Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Экономика

«Санитарный щит»: страны ЕАЭС разработают стратегию биобезопасности

Ирина СмирноваЕвразия Эксперт
19 мая 2021
Коронакризис стал для мира проверкой на прочность, которая повысила значение защиты от биологических угроз. В связи с этим многие начали пересматривать подходы к этому вопросу, и в том числе – члены ЕАЭС. При этом встает вопрос разработки соответствующей стратегии не только на национальном уровне, но и на уровне интеграционных объединений евразийского пространства. В том, какие меры страны принимают индивидуально и что планируют вместе, разобралась экономический обозреватель Ирина Смирнова.
    
Заседание Евразийского межправительственного совета, которое прошло в последние дни апреля в Казани, определило ключевые направления взаимодействия «пятерки» на ближайшую перспективу. Еще одной темой стала необходимость выработки единой стратегии по обеспечению санитарной и биологической безопасности. Соответствующее заявление во время заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе сделал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
    
«Я знаю, что ряд членов объединения, в частности Беларусь и Российская Федерация, работают над этими темами, пересматривают подходы в связи со складывающейся ситуацией в отношении опасных и особо опасных инфекций. Поэтому вношу предложение на будущее подумать о целесообразности выработки единой стратегии санитарной и биологической безопасности», – сказал белорусский премьер.
    
Стоит отметить, что на разных уровнях и в разных форматах этот вопрос уже обсуждался. Так в конце апреля на заседании в Душанбе комитет секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) высказался за наращивание сотрудничества, в том числе и в этом направлении. В числе прочих вопросов была рассмотрена эпидемиологическая обстановка в мире.
    
«Отдельное внимание уделено координации деятельности государств-членов ОДКБ с целью создания надежной системы обеспечения биологической безопасности. Стороны условились разрабатывать совместные практические меры по предотвращению угроз национальной, региональной и международной безопасности, связанных с воздействием опасных биологических факторов», – сообщила пресс-служба аппарата СБ РФ.

История вопроса

    
В начале развития международного сотрудничества по проблемам окружающей человека среды основное внимание уделялось лишь ее биофизическому состоянию – деградации земель, загрязнению вод, утрате лесов и живой природы. Человек рассматривался лишь как разрушающий фактор, вызывающий ухудшение ситуации. Фактор обратного воздействия практически не оценивался.
    
На рубеже XX и XXI веков на первый план выдвинулись другие проблемы биобезопасности, в том числе рост инфекционной заболеваемости населения. 2020 г. и пандемия COVID-19 показали, что человечеству непросто устоять под натиском таких угроз. Разумеется, у стран есть свой опыт работы в этом направлении и свод документов, регламентирующих соответствующую деятельность органов власти разных уровней.

Но очевиден запрос общества на дополнительные консолидированные меры по минимизации риска проникновения опасных инфекций, а также четкий план борьбы с ними. Это должно стать еще одной движущей силой для развития международного сотрудничества.
    
Выступая 12 мая в Госдуме с отчетом о работе, глава правительства России Михаил Мишустин отметил: «Сейчас крайне важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного. Мы приступили к созданию мощного «санитарного щита» нашей страны, о котором президент говорил в своем послании».
    
Правовые основы для развертывания такой системы создал закон «О биологической безопасности», который подписан Владимиром Путиным 30 декабря 2020 г. Он обеспечивает комплексное регулирование в этой сфере и предполагает целый ряд мер, которые направлены на защиту граждан. Теперь правительство определяет единую государственную политику в области обеспечения биологической безопасности, а также координирует работу федеральных ведомств, регионов, организовывает их взаимодействие по всем связанным вопросам. Повышению эффективности этой работы будет способствовать создание единой государственной информационной системы в этой сфере.

Российский закон «О биологической безопасности»

    
Новым федеральным законом регулируются вопросы обеспечения биологической безопасности Российской Федерации. Документ раскрывает понятие биологической безопасности, которое трактуется как состояние защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска. Федеральным законом определены:
    
принципы обеспечения биологической безопасности, важнейшими из которых являются охрана здоровья граждан и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, соответствие мер государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности существующим биологическим угрозам (опасностям);
    
основные биологические угрозы;
    
комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков, на борьбу с распространением инфекционных болезней, формирование, сохранение и развитие коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов.
    
