Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Обнищание населения неминуемо ведет к росту протестных настроений

Эхо КазахстанаЭхо Казахстана
9 марта 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеМеждународная некоммерческая ассоциация исследовательских агентств «Евразийский монитор» провела исследование, результаты которого, откровенно говоря, совсем не радуют. Согласно ему, наше экономическое и социальное положение становится все хуже. Это начало происходить еще несколько лет назад, однако из-за пандемии коронавируса, конечно же, этот процесс пошел гораздо быстрее. Тех, кто удовлетворен своей жизнью, пока еще больше половины, но пять лет назад таких граждан было свыше 80 процентов.

Точкой отсчета, по словам социологов, был «кризисный» 2004 год, с того года показатели были минимальными и аж до прошлого года. Но этот год превзошел его, в частности, антирекорды отмечаются практически во всех категориях.

В начале 2021 очень ухудшились социальные настроения. Такие настроения преобладали во время кризисов 2009 и даже 2004 годов. Так, неудовлетворенных в 2009 и в этом годах оказалось по 35%. Стоит отметить, что в 2004 этот показатель составил 41%.

Помимо этого, жители республики говорят, что экономическое положение Казахстана стало гораздо хуже. Так, в прошлом году число опрошенных, которые говорили «плохое» и «очень плохое», в сумме составило 14%, а в этом году оно уже 44%. В 2009 году оно было на уровне 15%, а в позапрошлом всего 9%. Самый маленький показатель был в 2015, тогда он составил 5% .

Также гораздо хуже сейчас оценивают казахстанцы материальное положение своих семей. В прошлом году респондентов, которые ответили «плохое/очень плохое» было 11%, а в этом их число возросло до 26%.

Количество тех, кто отвечал, что уровень благосостояния его/ее семьи «хороший» и «скорее хороший», если сравнивать с прошлым годом, снизилось более чем в 2 раза – с 31% до 14%. Исследователи говорят, что такие низкие показатели при оценке семейного положения были лишь в 2004 году, тогда таких граждан был 21%.

Число респондентов, заявивших, что едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на питание, в этом году оказалось на уровне 13%. Это самый высокий показатель за весь период начиная с 2004 года, в котором эта цифра составила 10%.

Казахстанцев, которым средств хватает на питание и одежду, однако приобретение товаров длительного пользования, к примеру, крупной бытовой техники, вызывает затруднения сейчас 31%. Хотя с 2004 и до этого года их количество никогда не сокращалось, оно составляло 40%. Сограждан, которые могут запросто покупать товары длительного пользования, стало меньше — 16%, в 2009 их было 14%.

По мнению социологов, сейчас формируется новый базовый слой, состоящий из казахстанцев, у которых деньги на продукты есть, однако не хватает на приобретение одежды.

С социальным оптимизмом, собственно, тоже все не радужно. 12% респондентов думают, что через год они и их семьи будут жить еще хуже, чем в настоящее время. В 2004 так считали 8%. Почти 35% лелеют надежду, что будет лучше, и 30% не знают.

Также исследование показало, что снижаться социальный оптимизм начал еще до коронавируса, а именно с 2016 года. Но тогда цифры менялись более плавно.

Коронакризис лишь усилил процесс обнищания казахстанцев, который продолжался и ранее, и это связано с несправедливым распределением национального дохода. К слову сказать, так до сих пор и не был введен налог на роскошь и прогрессивное налоговое законодательство в отношении богатых, которые составляют менее % населения страны. А ведь это обещание более года назад прозвучало из уст самого президента страны. Поэтому мы становимся свидетелями того, что очень небольшая группа еще больше богатеет в списке Forbes, а основная масса казахстанцев проваливается вниз по социальной лестнице, испытывая нужду в самом необходимом. Так что не надо удивляться росту протестных настроений в обществе.
0
    3 809