Сегодня
435,76    493,41    68,37    5,89
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Планы и практика инвестиций ЕАБР в казахстанскую экономику

Анна КряжеваРитм Евразии
20 ноября 2021
Руководство Евразийского банка развития (ЕАБР) объявило о намерении вложить инвестиции в казахскую экономику. Всего предполагается вложить не менее $3,8 млрд до 2026 года. Информация об этом появилась в конце октября, когда глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым. Глава кредитной организации ознакомил политика с главными векторами стратегии банка на 2022-2026 годы. Казахстан был выбран кредитным сообществом потому, что эксперты банка спрогнозировали самую высокую динамику роста экономики среди государств ЕАЭС.

В ходе беседы были озвучены ключевые мегапроекты, которые направлены на социально-экономическое развитие республики и остальных стран ЕАЭС. Подробно о каждом будет сказано ниже. Мы решили пристально рассмотреть реализуемые инициативы и показать, как это отражается на внутренней интеграции евразийского пространства. Известно, что акционерами ЕАБР, международной финансовой организации, являются шесть стран: в качестве учредителей Россия и Казахстан и в качестве участников − Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

На что пойдут деньги ЕАБР


Казахскому лидеру Н. Подгузов объяснил, что банк будет вкладывать деньги в проекты, которые в будущем сформируют и укрепят транспортные коридоры «Север–Юг», «Европа – Западный Китай», также деньги направят на создание единой товаропроводящей сети, а ещё проведут обновление водно-энергетического комплекса Центральной Азии. Всего, по словам председателя правления ЕАБР, в эти проекты планируют направить $1,2 млрд. Тогда как до 2026 года экономика Казахстана получит от кредитора не менее $3,8 млрд.

Успехи казахской экономики обусловлены тесными связями с Россией во множестве сфер. Москва и Нур-Султан ускоряют научно-технологический прогресс, направляя связи двух «локомотивов» ЕАЭС на обновление и объединение производственных мощностей, обмен наукоёмкими технологиями, рост товарооборота в несырьевой продукции и изделий с высокой добавочной стоимостью.

Формирование транспортных коридоров требует финансирования


Одним из приоритетов инвестирования ЕАБР в Казахстан является расширение транспортных коридоров. Одним из векторов вложения денег будет международный транспортный коридор «Север–Юг». Он представляет собой мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общая протяжённость которого от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) составляет 7,2 тыс. км. В мае 2002 года на встрече министров транспорта стран-участниц в Санкт-Петербурге был подписан устав Координационного совета (КС) МТК «Север – Юг». Целью создания было привлечение транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива в Россию (через Каспийское море) и далее в Северную и Западную Европу. Практически с момента создания проект МТК «Север – Юг» вызывал интерес у потенциальных участников транспортного маршрута. Со временем к соглашению присоединились Белоруссия, Казахстан, Оман, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Сирия, Болгария, Киргизия, Турция и Украина.

Дорожная сфера инвестиций ЕАБР в Казахстане включила ещё одну нитку дорог – международный транспортный маршрут «Западная Европа – Западный Китай» (МТМ ЗЕЗК). Его практическая реализация началась в 2015 году, когда главы российской государственной корпорации «Автодор» и Банка развития Китая подписали меморандум о финансировании строительства системы трасс, позже присоединился и Казахстан. Три года назад в октябре 2018 года правительство России представило «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» на период до 2024 года, где определяются сроки и условия строительства российских участков проекта.

Кредитное учреждение не зря заинтересовалось МТМ ЗЕЗК, ведь реализуется он под эгидой международных соглашений между странами-участницами, в числе которых Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

У наднационального мониторинга возникли вопросы к качеству дорожного покрытия трасс маршрута, и потому страны-участницы решили способствовать обновлению и укреплению важной транспортной артерии. Евразийский банк развития также примет участие в модернизации.

