Сегодня
429,75    507,45    63,93    5,61
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

На сколько вырастут цены на продукты в Казахстане, оценили эксперты

Юлия Сарачакова, Мейирим СмайылTengrinews.kz
8 августа 2020
Цены на продукты в Казахстане с начала года выросли на 7,6 процента. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у экономистов, от чего это произошло и что ждет казахстанцев до конца года.

По данным Комитета по статистике МНЭ, с начала года фрукты подорожали на 21,3 процента,

крупы - на 20 процентов,
баранина - на 11,8 процента,
сахар-песок - на 11,5 процента,
мука - на 11 процентов,
овощи - на 10,8 процента,
макаронные изделия - на 10,1 процента,
масло сливочное - на 9,4 процента,
конина - на 8,6 процента,
сыр сычужный - на 8,4 процента,
говядина - на 7,6 процента,
рыба мороженая и чай - на 6,8 процента,
колбасные изделия - на 6,1 процента,
свинина - на 5,5 процента,
булочные и мучные изделия - на 5,3 процента,
молоко пастеризованное - на 4,5 процента,
хлеб - на 3,8 процента,
творог - на 3,3 процента.

Табачные изделия подорожали на 8,8 процента, минеральная и питьевая вода - на 8,5 процента, алкогольные напитки - на 5,5 процента, прохладительные - на 5,4 процента.
 
Снижение цен эксперты зафиксировали лишь на яйца, на 5,9 процента, рис - на 2,2 процента, пшено - на 2,1 процента.
 
Общая инфляция за январь - июль 2020 года составила 4,4 процента.
 
 
"4,4 процента для года - это мало, за год будет больше. Нацбанк в последние годы говорил, что их ориентир - 4-6 процентов, но удавалось все время ближе к шести удерживать. Весной они как-то отказались от борьбы с инфляцией, снизили ставку. Видимо, решили, "черт с ней, с инфляцией, главное - помочь экономике". Потом начался кризис. Сейчас даже толком не поймешь, из-за чего инфляция растет: из-за кризиса или других факторов", - рассказал экономист Алмас Чукин.
 
Он отметил, что инфляция хоть и растет, но не катастрофически. Угроза есть, но она пока контролируемая.
 
"Тут чрезвычайная инфляция примешалась тоже. К чрезвычайным я отношу и (инфляцию. - Прим.) от бестолковости. У нас борьба с кризисом привела к борьбе с перевозками. Продуктовая инфляция растет, потому что мы сильно зависим от поставок овощей, фруктов, зелени из соседних республик: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. А на границе проблемы создают.
 
Товары перемещаются с большим трудом: фуры, водителей задерживают. Очереди на границе. В результате возникает искусственная нехватка продовольствия, и цены растут. Карантин используем против грузовых перевозок, которые никакого отношения к коронавирусу не имеют. Не думаю, что водители грузовиков - это основные переносчики вирусов", - указал эксперт.
 
 
Чукин заметил, что если в продовольственном секторе наблюдается рост цен, то в промышленном и производственном секторе, наоборот, цены упали на 10-20 процентов, а производители не знают, куда сбывать товар.
 
"Это нехорошо и по итогам года скажется отрицательно. Каждый месяц мы прибавляем к ожиданиям: весной говорили, что по итогам года будет падение 1,2 процента, потом 2-3, сейчас я уже слышу 4-5. Наверное, до 6-7 дойдем. Все ожидали так: брали падение первой половины года и думали: "Ну, сейчас будем падение нагонять". Перевалили половину года, а догонять не получается.
 
Тем не менее эксперт не считает свой прогноз паническим предупреждением, так как отрицательный год в период глобального мирового кризиса никого не удивит. А в такой сложной ситуации зависимость страны от сырьевого экспорта может даже помочь Казахстану. 
 
"Безусловно, потребление у нас падает: общепит упал на процентов 70-80, розница - в районе 15-20. Но в целом по итогам года в самом худшем варианте "упадем" в районе 10-12 процентов. Это очень плохо, но это еще не катастрофа, некоторые страны идут вниз намного больше.


 И эти 10-12 процентов получится удержать за счет того, что у нас очень устойчивая экономика. Сырьевая, экспортная, небольшая страна в этом плане нас спасает. Если бы мы больше зависели от внутреннего рынка, от кошелька нас самих - потребителей, то падение было бы совсем большим. Но поскольку мы сами не очень много в экономике значим, то нас это "вытаскивает" - основные экспортные позиции устойчивы, падение где-то в районе 2-4 процентов", - заметил экономист.
 
Экономист Мурат Темирханов считает, что смотреть показатели инфляции стоит не за 7 месяцев, а в годовом выражении, то есть за последние 12 месяцев. Так, по его словам, годовая инфляция достигла 7,1 процента.
 
"Но темп роста инфляции замедлился. Сейчас борются два момента: люди теряют доход из-за карантина, спрос на товары падает. Но из-за того, что импорт вырос в цене и девальвация, мы видим, что идет замедление инфляции. Скорее всего, к концу года будет около 8 процентов. Это связано с кризисом, этого не избежать. В следующем году, когда нефть немного вырастет, влияние карантина чуть спадет, наша инфляция уже выйдет на наши привычные 4-6 процентов", - заверил эксперт.

Что еще влияет на рост цен?

 
"Развитие ситуации будет зависеть от того, как мы умело научимся жить с этим вирусом в ближайшую пару лет. Потому что вирус никуда не денется, вакцины если и появятся, то до нас дойдут не скоро, и все население мы привьем тоже не скоро. Потому что, если мы не будем соблюдать карантинных правил, экономики не останется никакой, все будут болеть и умирать.

Кто-то говорит: "Или работать, или умирать". Такого нет, надо совмещать, и работать, и не умирать от вируса. На стройках у нас работают. Там более-менее нормальная ситуация: они кучами не работают, в масках, на расстоянии друг от друга. А вот швейный цех, где 40 человек в одной комнате сидят, запускать нельзя", - посоветовал Алмас Чукин.
+3
    3 221