Культура

Артем Гришанов - и это всё о нем...

Гаянэ Мацейчик, Светлана КоневЛадошки.ch
28 октября 2016

Живёт такой парень. Он не именитый музыкант, но имя его довольно известно в интернет-сообществе. Он не делает себе рекламу, но у его клипов миллионы просмотров. Первый его ролик «Мы все сошли с ума», опубликованный на YouTube в сентябре 2014 года, буквально «взорвал» медийное пространство. Некоторые даже считают, что именно благодаря его «Мобилизационному ролику» в Украине была сорвана четвертая военная мобилизация. Как только видеоклип загрузили на YouTube, за первый день в эфире «Мобилизационный ролик» набрал более 1,5 миллиона просмотров. Украинские власти потребовали у владельцев видеохостинга YouTube убрать ролик из эфира, и целый месяц клип был недоступен для просмотра. Но, вопреки всему, сейчас он снова «в сети», и его посмотрели уже свыше 10 миллионов человек. Сегодня в гостях у редакции сайта "Ладошки.ch" популярный клипмейкер, талантливый поэт и музыкант - Артем Гришанов, который любезно согласился рассказать нашим читателям о своей музыке, видеоклипах и неожиданной поддержке известного журналиста и переводчика!

- Твои первые ролики сделаны на песни других исполнителей. По сути, благодаря тебе музыкальные группы «7-Б» и «Louna» обрели в интернете огромную популярность. Они поблагодарили тебя за собственную, причем абсолютно бесплатную, раскрутку?

- Как говорится в старинной русской пословице: доброе дело без награды не остаётся. Можно сказать, что они меня в своем роде "отблагодарили"… Другое дело, какова была благодарность. Прежде чем делать клип на песню группы «7-Б», я обратился за разрешением к Ивану Демьяну (солист группы «7-Б»). Он дал «добро». Наверняка участники группы думали, что я, обычный паренек, фанатеющий от их музыки, захотел в качестве жеста благодарности сделать какой-то фанатский клип, таких видео полно в интернете. Когда смонтированный ролик набрал миллионы просмотров, солиста группы «7-Б» стали приглашать в качестве гостя на радио и федеральные каналы, а он в многочисленных интервью рассказывал, что это "его видеоролик". Обо мне ни слова. Самое смешное, что спустя какое-то время группа «7-Б» потребовала с меня денег за «свой» клип. Кто-то их надоумил, что я заработал кучу рекламных денег на просмотрах видеоклипа… Когда пришёл момент и мне самому понадобилась помощь, потому что администрация YouTube заблокировала мое видео и мне понадобилось подтверждение того, что у меня есть смежные права на использование данного материала, группа «7-Б» вместо оказания партнерской поддержки стала требовать с меня денег. С «Louna», увы, произошла похожая история. Задумав сделать видеоролик, я созвонился с директором группы, спросил разрешения на использование их песни в моем клипе. Даже описал, какой он будет. От директора получил «добро». Ролик быстро начал набирать популярность. Дошел и до западного зрителя. А группа уже на следующий день после выхода ролика в интернете стала заявлять, что никакого разрешения на использование их музыки и создание клипа они мне не давали. Выставляли меня ненормальным и всячески оскорбляли. А в личной переписке со мной... они кричали, что, увидев мой видео-ролик, их американские продюсеры были просто в шоке! Мне сразу стало понятно, для кого поются их песни. И если в России не дай Бог случится майдан, то эта группа первой там будет выступать... Было забавно наблюдать, как поклонники группы «Louna» сначала писали положительные отзывы, восхищались и благодарили меня, делали многочисленные репосты ролика. А потом, когда была дана команда «фас» от их кумиров, меня просто начали обливать грязью, называли сумасшедшим и желали «сдохнуть под забором».

- Помимо недругов и злопыхателей тебя многие поддерживают. Например, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, известный российский публицист и переводчик Дмитрий Пучков в одной из передач на центральном телевидении очень тепло отзывался о твоем творчестве. Ты был удивлен, когда услышал его слова в свой адрес?

- Конечно, я был удивлен. Но самое главное - было облегчение на душе, что я все правильно делаю, и пусть теперь разные идиоты пишут в комментариях под клипами что угодно. Вот он, мой щит. Слова Дмитрия Пучкова представил вот так... Ну, в голове представил. Идет война на поле боя, и все бойцы друг друга прикрывают. Потом появляется подмога, которая в корне меняет ход битвы и ведет бойцов к победе. Сейчас тоже идет война, информационная. И я, скажем так, стал сдавать рубежи, потому что со всех сторон налетели вороны… Но пришла неожиданная подмога - в виде слов Пучкова. Он, наверное, не знает, что его слова дали мне силы идти в своём творчестве дальше, не обращая внимание на злословие недоброжелателей. Я снова воспрянул духом и сел за работу над новым проектом.

