Сегодня
424,44    504,91    65,72    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан не может без России: работа и заработок

Никита МендковичСтанРадар
5 февраля 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеВ предыдущем материале мы рассказывали о том, как партия «Нур Отан» потеряла, только по официальным данным, 1 миллион голосов на выборах из-за антироссийской истерии в прессе. Вместо того, чтобы мобилизовать электорат, скандал отпугнул пророссийское большинство и вызвал резкое падение поддержки партии власти.

Исследования Департамента обороны США в Казахстане показывают, что за расширение и сохранение отношений с Россией выступает более 74% казахстанцев. В отношении США подобную позицию занимают лишь 27% опрошенных, Китая – 35,6%. Большинство же предпочло бы разорвать отношения с Вашингтоном (64%) и Пекином (54%), при уровне недоброжелателей Москвы всего в 17%.

Пророссийские симпатии казахстанцев не имеют аналогов, причем доля симпатизантов гораздо выше, чем русского или русскоязычного населения, и это исключает простые объяснения.

Жизнь с Россией и в России


Россия за последние 5-8 лет стала для многих казахстанцев не «зарубежьем», а частью повседневной экономической реальности, местом работы, бизнеса и даже переселения. Приток казахстанцев в Россию особенно активизировался после создания ТС и ЕАЭС в 2010-е. (За это время поток въезжающих из РК в РФ вырос втрое).

На конец 2020 года 80 тысяч граждан Казахстана имели вид на жительство или разрешение на проживание в России, а еще более 500 тыс находились в России без дополнительного оформления в рамках правил ЕАЭС.

Исследования показывают, что большинство казахстанцев уезжают в РФ на заработки, так как получают там в среднем на 24% больше, чем на родине. Массовая миграция долго замалчивалась властями, видимо, считавших ее «несолидной». Но несколько месяцев назад явление был вынужден публично признать президент Токаев.  

Проблема в том, что миграция превращается в эмиграцию: 60% мигрантов, по данным опросов хотели бы остаться на ПМЖ, а более 178 тыс казахстанцев оформили российское гражданство за последние 4 года. А это число – больше населения крупного города Казахстана, как Кокшетау или Экибастуз.

В Казахстане эмиграцию в Россию часто пытаются преуменьшить или объяснить отъездом русского населения, но социологические исследования показывают, что доля этнических казахов среди намеренных эмигрировать из республики составляет от 30% (минимум) до 67% опрошенных.

Казахские эксперты все чаще признают, что миграция давно «казахизировалась»:    
  • Политолог Данияр Ашимбаев: «Уезжают не только славяне, но также и немало казахов, которые потеряли веру в то, что их государство может обеспечить их образованием, рабочими местами, жизненными перспективами и так далее…».   
  • Экономист Айман Турсынкан: «Как приведено в данных соцопросов, из потенциальных мигрантов именно казахи имеют больше решимости покинуть страну, чем другие этносы».
 
Это также вполне подтверждается данными из страны иммиграции: казахское национальное объединение «Достар», оценивает рост численности этнических казахов в России в 2010-2018 гг – в 150-250 тыс человек. Это прирост 18-28%, а в самом Казахстане он за тот же период составил не более 11%. Очевидно, демографическая подпитка общины из РК.

На основе официальных данных можно утверждать, что в России на конец 2020-го оказалось не менее 1,5-4% населения современного Казахстана, который экономически привязаны к России. Американские социологи называют еще более шокирующие цифры. По данным американского «Центра Вильсона» (2019), доля побывавших в России за последние 5 лет - 28%, доля казахстанцев имеющих родственников и близких друзей, живущих и работающих в России – 40%.

Политики совершают ошибку, заявляя этой огромной части населения Казахстана, что ЕАЭС и Россия чем-то угрожают суверенитету республики. Указанная аудитория слышит иное – радикалы хотят отнять у них работу и деньги ради каких-то своих неясных идей.

Живые голоса


Когда год назад я в первые опубликовал данные о миграции этнических казахов в Россию на сайте ИАЦ МГУ, то получил много откликов из Казахстана. Авторы обеспокоены массовым исходом соотечественников в Россию и обсуждают его причины:   
  • «Я тоже хочу переехать в Россию. Нечего сидеть тут, государство нам ничего не даст» (Уркен, Нур-Султан) 
  • «Уезжают, потому что нет работы в стране. И невозможно найти без родственника или взятки» (Абай, Кызылорда).  
  • «Многие мои одноклассники переехали на ту сторону или имеют там бизнес. Включая этнических казахов. На пенсию стараются выйти тоже на той стороне. Одного из родственников уговаривал вернуться. Он меня не понял – зачем…» (Талихан, Нур-Султан).   
  • «Много уехало из города Аягоз» (Мурат).   
  • «Уезжают казахи. Это безработица в Казахстане, бюрократия… Они уходят из-за коррупции» (Базарбай).   
  • «Скоро вся СКО уедет…» (Ернат).
 
