Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Экономика

Казахстан. «Ни на что не хватает». Родители школьников — о ценах перед учебным годом

Нуртай ЛаханулыРадио Азаттык
17 августа 2019

На вещевых рынках в Алматы, Шымкенте и Петропавловске продают школьную форму в основном кыргызстанского, узбекистанского, китайского и турецкого пошива. Продавцы говорят, что с ростом курса доллара импортная одежда подорожала, а товаров местного производства на рынке почти нет. Казахстанский производитель считает, что его коллеги покрывают потребности рынка «лишь на 7 процентов».

 

РЫНОК НА ОКРАИНЕ АЛМАТЫ

 

В полдень в торговых точках на вещевом рынке «Кенжехан» на окраине Алматы полно покупателей. Базар считается одним из недорогих в городе. Большая часть выставленного на продажу товара — школьная форма. Одни покупатели примеряют одежду, другие интересуются ценами на рюкзаки. Кто-то торгуется у прилавков с тетрадями.

 

— Потратила 100 тысяч тенге на двоих детей. Это только на одежду. Школьные принадлежности и сумки еще не покупала, — говорит женщина, представившаяся Гульзат Бигали.

 

По словам Гульзат, пришедшей на рынок с сыном и дочерью 12 и восьми лет, цены по сравнению с прошлым годом выросли. Женщина говорит, что минувшим летом она полностью собрала детей к школе за 100 тысяч тенге, а в этом году этой суммы хватило только на форму.

 

Почти вся школьная форма на рынке — импортная. Платья кыргызстанского пошива на девочек лет десяти стоят от трех тысяч тенге, а привезенные из Китая — семь тысяч тенге. Платья узбекистанского производства, как заверяют торговцы сшитые из турецкой ткани, продают по восемь тысяч тенге. Комплект школьной формы из Узбекистана для девочек стоит 15 тысяч тенге, форму китайского пошива продают по цене от десяти тысяч тенге и выше.

 

На рынке «Кенжехан» в основном продают школьную форму, завезенную из Кыргызстана, Узбекистана, Китая и Турции. Репортеру Азаттыка на этом рынке не удалось найти форму казахстанского производства.

 

По словам продавца из Кыргызстана Дамиры Абдуллаевой, которая четвертый год торгует школьной формой, самый ходовой товар — одежда из Китая.

 

— По сравнению с одеждой, пошитой в Кыргызстане, эта одежда более качественная. Она не так быстро скатывается. На одежде, произведенной в Кыргызстане, катышки образуются после первой стирки. На этом рынке также продают форму «турецкого» производства. Срезают этикету «произведено в Узбекистане» и продают как «турецкую» по 25 тысяч тенге, — говорит она.

 

Комплект школьной формы из пиджака и брюк для подростков сейчас продают по 25 тысяч тенге. Школьные рюкзаки стоят от трех до семи тысяч.

Дамира Абдуллаева утверждает, что оптовые цены поднялись, но розничные торговцы не делают большую наценку.

 

— Мы закупаем товар со складов по оптовой цене. Сейчас нам товар обходится дорого. Потому что его дорого перевозить через границу, и с ростом курса доллара товар дорожает. Но мы сверху много не можем накидывать, потому что люди не купят. Например, сюда не привозят форму казахстанского пошива. Почему? Потому что она очень дорогая. Мне не доводилось слышать, что здесь продают одежду казахстанского пошива, — сказала продавец.

 

Дамира говорит, что одежда Made in Kazakhstan, насколько она знает, существует и часть уходит на экспорт.

 

«ШКОЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПОДОРОЖАЛИ НА 30 ПРОЦЕНТОВ»

 

Репортер Азаттыка в Шымкенте побывала на местных рынках, чтобы узнать цены на школьные форму и принадлежности. Отец троих школьников Серикжан Кайратов говорит, что деньги на покупку принадлежностей для детей, которые учатся во втором, пятом и седьмом классах, начал собирать два месяца назад. На базар он пришел с 100 тысячами тенге в кармане.

