Сегодня
430,99    515,29    65,99    5,69
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Досрочное снятие пенсионных: сливки снимают только богатые и банки

Нурлан ФадеевЭхо Казахстана
16 февраля 2021
С момента, когда в Казахстане стартовал прием заявок на досрочное снятие пенсионных накоплений, прошло чуть больше трех недель. За это время, согласно данным Единого накопительного пенсионного фонда, единовременную пенсионную выплату получили более 59 тысяч человек на общую сумму 322,7 миллиарда тенге.

По заявлению официальных лиц, данная реформа призвана улучшить жизнь казахстанцев, но на деле это далеко не так. Во-первых, бедные граждане, не имеющие значительных накоплений, попросту не смогут их снять. Да и те, которым посчастливилось получить пенсионную выплату, вряд ли смогут себе позволить покупку жилья, так как реформа спровоцировала рост цен, за которыми теперь не угнаться.

Другой проблемой является то, что изъятие средств может привести к тому, что в преклонном возрасте граждане останутся с минимальной пенсией. Другими словами, если снять пенсионные сейчас, то старость придется провести в бедности.


Как известно из открытых источников, пенсионные накопления в основном идут на погашение ипотечных займов, а на рынке появляются еще и частные управляющие компании. Однако здесь важно понимать, что перенаправление пенсионных активов в частные управляющие компании изъятием не является.

Ясно, что выигрывают сейчас от этой реформы правительство, банки и богатые граждане, спасающие свои средства в тенге. Государство в свою очередь снимает с себя ответственность за сохранность этих накоплений в ЕНПФ. В итоге у бедной части казахстанцев права снимать накопления нет и они составляют абсолютное большинство. Они как раз и могут столкнуться с тем, что их средства просто сгорят в результате инфляции и девальвации тенге, а сами они будут нищенствовать с минимальной пенсией. Поэтому можно назвать сегодняшнюю операцию по снятию средств аферой, когда сливки снимают только богатые и банки.
+5
    5 407