Сегодня
424,44    504,91    65,72    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Как российские АЭС помогают энергосистемам других стран

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
15 февраля 2021
Собственная атомная энергия может стать некой подушкой безопасности в будущем в случае истощения запасов, считает экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько.

"АЭС - гарант того, что в стране будет постоянно генерироваться электроэнергия. Если же встанет вопрос ее избытка, то республика может хорошо заработать на продаже электроэнергии другим странам. Всегда найдется спрос", - считает собеседник Sputnik.

Гринько отмечает, что Россия - номер один в мире по созданию атомных электростанций. Помимо этого, Москва не выдвигает никаких политических требований за партнерство в подобных проектах, поэтому Казахстан может смело положиться на Росатом – последовать примеру Турции, Беларуси или Узбекистана.

Турция


Россия возводит турецкую АЭС "Аккую", финансируя само строительство, а это около 20 миллиардов долларов. При этом турецкая сторона обязалась покупать 50% энергии, вырабатываемой на станции.

После завершения строительства АЭС будет вырабатывать 35 миллиардов кВт/ч за год. По оценке Росатома, это 10% от потребностей Турции в электроэнергии. Этого объема хватит, чтобы обеспечить собственной электроэнергией Стамбул с населением в 15 миллионов человек.

На полную мощность АЭС выведут к 2025-му. Однако выгода от строительства АЭС есть уже сейчас. Проект создал новые рабочие места – на конец 2018 года из 500 сотрудников на объекте более 420 являлись гражданами Турции.

Белоруссия


Успешный опыт сотрудничества в энергосфере с РФ есть и у Беларуси. Россия занимается строительством БелАЭС - первой атомной электростанции в республике. Официальный запуск первого блока состоялся 7 ноября. Одиннадцатого декабря стало известно: АЭС выработала 137 миллионов кВт/ч. Для сравнения: по данным Минэнерго республики, за 2019 год потребление электроэнергии в стране составило 38 миллиардов кВт/ч. Всего за месяц БелАЭС произвела около 4% электроэнергии от годового показателя по стране.

Строительство АЭС позитивно повлияло и на город Островец, рядом с которым находится станция, считают власти страны. По данным Островецкого райисполкома, возведение станции создало 2,5 тысячи рабочих мест. Улучшилась и местная инфраструктура: в районе появились новые детские сады, средняя школа, современная больница, стадион и жилые дома.

Узбекистан


Совместно с Росатомом собирается строить АЭС и Узбекистан. На 2022 год намечен старт возведения комплекса из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200.

В республике уже сейчас имеется дефицит электроэнергии. По данным агентства "Узатом", потребность составляет порядка 66 миллиардов кВт/ч, а по факту вырабатывается 63 миллиарда. Оставшуюся разницу Ташкенту необходимо импортировать из соседних стран.

По прогнозам экспертов, к 2030 году потребность Узбекистана в электроэнергии будет составлять порядка 120 миллиардов кВт/ч. Это почти в два раза больше, чем страна вырабатывает сейчас. Поэтому Минэнерго республики утвердило концепцию, согласно которой за десять лет суммарную мощность генерации планируется увеличить на 16,4 ГВт, в том числе за счет солнечной, ветряной, тепловой, гидроэнергетики и атомной. На АЭС в этой системе должно приходиться до 8,3% от общей генерируемой мощности (2,4 ГВт).

В Ташкенте несколько лет работает филиал Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (РФ). Ежегодно вуз принимает по 100 человек по госгранту. Именно эти специалисты после выпуска и будут сотрудниками атомной отрасли Узбекистана.
0
    3 244