Сегодня
425,02    498,17    65,85    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В поисках воды и света: грозит ли Центральной Азии массовая миграция?

Никита ЧикуновСпутник Казахстан
30 июля 2021
Запасы воды в Центральной Азии будут сокращаться по мере таяния ледников, роста населения региона и увеличения посевных площадей, прогнозируют экономисты из Евразийского банка развития (ЕАБР).

Возможно ли предотвратить такой сценарий, что для этого потребуется и спровоцирует ли дефицит воды массовую миграцию – в материале Никиты Чикунова.

Растущие потребности


В ближайшие десятилетия водные ресурсы в Центрально-Азиатском регионе будут сокращаться из-за таяния ледников, питающих основные водные артерии: Амударью и Сырдарью. Дефицит воды усилят высокие темпы роста населения и увеличение площадей орошаемых земель. Такой прогноз содержится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Уже сейчас страны региона, согласно международной классификации, входят в категорию недостаточно обеспеченных водой (1405 кубометров на человека в год при пороге в 1700 кубометров). При самом негативном сценарии развития событий к 2050 году они могут приблизиться к состоянию вододефицитных – 1296 кубометров при пороге в 1000 кубометров, прогнозируют авторы доклада.

С одной стороны, ситуацию будет усугублять быстрорастущее население. В 1980 году в регионе совокупно проживали 26,8 млн человек, в 2020 – уже 74,4 млн. Через тридцать лет, по прогнозам аналитиков ЕАБР, население возрастет до 90 млн. С другой стороны, такой демографический бум приведет к увеличению посевных площадей (с 8 до 8,2 тыс. га).

Ко всему этому добавляется проблема изношенной инфраструктуры. Она достигла предельного срока эксплуатации и требует модернизации как в коммунальном водоснабжении, так и в ирригации, замечают в ЕАБР.

"Сокращение запасов воды – это печальный факт. Этому тренду много лет, и очень легко прогнозировать его продолжение. Но приведет ли он к серьезным демографическим изменениям и экологической миграции? Пока нет оснований так считать. Мы прогнозируем снижение водообеспеченности до 1,3 тыс. кубометров на человека – недостаточный, но не катастрофический уровень. Поэтому масштабной миграции не будет", — считает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.


Проблемная электроэнергия


Вместе с тем дефицит воды неизбежно поставит под угрозу энергобезопасность всего региона. С наиболее серьезными проблемами столкнутся Кыргызстан и Таджикистан, поскольку в этих горных странах более 90% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями.

Для Казахстана и Узбекистана подобный сценарий будет менее критичным. Располагая большими запасами угля, Казахстан вырабатывает электричество преимущественно на угольных станциях, а Узбекистан – на газовых.

Несмотря на различные способы генерации, все страны Центральной Азии объединяют одинаковые трудности, подчеркивают экономисты. Главные из них связаны с высоким уровнем износа электросетевого комплекса и большими потерями электроэнергии (7-20% производства).

После развала созданной в советское время Объединенной энергосистемы пики производства и потребления электричества в государствах ЦА стали расходиться. В результате, Таджикистану и Кыргызстану приходится выпускать из водохранилищ больше воды зимой, что снижает срок службы местных ГЭС.

Инвестиции ради будущего


Для предотвращения дефицита воды и модернизации энергетической системы всего региона, по самым минимальным оценкам ЕАБР, потребуется около $90 млрд. Для Центральной Азии – это огромная сумма.

В 2019 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан суммарно вложили в основной капитал водно-энергетического комплекса $6,7 млрд. Дополнительным источником финансирования выступают международные банки развития (МБР).

Больше всего денег государствам региона выделил Европейский банк реконструкции и развития – $3,3 млрд. Следом идут Всемирный банк ($3 млрд) и Азиатский банк развития ($2,6 млрд). Остальные банки в общем выделили $1,2 млрд. Всего кредитные организации профинансировали 104 проекта на $10,1 млрд (больше всего для Казахстана – 39 проектов на $2,7 млрд).

Подавляющее большинство профинансированных банками проектов – энергетические (92 проекта на $8,6 млрд). В сфере водного хозяйства из значительно меньше – всего 12 (оценочная стоимость равняется $1,5 млрд).

По мнению Евгения Винокуров, займы у международных банков позволят странам региона получить доступ к крупным инфраструктурным проектам, не создавая высокую нагрузку на национальные экономики.

"Водно-энергетический комплекс региона модернизируется на бюджетные деньги и деньги МБР. Выделяемые странам кредиты льготные. Они даются, например, под один процент годовых на пятнадцать-двадцать лет. Поэтому мы прогнозируем, что роста закредитованности стран ЦА не будет", — заключает он.
+1
    5 077