Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Культура

Подлинная история Матрешки. Часть шестая: Мифология славян

И. А. БлюмСергиевГрад.ру
30 декабря 2022
Предыдущая часть расследования

Интересно, что по М. Фасмеру, слово «петух» первоначально значит «певец» от слова «петь», также петух обозначается словом «Петя», которое является уменьшительным от имени «Петр». Само же имя «Петр» значит «камень». А Петрушка, как вы помните — муж Матрешки.

По поводу определения породы петуха, изображенного на Матрешке с парижской выставки, я послал запрос профессору Я.С. Ройтеру, руководителю селекционного центра ВНИИ Птицеводства РАН. Вот его ответ: «Породу петуха на матрешке  определить невозможно, рисунок сделан не профессионально, в указанный год изготовления матрешки в нашей местности в основном разводилась смешанная, беспородная птица. Рисунки животных и птиц изображали художники анималисты, учитывающие породные признаки, данный рисунок петуха сделан не профессионально».

Действительно, найти полное соответствие с существующими породами кур не удалось и мне. Но максимально похожей на рисунок является Минорка. 

Петух породы Минорка
Петух породы Минорка

Порода аспидно-черных кур Минорка родом с острова Менорка, что в Средиземном море, и принадлежит Испании. Во время британской оккупации в начале XVIII века куры были вывезены в Британию. Из Англии попали в Германию. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Год появления Матрешки – 1900. В принципе вполне вероятно, что диковинная порода произвела впечатление на художника, и поэтому попала на Матрешку.

Но, скорее всего, не только поэтому. Не стоит забывать, что в древности на Руси многие предметы обихода, а также игрушки играли роль не просто предметов, скрашивающих быт – но являлись и носителями определённой символики, что тесно переплеталось с мифологией. 

Можно смело сказать, что в древней Руси петух был птицей сакральной. Еще древнейшие мифы славян повествуют о том, что нечисть исчезает с криком петуха. Петух был не только неким символом Солнца, но и оберегом. При постройке дома славяне приносили в жертву и закладывали под строящийся дом чёрного петуха. Причем надо понимать, что жертва - это отдача значимых для жертвователя вещей.

При переезде в новый дом первыми запускали петуха и кошку. Эти ритуалы были направлены на то, чтобы защитить дом от пожара и отпугнуть злые силы. Петухи были ритуальным блюдом на праздниках в честь урожая. Петух также приносился в жертву и подавался на стол в виде разнообразных блюд в праздники поминовения предков. До сих пор сохранилась традиция готовить куриный суп на поминки. Сохранились также сведения о таком ритуале у славян, когда покойника выносили в курятник на три дня, чтобы на протяжении трёх суток петух опевал умершего, не подпускал к его телу и его душе злых духов и, в конце концов, проводил в иной мир.

Можно вспомнить и легенду о Василиске, который появляется на свет из яйца, снесённого черным семилетним петухом. Василиск — один из четырех демонов ада, змеепетух с крыльями дракона, когтями тигра, хвостом ящерицы, клювом орла и зелёными глазами. Василиск способен убивать завораживающим взглядом. На Василисков день (4 июня) запрещалось пахать и сеять из опасения, что в поле вырастут одни васильки. По поверьям, Василиск сожительствует с женщинами, и от такой связи родятся ведьмы и колдуны. Василиск смертельно боится петухов, ибо петушиный крик его убивает.

василиск русская мифология
Василиск, русская мифология

Отсюда и поверие, что нельзя держать петуха во дворе дольше семи лет — семигодовалый петух снесет яйцо, а из этого яйца василиск вылупится.

На Масленицу на столб вешают именно петуха тоже не случайно. Это символическое возвращение Солнца людям, для чего необходимо пройти сложное испытание.

У русских чёрного петуха часто носили с собой при опахивании села во время холеры. Иногда его закапывали на границе деревни как хранителя этого поселения от несчастий.

Чтобы у малыша безболезненно резались зубы, прокалывали у черного петуха гребень, и выступившей оттуда кровью смазывали ребенку десны. А у Матрешки как раз таковой имеется. Кстати, детей у нее не семь, а восемь. Посмотрите внимательно на фигурки.

первая матрешка Звездочкин
Первая матрешка, Звездочкин

Интересно, что в Бамберге хранится серебряная рука, принадлежавшая святому Оттону, апостолу поморян, на большом пальце которой изображен черный петух. Говорят, этот символ сыграл большую роль в процессе христианизации славян-язычников. Они падали ниц перед священным для них символом, что помогало проповеднику эффективнее доносить идеи христианства.

Видимо, художник был неплохо знаком с мифологией славян. Поместив на деревянную фигурку сакрального черного петуха, он, можно сказать, сделал сильный маркетинговый ход. Ведь языческие символы продолжали играть значимую роль в сознании людей. И не только в России.

Вот, например, китайское изображение победы петуха над змеем. Интересно, что дракон (змей) символ Китая. 

черный петух и змей
Чёрный петух и Змей

В ранний период роспись кукол считалось делом вторичным. На первом месте было мастерство токаря, способного сделать заготовки с очень тонкими бортами.

Развитию изобразительного стиля Матрешки способствовали иконописцы из Сергиева Посада. Соединение матрешек с традицией местной иконописной школы подтверждается и стилистически и фактически. Старые матрешки отличались благородством и теплотой колорита, в них использовались живописные эффекты иконописи: роспись «тычком», «контуровка», тщательная прорисовка лица.

Спрос на Матрёшек с каждым годом увеличивался. В 1904 мастерская Сергиева Посада получила из Парижа официальный заказ на изготовление большой партии Матрешек. В этом же году товарищество "Русские кустари" открыло в Париже свой постоянный магазин. На знаменитой Лейпцигской ярмарке заказы на эту игрушку поступали в Сергиев Посад из 14-ти государств, включая Новую Зеландию.

Матрешку начали подделывать иностранцы, о чем сообщил в Санкт-Петербург из Германии российский консул в 1908 году (занималась этим нюрнбергская фирма «Альберт Лерх» и известный токарь Иоганн Вильде, не отставали и японцы).

С период с 1909 по 1913 гг. оборот экспорта кустарных художественных изделий из России достиг гигантской суммы — 2 187 000 рублей.

Окончание следует
+1
    26 018