 

Сыну купил пиджак и брюки, дочерям — по юбке и блузке. Взяли спортивную форму. Только на гольфы и бантики потратили десять тысяч тенге. Ста тысяч тенге ни на что не хватает.

 

— Мы примерили прошлогоднюю одежду, оставили то, что еще впору. Докупаем остальное. Как видите, купили всем по сумке. Потратили на это десять тысяч тенге. Сыну купил пиджак и брюки, дочерям — по юбке и блузке. Взяли спортивную форму. Только на гольфы и бантики потратили десять тысяч тенге. Ста тысяч тенге ни на что не хватает, — говорит он.

 

Как считает Серикжан, школьные одежда и принадлежности в этом году подорожали. Стоимость рубашек для мальчиков выросла на 500 тенге. Обычные тетради по 12 листов подорожали с прошлогодних 12 тенге до 20 тенге за штуку. Продавцы объясняют рост повышением курса доллара. По их подсчетам, школьные принадлежности в этом году подорожали на 20–30 процентов.

 

— Рост цен зависит не от нас. Зависит от того, по какой цене мы приобретаем товар со складов. К примеру, школьные принадлежности подорожали на 30 процентов. Самые необходимые для ребенка принадлежности можно купить минимум за три тысячи тенге, в среднем — за пять тысяч тенге. Если брать более качественный товар, то это обойдется в десять тысяч тенге. Школьные рюкзаки стоят от полутора до пяти тысяч тенге. Кроме того, после начала занятий родители докупают специальные рабочие тетради. Цена на них начинается от 500 тенге и выше. Когда родителям не хватает денег, они сильно расстраиваются, — говорит продавец канцтоваров, попросивший не указывать его имя и фамилию.

 

Большая часть школьной одежды и товаров на рынках Шымкента, расположенного недалеко от границы с Узбекистаном, завозится из соседней страны.

 

МЕСТНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

 

Репортер Азаттыка в Северо-Казахстанской области попыталась выяснить, почему произведенная в стране школьная форма не дешевле импортной продукции. Одна из компаний, занимающихся пошивом школьной одежды на протяжении десяти лет, расположена в городе Петропавловске — административном центре области. По словам менеджера компании Бауыржана Толегена, цена формы этой фирмы, обеспечивающей северные области и около 300 школ близ Астаны, стоит от 11 тысяч тенге.

 

Менеджер говорит, что компания шьет одежду из натуральных материалов, поэтому она обходится дороже импортируемых аналогов.

 

— Легкая промышленность, в том числе отечественные производители школьной формы, покрывает лишь семь процентов потребностей рынка Казахстана. Остальные 93 процента обеспечиваются за счет ввоза продукции из других стран. Поэтому создается впечатление, что казахстанской продукции нет, — объясняет Бауыржан Толеген.

 

Ученый-экономист Оразалы Сабден считает, что цены на школьные принадлежности и форму должны находиться под контролем государства.

 

— Школьный вопрос сильно хромает. Проблемы, связанные с обеспечением школьными принадлежностями, школьной формой и с качеством образования, у нас рассматривают по отдельности. Между тем всё это необходимо рассматривать в одной плоскости. Из-за отсутствия системного подхода нет тесной связи между производителем и потребителем. Из-за посредников первоначальная стоимость товаров повышается в несколько раз, — говорит он.

 

Экономист считает, что ежегодного роста цен можно избежать, если установить наценку на казахстанскую продукцию в размере не более 20 процентов и продавать ее дешевле, чем завезенные извне товары.

 

Ранее в интервью местным СМИ представитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Асем Жуматаева говорила, что казахстанские производители могут покрыть потребности рынка школьной одежды на 30 процентов.

 

«Наши производители готовы производить такие объемы, если будет спрос. Для казахстанской формы есть национальный стандарт по составу ткани, качеству пошива и другим параметрам. Поэтому мы можем гарантировать качество одежды для наших детей. По завозимой продукции таких гарантий нет», — сказала она.

 

На запрос Азаттыка о возможности введения единого стандарта касательно контроля за качеством школьной формы, учебных принадлежностей и регулирования цен на них в министерстве образования и науки ответили, что «вся информация появится после августовской конференции».

+2
    1 089