- Артем, Ваш видеоклип «Мир спас русский солдат» и другие клипы, связанные с военной тематикой в интернете набирают все большую популярность. В комментариях пользователи благодарят и ругают Ваши работы, но равнодушных нет. Как вы думаете, с чем связан такой резонанс?

Мне сложно отвечать на такие вопросы. Я делал, в первую очередь, то, что было важно для меня, с чем я был в корне не согласен или, скажем так, возмущен. А именно тем, как с неприкрытой радостью и злорадством сегодня очерняют нашу память Победы. Дошло до того, что некоторые люди действительно уже не знают, а кто был той самой силой, которая переломила ход той страшной войны, превратившей Европу в одну большую дымящуюся воронку. На счет резонанса. Я могу лишь догадываться, почему так произошло. Возможно, люди видели, как сносят памятники советским солдатам, как переписывают историю, как пытаются принизить нашу значимость в победе над фашизмом. Это их возмущало. Ведь в России нет ни одной семьи, которую бы не коснулись ужасы Великой Отечественной. Возможно, моя песня озвучила то, что люди и сами хотели бы крикнуть во всеуслышание. За шесть минут, пока длится видео, я высказал всё от начала и до конца, людям было нечего добавить, кроме как поделиться роликом, таким образом «закрыв рот в споре» тем, кто намеренно искажает нашу историю. Я иногда думаю: зачем политикам часами спорить в телевизионном эфире и кому-то доказывать правду? Просто в качестве аргумента включите всем, кто имеет что-то против, мой ролик. А те, кому не нравится историческая правда о Великой Отечественной войне, тем, кто пытаются сделать все, чтобы следующие поколения ее забыли, - им нечего было сказать, кроме «вот же ты сволочь!».

- У любого режиссёра, как начинающего, так и маститого обладателя двух "Оскаров" за режиссуру, обязательно спросят: с чего все началось? Как и когда Вам в голову пришла гениальная идея создания подобных клипов о войне?

Ничего необычного. Как и все, смотрел новости. Как и все, возмущался увиденным. Первый ролик я сделал для себя. Решил разобраться, что, черт возьми, происходит. Проанализировал видеозаписи, высказывания... Перелопатил гору информации. И спокойно стал выстраивать события в хронологическом порядке, только под музыкальное сопровождение. Получилось так, как получилось. Выложил ролик на свой канал в YouTube и на страницу в социальной сети. Даже не ожидал такой бурной реакции! Уже на следующий день был миллион просмотров, а меня называли "рукой Кремля", обвиняли в том, что ролик сделан «на заказ»… Иначе откуда я мог взять такую информацию? Посыпались оскорбления, даже угрозы физической расправы, я получал сообщения, в которых незнакомые люди писали, что найдут и убьют меня. А я думаю: «Интересно-интересно... Если это чушь, что же так все заволновались?». Приятно, что благодарностей за этот видеоклип было в разы больше, чем оскорблений и угроз. Для приверженцев исторической правды это был просто глоток свежего воздуха в информационном потоке лжи. Я просто разорвал медиапространство. Истина вырвалась на свободу. Поверьте, это не бахвальство, так зрители в комментариях пишут. Повторюсь, ничего не хотел никому доказать, делал ролик исключительно для себя. Потому он получился непредвзятым и реалистичным. Да, эта правда страшная, и многим она не нравится. Но это правда!

- В этом году, в Швейцарии впервые был проведен «Бессмертный Полк». С января по май 2016 года, редакция интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» по крупицам собирала истории фронтовиков и фотографии военных лет. Из собранных фотографий был "сформирован" «Бессмертный Полк Швейцарии» и с этими снимками потомки тех, кто освободил Европу от фашизма, пришли на мемориальную церемонию на кладбище Хорнли в Базеле. Бессмертный Полк в этом году прошел во многих странах, где живут наши соотечественники, и это общественное движение приобретает все больше сторонников. Как Вы думаете, почему идею «Бессмертного Полка» поддерживают люди, никогда не знавшие ужасов той войны? Почему эта тема вдруг стала важной для молодёжи?