В соответствии с Федеральным законом к основным задачам деятельности по обеспечению биологической безопасности, в частности, отнесены: прогнозирование, выявление, анализ, оценка биологических рисков; координация действий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при обеспечении биологической безопасности; организация научной деятельности в области обеспечения биологической безопасности.

Белорусский опыт

    
В Беларуси санитарно-эпидемиологическое благополучие населения регламентируется законом республики от 7 января 2012 г., который включает общие положения, государственное регулирование в этой сфере, организацию обеспечения и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Разумеется, пандемия внесла свои коррективы и заставила мобилизовать все силы и ресурсы для того, чтобы эффективно противостоять угрозе.
    
В борьбе с COVID-19 страна пошла своим путем, отказавшись от полной домашней изоляции населения и остановки работы организаций и предприятий. Так еще 23 апреля 2020 г. на совещании о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что меры, которые предложены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться.
    
«Но, если, допустим, они нам рекомендуют ввести меры вплоть до комендантского часа, я еще раз подчеркиваю: надо – введем, изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая проблема стоит перед страной? Нет. Поэтому мы не отмахиваемся от рекомендаций, но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно», – заявил глава государства.
    
9 декабря на встрече с главой офиса ВОЗ в Беларуси Масудом Дарой министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич рассказал, что Минздравом была разработана и утверждена «Коммуникационная стратегия по реагированию на COVID-19 для общественности и медицинского персонала». Главной целью этой стратегии является обеспечение соблюдения мер по защите здоровья, повышение доверия общества к информации, исходящей от компетентных источников и безусловное принятие рекомендованных моделей поведения в условиях пандемии.

Инициативы Казахстана

    
Разработкой своего закона «О биологической безопасности» занимается Казахстан. «В условиях чрезвычайной ситуации возникла необходимость совершенствования систем обеспечения биологической защиты, включая внедрение современных средств защиты, и повышения их антитеррористической устойчивости. В связи с чем в 2021 г. нам предстоит разработать Закон «О биологической безопасности Республики Казахстан», – пояснил министр здравоохранения Республики Алексей Цой.

По словам министра, в рамках реализации этого закона для совершенствования системы контроля будут внесены поправки в 38 нормативно-правовых актов в части развития системы оценки, анализа и прогнозирования состояния здоровья населения, реагирования на угрозы и риски. 
    
«В медицинских вузах страны восстановлены факультеты санитарно-гигиенического профиля. Для повышения кадрового потенциала санитарно-эпидемиологической службы совершенствуется система переподготовки и повышения квалификации. Цифровизация службы будет завершена до 2025 года», – добавил Цой.
    
Было отмечено, что для модернизации инфраструктуры санитарно-эпидемиологической службы в период 2022-2024 гг. будет обеспечен ремонт существующих и строительство новых зданий, закупка оборудования и транспорта.

Шаги в направлении совместного решения вопросов

    
Есть определенный опыт и намерения выстроить партнерские отношения в противостоянии биологическим угрозам на международном уровне. Так, 6 мая Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его армянский коллега Ара Айвазян подписали межправительственный меморандум по вопросам обеспечения биологической безопасности.
    
«Его реализация призвана внести существенный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в этой чувствительной и все более актуальной сфере, поможет укрепить наше общее пространство биологической безопасности», – сообщил глава МИД РФ на совместной пресс-конференции.

По словам Лаврова, Москва и Ереван будут продвигать «эту актуальную тему и в рамках многосторонних структур», включая Организацию Договора о коллективной безопасности и СНГ.
    
Очевидно, что ситуация в мире требует слаженных и скоординированных действий в этом направлении – решение проблем в одиночку уже не обеспечит решения проблем биологической безопасности для каждой отдельно взятой страны. Совместная системная деятельность в рамках ЕАЭС могла бы не только способствовать эффективной работе в этом направлении, но и стать примером для других государств в вопросах обеспечения биологической и санитарной безопасности. 
0
    4 149