Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Желательно, чтобы страны ЕАЭС попали в инициативу ФАО «Зелёные города»

Анна КряжеваРитм Евразии
8 июля 2021
Кто бы мог подумать, что в сверхтехнологичном XXI веке одной из самых насущных проблем будет нехватка еды и голод в разных частях мира. Но это так, и потому международные институты учредили Food and Agriculture Organization (ФАО), которая представляет собой специализированное учреждение ООН, стоящее во главе международных усилий по борьбе с голодом.

Своей целью ФАО ставит обеспечение продовольственной безопасности для всех жителей Земли, а также гарантию регулярного доступа мирового сообщества к высококачественным продуктам питания. Как значится на сайте организации, «ФАО, насчитывающая более 194 государств-членов, работает более чем в 130 странах по всему миру. Мы считаем, что каждый может сыграть свою роль в ликвидации голода». Девиз организации – «Помогите нам создать мир без голода».

В ЕАЭС интерес к этой международной институции возник в свете намерения Евразийской экономической комиссии сформировать общие принципы и подходы оценки обеспечения продовольственной безопасности на основе методологии ФАО. Оно было высказано 2 сентября прошлого года на площадке ЕЭК, где состоялось совещание экспертов стран-участниц ЕАЭС, на котором вырабатывали общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности.

Мероприятие объединило представителей Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, Инвестиционного центра и Регионального офиса ФАО для Европы и Центральной Азии, а также уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза. Участники совещания договорились направить экспертам уполномоченных органов государств-членов Союза представленные экспертами ФАО презентации, а также методики расчета каждого из показателей продовольственной безопасности в соответствии со стандартами организации.

ФАО формирует свой вариант развития событий


Практически одновременно, 18 сентября 2020 года ФАО презентовала новую, разработанную её специалистами инициативу «Зелёные города» и План действий, призванные способствовать преобразованию агропродовольственных систем, ликвидации голода и повышению качества питания в городах и вокруг них после коронакризиса. Проводилось представление инициативы на виртуальной площадке мероприятия «Зеленые города: восстановим жизнь лучше, чем прежде, для достижения ЦУР – Новое мощное начинание». Оно было организовано ФАО в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Сам за себя говорит состав участников мероприятия: администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер, директор-исполнитель Программы ООН по населенным пунктам Маймуна Мохд Шариф, генеральный директор ООН по промышленному развитию Ли Йонг, исполняющий обязанности президента Европейского банка реконструкции и развития Юрген Ригтеринк, главный исполнительный директор Глобального экологического фонда Карлос Мануэль Родригес и другие.

Приветствуя собравшихся, генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй отметил неисчерпаемый потенциал городов в деле снижения воздействия последствий эпидемии коронавируса на здоровье людей и продовольственную безопасность. Также чиновник отметил возможность смягчить следы изменения климата.

«Для того чтобы города стали более зелеными, более жизнестойкими и самовозрождающимися, нам необходимо переосмыслить методы проектирования городских и пригородных территорий и управления ими. Поскольку до достижения целей в области устойчивого развития осталось всего десять лет, нам необходимо коренным образом изменить мышление и перестроить наши подходы к работе», − отметил глава ФАО.

В поддержку инициативы ФАО «Зеленые города» выступили мэры крупных городов на различных континентах – Медельины (Колумбия), Милана (Италия), Куэлимана (Мозамбик), Гуанчжоу (Китай), Сан-Паулу (Бразилия) и другие.

Попытка изменить мышление


ФАО планирует с помощью инициативы «Зелёные города» повысить уровень жизни в городах и пригородах. В программу войдут как минимум 100 городов (15 столичных, 40 городов среднего размера и 45 малых), расположенных по всему миру. Инициатива рассчитана на три года. Однако инициаторы рассчитывают, что к 2030 году к ним присоединится еще 1000 городов.