Цель Казахстана – членство в единой товаропроводящей сети ЕАЭС


В руководстве ЕАБР приступили к разработке концепции Евразийской товаропроводящей системы. Одновременно планируется участие в создании Национальной товаропроводящей сети Казахстана. Об этом в августе текущего года заявил заместитель председателя правления банка Амангельды Исенов.

Сформированная внутренняя Национальная товаропроводящая сеть РК станет в дальнейшем частью Евразийской товаропроводящей сети. Представитель кредитора-инвестора отметил, что ЕАБР может стать основным участником в реализации данного проекта. «Во-первых, как финансовый институт, то есть рассмотреть возможность финансирования этапов создания Национальной товаропроводящей сети. Во-вторых, готов оказать техническую помощь в части проведения исследований по созданию Национальной товаропроводящей сети Республики Казахстан, которая включит сеть оптово-распределительных центров в РК и приграничную инфраструктуру», — сказал А. Исенов.

Прежде чем приступать к реализации данной инициативы, провели обсуждения технического задания между банком и Министерством торговли и интеграции РК, Евразийской экономической комиссией. Только после всех согласований ЕАБР приступил вместе с внешним консультантом к реализации идеи. «Работа проводится как в странах ЕАЭС, так и в Таджикистане (страна-участник ЕАБР) и Узбекистане (потенциальная страна-участник ЕАБР)», − отметил в конце лета банкир.

Чтобы создать товаропроводящую сеть эффективной и работающей, ЕАБР проводит исследование в странах ЕАЭС таких компонентов: анализ товарооборота, торговых балансов продовольственных товаров, состояние действующей торговой инфраструктуры, определение транспортно-логистических коридоров и требований работы оптово-распределительных центров. Рассматриваются предложения о создании единой цифровой платформы и согласовании законодательства в странах ЕАЭС как основы создания Единой товаропроводящей системы. Пока трудно судить об эффективности предпринимаемых действий, поскольку инициатива – на старте.

Водно-экономический комплекс Центральной Азии нуждается в модернизации


Озаботились специалисты ЕАБР и состоянием водно-экономического комплекса в Центральной Азии и Казахстана, в частности. Для региона характерна тесная взаимосвязь систем водного и энергетического хозяйства. Это обусловлено техногенными факторами, так как ныне независимые республики ЦА получили в наследство от СССР сложную систему торговых связей: электроэнергию, генерируемую в нижнем течении рек за счёт богатых ископаемых энергоресурсов, поставляли в вышерасположенные республики в зимний период в обмен на обеспечение водой для поливов в летнее время.

Единая централизованная система с развалом СССР стала трансграничной, границы стали препятствием для оптимальной эксплуатации и управления национальными и региональными водно-энергетическими ресурсами. Водно-энергетическая программа была создана, чтобы помогать странам Центральной Азии в решении проблем Аральского моря, водообеспечения, взаимосвязи стран региона по энергосектору.
Разрабатываемая специалистами ЕАБР система взаимодействия в водно-энергетическом секторе направлена на совершенствование нормативной правовой базы, развитие институциональной базы, выработку эффективного финансово-экономического механизма сотрудничества.

* * *


Отметим, что президент Казахстана встретился не только с председателем правления ЕАБР. Практически одновременно прошла его встреча со старшим советником президента компании TotalEnergies Арно Брейяком и президентом «TotalEnergies разведка и добыча» Николя Терразом. К.-Ж. Токаев уделил внимание реализации с участием TotalEnergies проектов по использованию возобновляемых источников энергии в республике. Он с удовлетворением сообщил гостям, что завершено строительство и ввод в эксплуатацию двух солнечных электростанций в Кызылординской и Жамбылской областях.

Таким образом, нельзя сбрасывать со счетов конкуренцию, которую участию ЕАБР в казахстанских проектах может составить взаимодействие этой страны с западным бизнесом. Что ж, побудить разрозненные осколки бывшего СССР вновь сотрудничать в эффективном режиме трудно. Однако евразийская интеграция пасовать перед трудностями не станет.
0
    3 697