Сегодня
424,44    504,91    65,72    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Индустриализация в содружестве с Россией — путь, который спасет Казахстан от массовой миграции

Нурлан ФадеевЭхо Казахстана
13 февраля 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеКак остановить отток населения в Россию — это вопрос, которому до недавнего времени власть Казахстана не придавала особого значения, пытаясь скрыть проблему миграции.

Несколько месяцев назад эту проблему публично признал глава государства Касым-Жомарт Токаев. Оно и понятно, ведь миграция постепенно превращается в эмиграцию. По результатам соцопросов, 60% казахстанских мигрантов хотели бы остаться в России на ПМЖ. При этом за последние 4 года российское гражданство получили более 174 тысяч казахстанцев.

Уезжают как славяне, так и представители титульной нации, утратившие веру в то, что государство обеспечит их образованием, высокооплачиваемой работой и качественной медициной. Причем доля этнических казахов, покидающих родину для поиска перспектив в России, с каждым годом только увеличивается. Об этом свидетельствуют статистические данные национального объединения «Достар». Согласно им, рост численности этнических казахов в России в 2010-2018 годы оценивается в 150-250 тысяч человек. Это прирост в 18-28%.

Рассматривая вопрос миграции, не могу не упомянуть тот факт, что она в каком-то смысле приносит пользу власти Казахстана. Дело в том, что миграция разряжает социальную обстановку внутри страны. Столкнувшись с безработицей и невозможностью реализовать свой потенциал, казахстанцы получают обходной путь, когда уезжают в Россию.

Хотелось бы отметить, что особо привлекательна работа в России для высококвалифицированных казахстанцев. Так, по данным независимых социологов, более 55% планирующих миграцию казахов имеют высшее образование, а 52% — моложе 29 лет.

Любые попытки изолироваться и усилить национал-консерватизм внутри казахстанского общества будут и дальше выталкивать молодых казахов в соседнюю Россию. Желание остаться лишь в рамках сырьевой модели экономики также не создаст новых рабочих мест. Поэтому изменить ситуацию в лучшую сторону можно только через новую индустриализацию в содружестве с Россией и в рамках интеграционных процессов внутри ЕАЭС.
+2
    4 157