Таких откликов еще множество, авторы пишут о бедности, безработице, плохом образовании и засилии кумовства и коррупции. Выезд в Россию для них шанс обойти социальные барьеры и исчезновение этой возможности будет иметь катастрофические последствия.

Лучшая жизнь


Миграцию в Россию – важный механизм разрядки социального напряжения в Казахстане. Столкнувшись с безработицей, остановкой социального лифта или невозможность конвертировать свои достижения в более высокий уровень жизни, казахстанцы получают обходной путь.

Россия, предлагает не только более высокий уровень заработка (+24% в сравнении с РК). Недавно одно из республиканских изданий провело комплексный анализ условий жизни в Караганде и Челябинске, включая доступность ипотеки и детских образовательных учреждений. Сравнение – явно в пользу РФ.

Огромное значения имеют и программы поддержки семьи в России, которой нет в соседнем государстве.

Талихан (Нур-Султан) приводит в отклике на мою статью нехитрые сравнения: «Құдалар с запада беспокоятся о молодежи. Выплаты молодой семье в России могут составить 1 - 1,2 млн рублей в случае трех детей. На западе Казахстана молодежь женится рано и рождаемость как раз не меньше трех, при чем у многих одного за одним. Если они сделают это в России, то за положенные выплаты могут купить небольшую квартиру в прилежащем с российской стороны городе. Мало того что в Казахстане им не заплатят, так скажем в Атырау жилье дороже чем в России в 5-6 раз».

Особо привлекательна работа в России для квалифицированных казахстанцев. По данным независимых социологов, более 55% планирующих миграцию – имеют высшее образование, 52% - моложе 29 лет. (Исследование государственного КИСИ предлагает чуть более скромные данные, но отмечают те же проблемы).

Зачастую труд квалифицированных людей Казахстан не может эффективно использовать из-за мелочной коррупции и непотизма в творческих и престижных профессиях, о чем красноречиво пишут читатели: 
  • «Если хочешь роль, тем более в новых постановах - деньги вперёд. В сборную - ещё раз деньги. Быть ассистентом на хирургических операциях для интернов - деньги» (Сардар, Алматы).  
  • «Человек закончил с отличием лётное училище, с высоким баллом, стажировку в Испании. Получить работу, казалось бы, не проблема. 5 000 000 тенге цена вопроса. Сейчас он занимается извозом. Теряя квалификацию. Он казах» (Николай, Алматы).   
  • «Подобная история с моим соседом, закончил институт, стажировался в Майами. Пять лет работал в Айр-Астана на международных рейсах (свободное знание 5 иностранных языков). Сказать, что работал можно с большой натяжкой 2-3 рейса в месяц. Кое-как рассчитался за учебу и то помогли родители. В отпуск поехал в Москву к другу (вместе учились), уговорили остаться. Сразу взяли на работу, летает на международных рейсах. Очень доволен, хорошие заработки, собрался жениться. Мама сначала по обижалась, что сноха русская, но сейчас успокоилась и рада за молодых» (Ольга). 
 
Порой эмиграция требуется, чтобы пробились даже очень мощные таланты, как в случае певицы Маржан Макишевой и актера Аскара Ильясова. Они рассказывают в своих интервью, что в России просто нет тех барьеров, которые перед ними выставлялись на родине. Причем речь не только о деньгах, но комфортной работе и уважении к своему труду.

Сложившаяся ситуация – это данность. Современная экономика Казахстана существует к тесной связи с Россией. Без сохранения и продолжения экономической интеграции уровень жизни и заработки в Казахстане просто невозможно сохранить.

Ухудшение отношений с Россией – угроза финансовой катастрофы 20-25% казахстанцев (с родственниками и близкими 40%) всех этносов. В особенности молодежи и квалифицированных кадров.

Выход не в запретах и заигрывании с националистами, а в российской экономике – на казахской почве. Нужно привлекать российских инвесторов, внедрять корпоративные и юридические норм РФ, которые делают труд казахстанцев эффективнее, комфортнее и интереснее по другую сторону границы.

Нужно учиться у России и развивать евразийскую интеграцию, чтобы защитить целостность казахстанского общества, которой угрожает изоляционизм и примитивный национализм.
+8
    6 168