Сегодня
425,48    494,2    66,67    6,14
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Бишкек национализирует золотой рудник «Кумтор»

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
18 мая 2021

Киргизия оказалась под угрозой международных санкций


Парламент Киргизии 17 мая принял решение о начале процесса государственного поглощения канадской компании «Кумтор Голд», разрабатывающей одноименное золоторудное месторождение. Власть готовит ей «пакет претензий» почти на 5 млрд долл. В ответ канадские инвесторы обещают обратиться в международный суд и взыскать с Бишкека нанесенный им ущерб. Национализация «Кумтора» нанесет удар по инвестиционному климату Киргизии.

Накануне президент Садыр Жапаров подписал поправки в закон «Об акционерных обществах» и Уголовный кодекс, позволяющие вводить на предприятиях внешнее управление. Сообщалось, что изменения касаются лишь тех горнодобывающих компаний, которые работают на основании концессионного соглашения. В Киргизии лишь одно такое предприятие – «Кумтор Голд Компани». «Кумтор» – самое крупное золоторудное месторождение страны. Разрабатывает его канадская компания Centerra Gold Inc. Киргизия владеет 26% акций. Предприятие обеспечивает 10% ВВП Кыргызстана и 20% – промышленности.
    
Напомним, что Садыр Жапаров с 2012 года выступал за национализацию «Кумтора». В октябре 2021 года он сам, Камчибек Ташиев (ныне глава Государственного комитета нацбезопасности) и Талант Мамытов (ныне спикер парламента) провели в Бишкеке митинг с соответствующим требованием, пытались перелезть через забор Белого дома (правительства), но были арестованы и около года провели за решеткой. Были и другие акции с требованием национализации «Кумтора», в том числе и в стенах киргизского парламента.
    
Придя к власти в октябре 2020 года, Садыр Жапаров заявил, что в числе приоритетов его политики будет пересмотр соглашений о разработке золоторудных месторождений «Кумтор» и «Джеруй» для пополнения бюджета страны. У этой инициативы в республике много сторонников, которые считают, что Киргизия должна самостоятельно распоряжаться своими ресурсами.
    
Парламент Киргизии оперативно рассмотрел пакет поправок к закону, позволяющему вводить внешнее управление на предприятии. После чего канадской компании предъявили иски о взыскании компенсации на более чем 3 млрд долл. за экологический ущерб и еще около 2 млрд долл. налоговых взысканий. В ее офисах были проведены обыски и изъяты документы.
    
Centerra Gold Inc. объявила о начале арбитражного разбирательства против правительства Кыргызской Республики для защиты своих прав в соответствии с многолетними инвестиционными соглашениями. В компании отметили, что намерены добиться возмещения убытков и ущерба, нанесенных властями Киргизии.
    
К слову, из-за событий вокруг «Кумтора» акции Centerra Gold на бирже в Торонто подешевели на 30%.
    
«Кыргызстан не боится арбитражного суда с Centerra Gold. Об этом на внеочередном заседании парламента заявил председатель госкомиссии депутат Акылбек Жапаров: «Кыргызстан вместе с другими акционерами должен защищать свои права. Мы не боимся арбитражного суда. Компания тоже поняла, что ситуация изменилась, поэтому предлагает провести переговоры. Предлагаем парламенту участвовать в арбитражном суде как представителям народа».
    
Канадских инвесторов поддержали международные финансовые институты и внешнеполитические ведомства Канады и Великобритании. В частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что «любое такое решение поставит под сомнение приверженность Кыргызской Республики выполнению своих обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами». «Это ставит под угрозу восстановление экономики страны и ее репутацию безопасного места для работы инвесторов», – говорится в заявлении. В совместном заявлении Канада и Великобритания предупредили правительство, что предпринятая мера «еще больше подорвет и без того хрупкое экономическое положение кыргызского народа».
    
Иностранные эксперты, комментирующие ситуацию в Financial Times, считают, что действия в отношении Centerra Gold Inc – недальновидный способ правительства улучшить финансовое положение страны, что может привести к международным санкциям.
    
Национализация «Кумтора» нанесет серьезный удар по инвестиционному климату Киргизии. Поэтому возникает вопрос: кому выгодна национализация «Кумтора» и кто станет его следующим хозяином, так как Киргизия самостоятельно не справится с добычей золота – нет ни оборудования, ни технологий.
    
«Если «Кумтор» купят инвесторы из Китая, а кроме них, вроде и некому, – это будет еще один плюс китайскому влиянию в Киргизии. Но я не уверен, что инвесторы из КНР рискнут покупать такой проблемный актив – потенциальное приобретение будет обременено бесконечными исками и смутными перспективами. А у Пекина в Киргизии и без «Кумтора» хватает проблем на своих горнодобывающих предприятиях», – сказал «НГ» руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
    
Китай, по его мнению, заинтересован в расширении сырьевой базы. Однако в отношении «Кумтора» надо четко понимать соотношение плюсов и минусов. Нужно смотреть на цифры и считать, что гипотетический китайский инвестор приобретет и чем будет перекрывать вероятные риски. «В любом случае решение о национализации предприятия – от большой нужды. Насколько его нужно принимать и чем оно обернется для бюджета страны, увидим в ближайшее время», – отметил эксперт. По его мнению, даже если Бишкеку каким-то чудом удастся продать предприятие, это не принесет особой пользы – деньги потратят мгновенно, а поступлений от «Кумтора» уже не будет. «Начнут портиться отношения с новым инвестором. А если этот инвестор будет из КНР, то с ним не получится вести себя, как с канадцами. Садыр Жапаров должен понимать: принимая подобное решение, он может получить единовременный куш вместе с долговременной зависимостью. Национализация «Кумтора» – путь к превращению в вассала более мощной финансовой силы, которая может купить производство на золотом руднике. Если же президент намерен это сделать, значит, дело не в геополитике, а в попытке получить хоть какие-то ресурсы, чтобы страна окончательно не скатилась в финансовую пропасть. Ситуация с наполнением республиканского бюджета близка к катастрофической. Рассчитывать на помощь Запада Бишкеку больше не придется», – считает Грозин.
    
Не исключено, что тема национализации «Кумтора» будет затронута на предстоящей встрече президентов Владимира Путина и Садыра Жапарова. Дело в том, что аналогичная участь может постичь и месторождение «Джеруй» в Таласской области, которое разрабатывается киргизско-российским ООО «Альянс Алтын». От национализации российский проект защищен только тем, что в его торжественном запуске принял участие по видеоконференции Владимир Путин. Глава РФ пригласил киргизского президента посетить с рабочим визитом Москву в конце мая.
0
    2 872