Сегодня
428,71    519,12    66,61    5,79
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Россия разрабатывает спецпрограмму по поддержке Фонда спасения Арала

По материалам СМИ
3 марта 2021
В Российской Федерации разрабатывается специальная программа по поддержке Международного фонда спасения Арала, об этом говорится в сообщении посольства РФ в Казахстане.

Помимо данного направления, проект направлен на развитие водного хозяйства и укрепление климатической устойчивости стран Центральной Азии на 2021-2030 годы.

"Это говорит о заинтересованности России в дальнейшем расширении диалога с Казахстаном на экологическом треке путем участия в реализации соответствующих региональных проектов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства.

Как отмечается, между Россией и Казахстаном налажен конструктивный диалог в сфере экологии и охраны окружающей среды.

"Президенты наших стран уделяют особое внимание этому направлению двустороннего сотрудничества. Профильные ведомства находятся в постоянном тесном контакте, успешно функционируют Смешанная Российско-Казахстанская комиссия по вопросам окружающей среды, Российско-Казахстанская Комиссия по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал", - говорится в сообщении.

В повестке дня стоят вопросы, связанные с оздоровлением бассейнов трансграничных рек, сохранением популяций сайгака и каспийского тюленя, созданием искусственных защитных лесных полос, проведением совместных учений пожарных организаций, взаимодействием по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях и др.

Кроме того, в конце декабря 2020 года подписана программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы.

Документ включает в себя разработку научно-обоснованных предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризацию и выявление источников загрязнения, реконструкцию водопропускных сооружений, очистку и восстановление водных объектов.

"Аналогичные договоренности достигнуты и по реке Иртыш, где экспертам предстоит также провести анализ гидрохимического и гидрологического состояния бассейна. Считаем, что подписание указанных программ является важным этапом в российско-казахстанских отношениях", - заявили в дипмиссии.

Напомним, в 2021 году в случае, если позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, состоится XVII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран, посвященный сотрудничеству в области экологии и зеленого роста.
0
    4 302