доисторическую эпоху с таким крайне неприятным «бонусом», как ядерная зима. Разумеется, ни в США, ни в СССР такая перспектива никому не улыбалась.

А теперь некоторые горячие воспаленные головы в разных странах уже всерьез заговорили о том, что, собственно, для человечества особо ничего страшного не будет, если кто-то пульнет друг в друга парочкой ракет. Не стратегическими, а всего лишь тактическими. Даже «ядерной осени» в таком случае не будет.

Интересно, всем тем «мастерам культуры», певцам-пародистам-поэтам и прочим юмористам нравится перспектива испытать на себе всю прелесть попадания «всего лишь» под тактическую ядерную ракету? А ведь она может упасть не так уж и далеко от их местопребывания, ибо Европа не такая уж и большая. Рванет такой зарядик с клеймом Made in USA где-нибудь на бывшей Рядяньской Украине, которую чуть ли не пинками затолкали «в новый миропорядок», а на теплом Кипре пойдет радиоактивный дождик. А пару дождевых тучек и до одной любимой всеми «властителями дум» ближневосточной страны ветерок может донести. А если рванет не один зарядик? И не тактический? И не только на Украине?
 
Вдруг и китайские товарищи внезапно решат, что невозможно больше терпеть плевки в душу и введут бесполетную зону над Тайванем? А там и Индия с Пакистаном придут к точно такому же заключению? Ведь даже дураку понятно, что если где-то всерьез загорится, огонь разбирать не будет, в каком направлении и куда нестись, испепеляя всё на своем пути.

Но вот то-то и обидно, что дураку это понятно, но не нашим юмористам-пародистам-журналистам. Сколько сил и времени они потратили на то, чтобы самих себя загнать в пятый угол?
 
Была ведь у них Родина, закрывала их, фактически, от любых невзгод сильнейшей армией, экономической мощью, огромным авторитетом в мире. При «дорогом Леониде Ильиче» Родина стала ещё и по-матерински терпимой и на многое закрывала глаза. Если и наказывала кого, то несильно, не то что во времена Сталина. Но ограниченность всех этих деятелей, помноженная на ослепляющую и одуряющую нелюбовь к своей стране, не давала им этого понять и оценить. Вместо этого они над Родиной смеялись, унижали её, плевали в могилы всех тех, кто отстоял страну. Чего только стоят фразы типа: победи немцы – «пили бы баварское» или победи Гитлер - «вынесли бы портрет с усами, поставили бы с усиками». И говорилось это всё на тех же кухнях, с какой-то злобной, ядовитой, пугающей легкостью, хотя наверняка прекрасно осознавалось, что победи Гитлер, от большинства и памяти бы не осталось. Не говоря про потомков.

Но Родина выстояла, стала ещё сильнее и имела шансы оставаться такой десятилетиями, но нет. Не давали ей житья – пародистам-поэтам-юмористам и «властителям дум» так был ненавистен СССР, что как безумцы топтали и топтали всё, что только было можно. Где-то тихо и исподтишка, где-то явно, особенно когда в 1985 году страну возглавил «лучший немец» Горбачев. И призвал весь 300-миллионый народ к коллективному предательству, обозвав этот невиданный в мировой истории акт самоуничтожения бодрыми словами «перестройка» и «гласность».
 
И вот теперь многие «властители дум» с пародистами-юмористами оказались, по сути, у разбитого корыта. В том числе благодаря своим собственным усилиям. Могучей Родины, надежно закрывавшей их абсолютно от всех проблем, от ядерных взрывов и ядерной зимы, больше нет. Сортов виски теперь стало больше, американские сигареты продаются на каждом углу и отдыхать теперь можно не на пятнадцатиметровой кухне элитного цековского дома, а хоть в собственном дворце. Это кто успел на него заработать или наворовать.

Вот только где гарантия того, что в один не очень прекрасный день над дальним лесочком, за которым расположена Москва или другой какой город, может даже и европейский, не поднимутся зловещие столбы дыма сотен пожаров? А из этих городов не побегут обезумевшие, моментально одичавшие люди, да ещё и с оружием в руках. Готовые убить любого обитателя дворца, виллы, да хоть обычной дачи «на шести сотках», всего лишь за банку консервов, пачку риса или самых дешевых макарон.
 
С исчезновением СССР такой гарантии больше никто не даст. Юмористам-пародистам с «властителями дум» банально не хватило ума предугадать, каким будет новый мировой американский порядок. Они жили иллюзиями и верой в джинсы и жвачку, колу и «мальборо», хотя были уже Хиросима и Нагасаки, была вьетнамская деревня Сонгми, да и в самом СССР, благодаря «перестройщику» Горбачеву, уже начинала литься кровь и разгорались пожары сразу нескольких войн. Казалось, что все это где-то далеко и несущественно, а здесь, прямо под носом, в центре Москвы призывно сияет огнями «МакДональдс», на улицах появляется всё больше иномарок, а главное - пародисты-юмористы-поэты и «прогрессивные журналисты» видели, как умирает ненавистный им «совковый Мордор».
 
Вот и не стало Союза в 1991-ом году, а осенью 2022-го Совбез ООН на полном серьезе обсуждает возможность взрыва «грязной бомбы» или другого ядерного боеприпаса «где-то на Украине», и не исключено, что где-то там же может взорваться ещё и какая-нибудь АЭС. Или несколько. И это не кошмарный сон времен Холодной войны – это наши реалии. А ведь ещё в глубокой древности было известно, что тот, кто посеет ветер, пожнет бурю. «Властители дум», «мастера культуры» и прочая творческая и не только интеллигенция десятилетиями сеяли ветер – буря не заставила себя долго ждать.

То, что она на пороге – никаких сомнений нет, вопрос в другом – перерастет она в ядерный Армагеддон, или у человечества все же хватит ума остановиться?
+3
    14 641