Прежде всего «Зелёные города» направлены на улучшение среды жизни любого города, укрепление взаимодействия городских и сельских районов, а также повышение устойчивости городских систем, служб и населения к внешним потрясениям.

ФАО подразумевает под новой инициативой создание «Сети зеленых городов». В новой системе взаимодействия города, независимо от масштаба, смогут обмениваться передовыми методами работы, успехами и извлеченными уроками, а также создавать возможности для сотрудничества между городами.


Фермер работает на городском огороде в Риме, Италия

Также известно, что Google и FAO уже внедрили новый инструмент, открывающий доступ в Earth Map к трехмерным картам и статистическим данным, отражающим тенденции в области климата и окружающей среды. Данный проект расширяет возможности геопространственной платформы «Рука об руку», при помощи которой пользователи Интернета получают доступ к наиболее значимой информации о климате, окружающей среде и сельском хозяйстве.

В ЕАЭС проявляют интерес к «зелёной» экономике


Прошлогодний коронакризис продемонстрировал необходимость разработки и перехода к устойчивым моделям экономики, среди которых популярностью пользуется именно «зелёная» экономика. Специалисты считают перспективным сотрудничество в сфере развития «экологической» модели экономического сектора на территории Евразии. Как в октябре прошлого года на «Ритме Евразии» отметил Эдуард Полетаев (Казахстан), «экологическая ситуация становится все более значимым фактором, влияющим на политику и экономику как отдельных стран, так и интеграционных объединений».

По оценкам многих экспертов, в том числе входящих в действующий в Алматы экспертный клуб «Мир Евразии», страны ЕАЭС обладают огромным ресурсным потенциалом для перехода к «зеленой» экономике. Именно поэтому страны-участницы Союза с интересом рассматривают инициативу «Зелёные города».

Пока реальное участие в проекте осуществила только Армения, которая вместе с Кот-д'Ивуаром и Колумбией при содействии ФАО получила инвестиционные гранты для реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. Предложенные международным институтом экологические проекты Ереван решил применить не в городах, а заняться аграрной сферой. В августе прошлого года Совет управляющих Зеленого климатического фонда одобрил выделение властям РА гранта на сумму в $10 млн, пойдут эти деньги на обеспечение «зелёного» развития в сельских районах и повышение жизнестойкости лесов, местом реализации которых объявлены 207 сельских общинах Лорийской и Сюникской областей.

Урбанизация как способ жизни мира


Современный мир урбанизируется со скоростью литерного поезда. Специалисты подсчитали, что к 2050 году почти 70% населения станут горожанами. Причём приток урбанизации произойдёт в 90% случаев на территории Африки и Азии. Статистика показывает, что именно жители городов потребляют около 70% всего производимого продовольствия, и эта цифра растёт с каждым годом.

В свою очередь, рост населения и активная урбанизация предполагают коренные изменения рациона горожан, а также повышение спроса на основные товары и услуги, а также усиление конкуренции за природные ресурсы для обеспечения доступа к здоровой пище. В свете коронакризиса администрации городов не всегда могут обеспечить потребности городского и пригородного населения. На наших глазах произошли сбои в работе продовольственных систем, потеря рабочих мест и подрыв продовольственной безопасности.

В итоге ухудшаются условия жизни среди наиболее уязвимых слоёв населения. Ведь на сегодня города и агломерации потребляют почти 80% всей вырабатываемой в мире энергии. Города производят 70% мировых отходов и около 70% процентов мировых выбросов парниковых газов, связанных с производством и потреблением энергии.

Учитывая это сложное положение, международные организации и многие страны мира, включая страны ЕАЭС, настаивают на создании устойчивых продовольственных систем и увеличении числа зеленых насаждений в городских и пригородных аграрных пунктах, чтобы сделать их более устойчивыми к воздействию изменения климата.

Осталось дождаться, когда в проект ФАО попадут города евразийского сообщества, они в этом нуждаются.
0
    4 355