Мне трудно отвечать на такие вопросы, потому что вопрос ставится таким образом, что я должен ответить за всю современную молодежь и за тех, кто никогда не знал ужасов войны. Я просто отвечу, что по этому поводу думаю лично я. Такое событие, как "Бессмертный полк", было всего лишь вопросом времени. Необходимость в нем назревала давно. Любой человек жив, пока жива память о нём. В каждой семье есть свой герой, и каждого надо помнить, рассказывать о нём детям и внукам. Очень важно сохранить нашу память о павших. Нужно, чтобы молодое поколение знало свою историю, наше место в этой истории и гордилось ею. Миллионы погибли, чтобы мы сейчас жили на своей земле, говорили на родном языке, дышали воздухом наших полей, да и просто за то, чтобы мы были! От нас теперь требуется самое простое, что мы можем сделать - помнить и бережно хранить память о том, какой ценой было завоевано счастье.

- Вы верите, что Ваше творчество сможет что-то изменить, пробить стену ненависти, непонимания и отчуждения?

- Трудный вопрос. К сожалению, я на него не знаю ответа. Я пою о том, о чем у меня болит душа. Демонстрирую это людям и могу только лишь надеяться на то, что это произведет положительный эффект. Я спел песню, сделал видеоролик и добавил его в Интернет. Увы, дальше от меня ничего больше не зависит.

- Если верить современной прессе, поколение Facebook и Twitter (к которому можно отнести Вас и Ваших сверстников) - не интересуется политикой и историей своей страны. И если молодому человеку предложат выбрать между книгой по "Истории Великой Отечественной войны 1941-1945" и приложением к модному гаджету, многие выберут второй вариант. Откуда у вас такое обостренное чувство патриотизма? Воспитание, пример родителей?

- Честно говоря, я удивлен. Я не знал, что то, что я делаю - это обостренное чувство патриотизма. Я думал, что это нормальная реакция адекватного человека. Просто у меня есть музыка, с помощью которой я могу высказаться громче и более точно. Воспитание? Пример родителей? Хм... Хорошо, могу ответить про патриотизм так. Для меня патриотизм, любовь к своей родине - это как любовь к маме: никогда её не предам, никогда не обижу, никогда не оставлю в беде и всегда приду на помощь. Жизнь надо прожить так, чтобы мать тобой гордилась, или хотя бы так, чтобы ей не было за тебя стыдно.

- В видеоклипе «Игрушки» (который не стоит смотреть людям с тонкой душевной организацией), вместе с вами поет детский хор, а также используются вырезки из популярных мультфильмов. Что это? Желание столкнуть вымысел с жестокой картиной реальности или специальный контрастный прием режиссёра?

- Нет, тут всё просто, как и всё, что я делаю. Песню я спел от лица ребёнка: я попытался представить, что ребенок, попав в такую страшную ситуацию, может сказать взрослому. Песня от лица ребёнка, поэтому припев поют именно дети. А кадры из мультфильмов показывают то, что война уничтожает детство! Детям одиноко, как было одиноко мультяшному герою-мамонтенку. Им одиноко, когда они теряют маму, они боятся грома за окном, как боится мультяшный котенок по имени Гав, только вместо грома - разрывы снарядов. Они, как этот зайка, испугались жука (самолета), который вдруг оказался злым, когда они вышли на него посмотреть! И, благодаря этим мультфильмам, дети знают один секрет: если человеку подарить самое дорогое, что у тебя есть - игрушку, - то он станет намного добрее!

- У вас немало клипов, посвященных "необьявленной войне на Донбассе". Почему "необьявленной"? Потому что официальным лицам из Киева, нравится называть реальную гражданскую войну, загадочной аббревиатурой АТО, закрывая глаза на то, что в отношении гражданского населения Донбасса ведутся реальные военные действия. Вам настолько близка эта тема?

