Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Экономика

Как повлиял коронавирус на торговлю между Россией и Казахстаном

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
11 июня 2020
В первом квартале 2020 года объем взаимной торговли вырос на 3,5% и достиг 4,3 миллиарда долларов. Об этом Sputnik Казахстан сообщил торговый представитель России в Казахстане Максим Кочетков.

Россия, как и раньше, остается главным торговым партнером Казахстана. В 2019 году доля Российской Федерации в общем товарообороте Казахстана составила 20,5%, или 19,6 миллиарда долларов.

"В первом квартале 2020 года объем взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличился на 3,5% и составил почти 4,3 миллиарда долларов США. Российские поставки выросли на 11,7% - до 3,2 миллиарда долларов. Ввоз из Казахстана в Россию уменьшился - на 14,7%, до 1,1 миллиарда долларов", - указал Максим Кочетков.

Влияние пандемии коронавируса


С марта появились признаки снижения деловой активности. По мнению Торгпредства, возможен переход основного экономического индикатора в отрицательную зону.

"Что касается ситуации с режимом, связанным с пандемией коронавируса, сейчас преждевременно делать какие-то выводы, тем более говорить о конкретных показателях - прошло слишком мало времени. Совершенно очевидно, пандемия окажет существенное влияние как на мировую экономику, так и, в частности, на экономику наших стран", - отметил Кочетков.

По данным ВТО, падение объема мировой торговли в текущем году может составить более 30%. Негативные явления будут наблюдаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

"По экспертной оценке, из-за ситуации с пандемией коронавируса в апреле и по итогам второго квартала прогнозируется уменьшение товарооборота между Россией и Казахстаном на 5% и на 20% соответственно. В свою очередь, это вызов, стоящий перед всеми нами, который призван мобилизовать и сплотить нас, сфокусировав усилия на преодолении глобальной угрозы", - сказал Кочетков.

При этом правительства обоих государств делают все возможное, в том числе в рамках ЕАЭС, чтобы негативные последствия пандемии были минимальны.

"Скорость восстановления финансовой системы будет напрямую зависеть от мер, которые принимаются сейчас. На данный момент очень важно оперативно и своевременно оказывать содействие всем субъектам внешнеэкономической деятельности, помогать в решении проблемных вопросов и продолжать развивать двусторонние отношения в целях минимизации последствий пандемии", - подчеркнул глава Торгового представительства.

Ускорение цифровизации и виртуальные ярмарки


Ситуация с пандемией коронавируса внесла коррективы в привычные отношения между субъектами внешнеэкономической деятельности России и Казахстана. Есть и позитивные моменты – форсирование цифровизации.

"Совершенно очевидно, что основанием для "будущего развития" внешнеэкономической деятельности станет дальнейшая цифровизация всех сфер жизни, катализатором которой стала пандемия. Прошло всего несколько месяцев, а в Казахстане, как и во всем мире, работа на "удаленке" стала привычной для целых категорий работников", - отметил Кочетков.

Он отметил, что для некоторых компаний это вынужденная мера, однако большинство экспертов сходятся в том, что даже после того, как закончится пандемическая угроза, существенная часть работников продолжит работать удаленно.

В торгово-экономических отношениях также планируется пересмотр внутренних процессов, наращивание гибкости, смещение акцента на "диджитализацию" и развитие полноценной онлайн-составляющей в работе.

"Считаю правильным и необходимым в рамках развития торгово-экономического сотрудничества обеим странам усилить совместную работу по формированию благоприятных условий для динамичного развития цифровых технологий, которые в значительной степени предопределят эффективность всех направлений работы", - пояснил Кочетков.

Для эффективности своей деятельности Торговое представительство постоянно внедряет новые подходы в работе, а также разрабатывает новые формы взаимодействия.

"В силу временной приостановки возможности проведения бизнес-миссий в Казахстане, не так давно Торговым представительством было предложено внедрение практики проведения международных ярмарочно-выставочных мероприятий и бизнес-миссий в виртуальном режиме, а также онлайн-консультаций с российскими экспортерами на системной основе. Идею активно поддержали все участники внешнеэкономической деятельности", - добавил глава Торгпредства.

Торговым представительством Российской Федерации внедрен данный формат взаимодействия. Он предполагает проведение регулярных онлайн-видеоконференций с участием заинтересованных структур и организаций.

Развитие экспортной торговли в интернете


Интернет-торговля может осуществляться посредством размещения продукции на маркетплейсе, в интернет-магазине, социальных сетях, на тендерных площадках.

"Есть объективные плюсы экспортной электронной торговли. Это низкие затраты для выхода на экспортный рынок, быстрый выход на зарубежный онлайн-рынок. А также возможность протестировать продукцию перед выходом в зарубежную офлайн-сеть, а также привлечь иностранных партнеров", - перечислил Кочетков.

Онлайн-торговля испытывает значительный рост активности и привлечения новых пользователей в период борьбы с коронавирусом.
Острых проблем при заказе товаров, просмотре товаров, общении с покупателями в интернете нет: продавец может разместить информацию о продукции для продажи, а покупатель может заказать товар в обычном режиме.

Информационные системы и электронные каталоги


В России на федеральном уровне существует Государственная информационная система промышленности (ГИСП). Ее основная задача — создание и развитие инфраструктуры цифрового взаимодействия субъектов промышленности.

"Это важный шаг на пути реализации промышленной политики страны, способствующий переходу на новый качественный уровень планирования и мониторинга при реализации проектов", - указал Максим Кочетков.

Также на базе ГИСП создан единый каталог продукции, технологий и услуг, который является первым в России электронным представительством всех предложений отечественной промышленности.

"Этот проект уже позволил добиться продуктивного взаимодействия между участниками процесса производства: заказчиками, исполнителями, кооперантами", - подчеркнул Кочетков.

Ключевыми инструментами реализации проекта являются автоматизация сбора и обработки данных, поиск заказчиков и поставщиков основных видов выпускаемой продукции в различных отраслях, информирование предприятий о предоставляемых мерах государственной поддержки.

Принимая активное участие в формировании ГИСП, используя многофункциональные сервисы платформы, российский производитель получает реальную возможность повысить свою конкурентоспособность, найти партнеров по промышленной кооперации и новые рынки сбыта, расширить производство и сформировать долгосрочные планы развития.

"На данный момент Торговым представительством, с привлечением всех заинтересованных структур и ведомств, проводится активная работа по систематизации и оцифровке потенциальных экспортных возможностей российских предприятий и организаций, формируются электронные каталоги продукции", - заключил Кочетков.

В скором времени электронные каталоги будут доступны на официальных ресурсах Торгового представительства.
0
    1 608