Сегодня
424,68    499,76    65,6    5,77
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Золото или экология: как работает Кумтор под управлением Киргизии

Ирина БольботРитм Евразии
4 июня 2021
Золоторудное месторождение Кумтор после ухода канадского инвестора в лице  компании Centerra Gold Inc. продолжает работать. В этом смогли убедиться журналисты во время пресс-тура на рудник, организованного Кабинетом министров и парламентом Киргизии.

Все без изменений…


С того момента, когда было введено внешнее управление над золоторудным месторождением Кумтор со стороны государства, никаких негативных изменений не произошло, рассказал представителям прессы исполняющий обязанности директора по производству, менеджер золотоизвлекательной фабрики Нурдин Усенов. Все специалисты работают в прежнем режиме. «Весь менеджерский состав состоит из граждан КР. Всего на руднике работают около 3,5 тысячи человек с учетом подрядных организаций. Договоры с поставщиками не расторгались, ведется работа по их продлению, чтобы обеспечить бесперебойные поставки. Есть только небольшие изменения в работе, например, мы сейчас разговариваем на киргизском и русском языках, а не на английском, как раньше», – особо отметил Н. Усенов.

Менеджер сообщил, что выход готовой продукции производится в обычном режиме. Производительность фабрики составляет 17,5-18,5 тысячи тонн со средним содержанием 2,5-3 грамма на тонну. В итоге в день производится от 30 до 40 кг чистого золота, или до 1 100 унций. «Сокращать производство золота не планируется, но все будет зависеть от выхода руды на карьере», – уточнил он.

На руднике полностью восстановлены системы безопасности и наблюдения за движением ледников, которые были дистанционно, из Канады отключены 15 мая. «Полностью нормализовалась ситуация, которая сложилась после отключения IT-инфраструктуры. Отдел информационных технологий восстановил все программы, работу радаров в горах, связь между отделами. Сейчас все работает, как прежде. Мы можем гарантировать безопасность работников. Сейчас канадцы не смогут получить отсюда никакую информацию. Работу всех информационных баз мы взяли в свои руки», – заявил исполняющий обязанности директора по производству.

О спасении ледников говорить пока рано


Глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова показала территорию рудника, карьер, хвостохранилища и зону для отвалов. Добыча золота также идет открытым способом. Но это пока, уверяют власти. Для перехода на более экологичный подземный способ нужно время – 1,5-2 года. «Происходит дальнейшее изъятие льда. Однако срок на подземную разработку определили еще в 2008 году. Сейчас нужно принять ряд первоочередных мер, чтобы в первую очередь устранить все нарушения и минимизировать экологические риски. Внешнее управление введено всего 10 дней назад. Работы в этом направлении много», – уточнила Д. Кутманова.

Глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова рассказала журналистам о нарушениях со стороны канадского инвестора

По данным, которые озвучила глава Госкомитета по экологии и климату, из-за варварского метода работы на руднике Кумтор с 1995 года было разрушено 178 млн кубометров льда ледников Давыдова и Лысый. Это потерянные запасы, которые никогда не восстановятся. Лед, по словам Д. Кутмановой, разрушали экскаваторами и техникой, а затем просто складировали вперемешку с пустой породой. «Есть устранимые нарушения, есть неустранимые. Как вы знаете, ледники образуются тысячелетиями. То, что они складировали пустую породу поверх ледников, это неустранимые нарушения, так как мы не можем теперь вернуть ледники. Поэтому за это предусмотрены санкции, отсюда и возникает сумма 3 млрд долларов, – уточнила она. – После того как в 2017 году в Водный кодекс было внесено изменение, компании разрешили производство в зоне ледников Давыдова и Лысый. Поскольку добыча происходит открытым способом, было условие перейти на подземную разработку, хотя этот срок был определен раньше, но компания его отодвигала».

Зона складирования пустой породы

Еще одним нарушением канадцев является выпуск карьерных вод без системы очистки после промышленного использования. Карьерная вода и вода из хвостохранилища попадает в реку Кумтор (исток реки Нарын, вытекает из озера Петрова), а затем вниз по течению – в Сырдарью, а затем в Ферганскую долину, где проживает более 15 млн человек. «Международная компания AMEC в своем заключении говорила о том, что нужно запретить Кумтору использование ледниковой воды на технологические нужды фабрики. Для технологических нужд фабрики можно использовать либо карьерную воду, то есть предварительно построить очистные сооружения, либо использовать ту же очищенную воду из хвостохранилища. Нужно было раньше прекратить использование свежей воды из озера Петрова. Примерно используется 5 млн 200 тыс. кубометров. Огромное количество воды уходит просто на промывку и технические нужды», – отметила глава Госкомитета.

Существует еще одна опасность: если озеро Петрова прорвет, то оно смоет дамбу хвостохранилища рудника. В этом случае все токсичные отходы пойдут в речную систему реки Нарын. И это будет настоящей техногенной катастрофой для всей Центральной Азии.

Озеро Петрова

Геологоразведку на месторождении Кумтор провели в конце 1970-х годов. Но разработка рудника началась только после приобретения республикой суверенитета. В 1992 году инвестором Бишкек выбрал канадскую компанию Cameco. В 1998 году на Кумторе произошла экологическая авария. Карьерный самосвал, направлявшийся на Кумтор, перевернулся на горной дороге. Две тонны цианида вылились в реку Барскоон. Токсичные вещества попали и в озеро Иссык-Куль. В 2004 году правопреемницей Cameco стала компания Centerra Gold Inc.
Все эти годы добыча драгметалла на Кумторе велась открытым способом с использованием взрывчатых веществ. Горную породу после взрывных работ обещали вывозить на грузовиках, но на деле отходы складировались на ледниках Давыдова и Лысый, что привело к их разрушению.

Хвостохранилища

Выходит, что все это происходило с молчаливого согласия предыдущих властей страны. Нынешнему руководству республики необходимо спасать ледники и экологию, иначе быть беде. Но для этого нужно время и большие финансовые вливания.

* * *


Как сообщила вчера пресс-служба Госкомитета национальной безопасности КР, по подозрению в коррупции при реализации проекта Кумтор задержаны бывшие депутаты Жогорку Кенеша Исхак Пирматов и Талант Узакбаев. Ранее по этому же делу задержали бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова.
0
    4 457