- Именно так. Ведь АТО - это не война, когда применяется авиация, танки, грады и прочее. И уж точно АТО, это не когда "град" ночью равняет спящий город, где даже и намека не было на что-то враждебное, под радостные насмешки "освободителей". Это война - подлая, необъявленная, нечестная и трусливая. Данная тема, конечно, мне близка, так как я, как и многие жители России, переживаю за людей, за наших людей! Я погрузился в нее с головой. Это очень ранило мою душу - через монитор, через слова и слезы людей, потому и рождались "не свойственные" для меня песни. Я обычный парень, романтик, я не знаю, что такое война, а тем более военная песня, но слова влетали в голову, руки отбивали рифмы на гитаре. Я чувствовал, что это сейчас очень нужно людям. Но, если быть совсем откровенным, всё, что я описывал выше, - это вторичные эмоции, которые очень важны, конечно. Но у каждого человека есть свой самый главный мотив, ради чего он делает что-то кардинальное и несвойственное ему. Все мои «украинские клипы» я делал ради любви к одному человеку, который живет в городе-герое Одесса. Я боялся, что кровавый кошмар коснется дорогого мне человека. Я всячески пытался (хотя это всего лишь капля в море) хоть на один день приблизить мир. В страшный день 2 мая 2014 года, день, который навсегда войдёт в историю преступлений против человечества, я понял, что на Украине сейчас не защищён никто! Мне на всю жизнь запомнилось пришедшее в тот день смс сообщение: "Мась, у нас война". А я очень далеко… Был уже куплен билет на 3 мая, чтобы любимая девушка прилетела ко мне… И вот, утром 2-ого я читаю такое. Очень, очень непередаваемое ощущение. Описать не могу. Потом весь день следил за новостями, за всем этим кошмаром, что происходил в Доме Профсоюзов. Вспоминал, как сам еще недавно там прогуливался. И злость от бессилия что-либо изменить буквально разрывала меня на части. Страшно, что вот так просто, на глазах у всего "цивилизованного мира" происходят ужасные события, и ничего нельзя сделать. Чувство любви и страх за родного человека помогали создавать мои песни. Я хотел быть вестником правды, которая приблизила бы мир на Украине. И я смог бы вернуться к родному человеку. Но из-за моего творчества дорога в Одессу мне теперь закрыта…

- В ваших клипах много страшных кадров боли, смерти, крови и страданий. Сложно ли подбирать видеоряд к вашим песням?

- Конечно, я как правило смонтирую кадров на 10-15 секунд. Потом отхожу минут на двадцать: помыть голову холодной водой, вытереть слезы с глаз, успокоиться. Если бы курил, закурил бы.

- Многие песни Вы поёте от первого лица, вживаясь в образ то ополченца Донбасса, то в ребенка, а то и в солдата нацгвардии Украины. Почему-то сразу вспоминается Владимир Семенович Высоцкий, с его перевоплощениями в героев песен, когда тембром голоса, автор добавлял своим героям индивидуальность и шарм. Когда Вы искали свой путь в творчестве, были ли у Вас кумир и образец для подражания?

Такой длинный вопрос и, увы, такой короткий ответ: нет, кумиров нет и никому не подражал. Я простой парень, жил себе спокойно, записывал личные песни про любовь. А что из них получилось, теперь судить вам - зрителям.

Самый популярный вопрос, который задают творческим людям - Ваши творческие планы и амбиции? Думаю пришло время поделиться с нашими читателями (если конечно это не секрет) какие клипы уже в работе? О чем ещё хочется поделиться со зрителем? И где найти Ваш видеоканал, если кто-то из наших читателей, заинтересуется Вашим творчеством?

Каждый свой ролик я считаю последним. И вот так уже свыше 10 последних роликов. Я никогда не планирую. Я могу месяц молчать, а потом за 15 минут написать песню и начать работу. Именно так произошло 15 октября 2016 года. Мне на ум пришла новая военная песня. Я, как обычно, сходу её записал, даже особо не вдумываясь в слова текста. Спустя два дня я, как и все, узнаю из новостей страшную новость о смерти командира ополчения Арсения Павлова с позывным "Моторола". Мне становится жутко, потому что, пробежавшись глазами по последнему тексту песни, я понимаю, что песня от лица павшего героя. Новости о "Мотороле" мистически повторяют отдельные слова из моей песни. Чувствовал себя на тот момент очень странно и не мог объяснить, как может быть такое невероятное, почти провидческое совпадение. Но решил, что песня должна жить. Уже начал работу над ней. Хочу вложить в эту песню всю злость и боль от страшной утраты, всю любовь, восторг и уважение к павшему герою. Его убили не на поле брани... Убили подло и жестоко... Но это будет его песня. В этой песне, в каждой строчке - он, его сила, его несломленный дух бойца! Станет ли этот клип последним? Не знаю! Но знаю одно: пока мои песни могут хоть ненамного сделать этот мир лучше, я обязательно буду их петь!

Мы благодарны Артёму за честный разговор в прямом эфире. Тем кто заинтересовался творчеством Артёма Гришанова, предлагаем подписаться на его видеоканал на You Tube.

0
    3 576