Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Экономика

Евразийские разногласия... Яблоком раздора стал казахстанский уголь

Алексей ЧичкинРитм Евразии
18 октября 2019

Возникший было спорный вопрос между Россией и Казахстаном в связи с перевозками угля на Украину, похоже, урегулирован: 15 октября двусторонняя межправкомиссия по сотрудничеству пришла к компромиссу. По информации главы Минфина РК Алихана Смаилова, «мы сегодня (15 октября. – Ред.) ставили вопрос по увеличению транзита угля через территорию России, в том числе в направлении Украины. О конкретных объемах мы договариваемся».

 

Более конкретны разъяснения вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева: по его словам, российская сторона согласилась в ходе заседания комиссии с увеличением объемов железнодорожного транзита казахстанского угля через территорию РФ в направлении Украины. «Речь, – уточняет К. Торебаев, – пока идет об устных договоренностях, по которым российская сторона готова ежемесячно пропускать 75 тыс. тонн, а мы предлагаем прирост до 120 тыс. тонн». В результате Москва согласилась «с нашими доводами насчет увеличения объемов транзита угля и упрощения выдачи разрешительных документов на эти перевозки».

 

Достижение компромисса важно не только для решения конкретного транзитного вопроса. Оно, на наш взгляд, имеет и важную политическую значимость в контексте интеграционной дееспособности ЕАЭС.

 

Напомним, что в РФ с 1 июня с. г. вступил в силу запрет на поставки угля и большинства видов нефтепродуктов из России на Украину. Исключение может быть сделано только в том случае, если соответствующее разрешение на эти поставки будет получено от Минэкономразвития РФ. Формально эта мера не касается транзитных поставок той же продукции, но российская сторона периодически квотировала поставки Украине транзитного угля через свою территорию в сторону уменьшения. Это к середине октября и привело, скажем так, к полуконфликтной ситуации с Киргизией и особенно с Казахстаном, поставляющими уголь Украине (из общего объема этих поставок почти 75% поставляется Казахстаном). Соответственно, Нур-Султан обратился в Евразийскую экономическую комиссию.

 

Если говорить подробнее, то, по заявлению Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана, в октябре российская сторона «оставила квоты для поставок угля из Казахстана на уровне сентября и согласовала заявки только от двух компаний ассоциации. Остальные заявки отклонены без объяснения причин». В результате казахстанские власти, как отмечено в заявлении, оценивают соответствующие потери страны в 11 млн. долл. ежемесячно. Включая убытки железных дорог Казахстана не менее 120 тыс. долл. ежемесячно.

 

Минэкономразвития РФ пояснило в первой декаде октября, что о согласовании транзита на Украину РФ и РК договорились еще 3 июня. Точнее, казахстанские железные дороги должны заблаговременно предоставлять РЖД заявки, которые затем направляются в российское ведомство. После согласования с органами власти и утверждения правительством РФ министерство выдаёт соответствующие разрешения. Однако, по утверждению чиновников Минэкономразвития РФ, «с июля не все заявки Казахстан согласовывает заблаговременно и полностью».

 

Так или иначе, но ЕЭК недавно признала ситуацию с ограничением транзитных поставок угля из Казахстана на Украину признаком создания торговых барьеров. Но она же пояснила, что по этому вопросу «проводятся консультации. Потому преждевременно квалифицировать возникшую ситуацию однозначно как торговый барьер». Тем более что исходя из «международной практики, препятствия можно устранить до их квалификации в качестве торгового барьера». Как видим, именно в таком – компромиссном – ключе решается спор.

 

Маршрут поставок угля (равно как и других товаров из Казахстана и Киргизии на Украину и встречного оттуда импорта) возможен через Азербайджан и далее через Грузию. Но этот путь почти в 2,5 раза длиннее и несопоставимо дороже. Ибо сперва это поставки по железной дороге до казахстанских портов на Каспии, затем морем до портов Азербайджана. Потом опять по железной дороге до портов Грузии, и оттуда снова морем до украинских портов. Поэтому неудивительно, что минимум 70% общего объема грузоперевозок между Украиной и странами Центральной Азии – это транзит через РФ.

 

Официальный Киев пытается представить ситуацию как обусловленную пресловутой «украинофобией» в РФ. С этой клиникой ничего не поделаешь: там на Москву списывают буквально все, даже инспирирование митинговых сборищ националистов, протестующих в эти дни против подписания «формулы Штайнмайера».

 

На самом деле же вышеозначенный спор России и Казахстана объясняется недоработанностью правил/условий грузотранзита как внутри ЕАЭС, так и между ЕАЭС и другими постсоветскими странами. Хотя пора бы эти правила разработать и утвердить. Тем более что все страны бывшего СССР участвуют, подчеркнем, в бессрочном международном соглашении «О международном грузовом железнодорожном сообщении» (1951 г., с уточнениями 1956 и 1994 гг.), наряду еще с 20 государствами. Это документ подробно прописывает в том числе правила/условия транзита, что вполне могло бы стать базисом для регламентации тех же вопросов в ЕАЭС.

 

Тем временем проблемами с углеообеспечением Украины в растущей мере пользуются США – естественно, с очевидной геополитической целью. Украина нуждается в долгосрочном увеличении импорта угля, в том числе в связи с конфликтом Киева с Донбассом – основным угольным регионом, откуда она всегда черпала топливо. Угольный спрос Киева по нарастающей стремятся покрывать США.

 

Вот данные эксперта Кена Робертса в американском Forbes от 30 сентября с. г.: «Украина у Америки к настоящему времени покупает больше всего угля, без которого эта страна осталась в связи с военным конфликтом в Донбассе. Объемы импорта угля на Украину практически вдвое превышают немаловажную статью украинского экспорта – автотехнику». Эксперт уточняет, что «еще в прошлом году Украина заняла среди покупателей американского угля пятое место (7,8%). По последним данным, в этом году – за июль-сентябрь – Украина вышла уже на третье место».

 

Разумеется, уголь из США для Украины, тем более с учетом сверхпротяженного морского фрахта в украинские порты из атлантических портов (почти 6 тыс. миль), экономически нерентабелен. Однако Вашингтон с целью укрепления своих геополитических позиций разными способами навязывает поставки Украине. Как делает это и со сжиженным газом, навязывая его Восточной Европе.

 

Потому резонно предположить, что любые сложности с украинским импортом угля из ближнего зарубежья, помимо всего прочего, укрепляют еще и без того весомое присутствие США на Украине. Против данного тренда, что нельзя не признать положительным, работает компромиссная развязка российско-казахстанского спора по транзитным перевозкам угля для Украины. Тем более что он становится основным импортируемым ею товаром.

+1
    919